由法国国宝级导演、纪录片大师雅克·贝汉和雅克·克鲁佐共同执导的世界顶级自然电影《地球四季》,发布了导演原声版预告及海报。
预告中可见影片囊括了大量自然奇观和动物真实生活的场景,画面干净大气,镜头运用震撼,堪称史无前例。
鹿群征战谱写生命进行曲
该片作为雅克·贝汉史诗般纪录片 “ 自然三部曲 ” 的收官之作,同时更是集大成之作,对观众而言可谓一场大自然的视听盛宴。这部生命传奇之作也将在中国上映。
自然脉动惊心动魄 生命历程直击人心
《地球四季》的预告片可谓千呼万唤始出来,作为 “ 票房最高的引进纪录片 ”《海洋》的续作,导演依然传承了和谐自然观,但将目光转向与人类更为密切的地面动物、展现美轮美奂的四季更迭。
在细腻的镜头语言下,导演为我们讲述了动物们生荣亡哀、舐犊情深的动人故事,并提出了 “ 人类如何与动物相处 ” 这一发人深省的自然命题。该片放眼于浩浩地球万余载,恢宏大气的人文底蕴使这部自然电影大片的格局和视角都不落俗套,传递出的价值观更是历久弥新、永不过时。
预告片发布当日,影片的海报也随之曝光。海报以蓝色为主色调,传递出圣洁空灵的视觉观感。万籁俱寂的夜里,明亮剔透的月轮初升,一头雄鹿背光站于草丛之中,月光下优雅的蓝色剪影尽显生命的神秘与庄严。海报中 “ 感受两万年野性自然 ” 的标语,更引人遐想,这种着眼于时光长河纵深感的独特角度,注定电影中有更深更有趣的细节等待挖掘,使观影过程变成一场奇幻的冒险之旅。
导演五年磨一剑 地球礼赞引人期待
纪录片大师雅克·贝汉在演员、制片、导演、编剧方面都成绩斐然,他对拍摄技术革新的执着,更是为他赢得了 “ 上帝之眼 ” 的美誉。
为了拍摄该片,他携制作团队进行了历时5年的艰苦创作,300多人的团队辗转8个国家中的100多个拍摄地点进行取材,导演的匠人情怀可见一斑。
在纪录片中通过动物视角展现自然万物变迁尚属首次,而这一拍摄角度也彻底颠覆了人类对自然的刻板印象,使一切都显得新鲜生动而又兴趣盎然。
雅克·贝汉对自然界的关注始于上个世纪80年代,独出心裁的拍摄手法和超出常人的耐性使他在这一领域大显身手。其中他最富盛名的“天、地、人”三部曲中,《微观世界》获得戛纳电影节大奖和恺撒奖;《喜马拉雅》包揽一众奖项,并获得奥斯卡提名;里程碑式的纪录片《鸟的迁徙》也曾拿下奥斯卡最佳外语片奖的提名。
但实际上,他25岁时便凭借出色表演获得威尼斯电影节最佳男主角奖,参演的《天堂电影院》一片更荣获奥斯卡最佳外语片奖。
现已78岁高龄的他,经历世事的沉淀,自然情怀更盛,力图捕捉真实野外场景的该片势必会再次直击观众内心,刷新人们对现有 “ 人与自然 ” 理念的认知,重新思考人与自然的真实关系。《地球四季》也势必将引起新一轮的赞誉热潮,这也绝对是下半年最值得期待的电影之一。