乔丹纪录片《最后之舞》就将上线腾讯体育,这部纪录片讲述公牛最后一冠的历程,让球迷看到公牛王朝背后的故事,那里不止有辉煌,也充斥着矛盾和剑拔弩张。
20日上午8点起,腾讯体育为您带来《最后之舞》前两集,诸多内幕尽在其中,不容错过。
上世纪90年代,公牛王朝的统治力和影响力无法复制,在1995-96赛季,公牛在常规赛携72胜10负的战绩闯入季后赛,最终顺利夺取NBA总冠军,乔丹拿到生涯第四冠的同时,也为第二个三连冠伟业打下坚实基础;1996-97赛季,不可一世的公牛又一次站在世界之巅,他们秉承着铁血的意志,团结在一起,乔丹在“流感之战”后扑倒在皮蓬怀里的画面也成为了永恒的经典。
然而,到了1997-98赛季,外界似乎从这支公牛身上嗅到了不同寻常的味道,菲尔-杰克逊和总经理克劳斯之间的恩怨、球员内讧、伤病、内忧外患……各种意外频发,这也让公牛的最后一冠变得困难重重。
公牛总经理——“胖子”克劳斯原本是一手建立公牛王朝的奠基人,他选中了乔丹,扶正了禅师,换来皮蓬,并在第二个三连冠里引入了库科奇和罗德曼,然而,正是这样一位功勋卓著的人物却亲手“毁掉”了公牛王朝,他的那句“球队获得冠军靠的不是球员”则是进一步加深了公牛内部的矛盾。
克劳斯为何要赶跑禅师?他们之前又有着怎样不可调和矛盾?当菲尔-杰克逊摔门而去的一幕出现在镜头中时,你能够感受到这种剑拔弩张的气氛。
作为一名控制欲极强的总经理,克劳斯不仅仅针对教练,也将矛头对准了球员,在1997年,他便动起了重新建队的念头,想要在休赛期将皮蓬清理出去,当年,关于皮蓬的交易流言满天飞舞。
皮蓬原本对于芝加哥原本有着很深的感情,他在队内场均得分、篮板以及出场时间都排名第二,场均助攻数和场均抢断数排名第一,但当时的薪资却只能排名全队第六,在全联盟排名100名之后,对于这样的待遇,皮蓬显然心存不满,而交易的流言更是让皮蓬怒火中烧。
在1997-98赛季刚开始,皮蓬便了接受脚趾手术,直到第二年1月份才宣告复出。皮蓬为何不选择在漫长的休赛期接受手术?而是在赛季开始后“撂挑子”,纪录片里讲述的一些背景也能够让观众进一步了解到这段恩怨的始末。
从生涯开始,乔丹就带着一种“杀手”的心态,在进入联盟的第二年里,乔丹因为脚伤只打了18场比赛,但在1986年对阵凯尔特人的季后赛首轮,乔丹便在对阵凯尔特人的比赛里轰下了49分。那是一支拥有了拉里-伯德、麦克海尔以及罗伯特-帕里什的球队,乔丹是怎么做到这点的?他又拿出了怎样的心态?
强大的意志力是飞人能够成就伟大篇章的关键,乃至于,在1998年,当卫冕公牛遭遇危机时,还是乔丹挺身而出,帮助球队化险为夷……