十年前,纪录片《故宫》的最后一集“永远的故宫”介绍了从20xx年开始的“紫禁城全面修缮工作”,其中提到了在修复倦勤斋的通景画时,为了能尽量和乾隆高丽纸保持一致,修复者们花了一年多的时间寻找合适的裱纸。这个非常短暂的小片段,让逾千年历史的潜山桑皮纸重回公众视野。现在,一部从文物修复角度描述故宫生活的纪录片《我在故宫修文物》用年轻的视角走进古老的故宫,温情而不煽情。与此同时,故宫里的那些珍品能交到一群有心的匠人手里,红墙暗阁也变成有温度的日常。
故宫作为中华文明历史上最浓墨重彩的存在,一直使人们慕名而去,除了恢弘的建筑、精致的皇家园林,里面的文物展更是成为了吸引人们的重要组成部分。看着那些或斑驳的铜器、或残缺的陶瓷、或奢华的装饰,仿佛回到了过去看到偌大的清宫中忙碌的宫女太监提的宫灯端的银器,孤寂的嫔妃们把玩的多宝格亦或那权力顶端的他听着滴滴答答钟表的转动,感受着时间的流逝。枯燥却有欢愉,不动声色地记录着皇城内每个人的年华。
金阁寺的飞鸟,在岁月里代谢的鳞羽。隋代展子虔的《游春图》,宋代张择端的《清明上河图》,唐代三彩马,乾隆皇帝用过的黄花梨百宝嵌顶箱柜,清朝铜镀金乡村音乐水法钟,还有那万寿紫檀屏风。城门外的我们第一次看到现代城门里的故事,宫墙内的寂静和修复工作者内心的平静中暗藏着汹涌却平淡的热情,神秘又日常,古老又鲜活。第二集丝织组缂丝时的温柔,仿佛恍惚看见的是百年前的绣娘宫女,那一纬一纬的线,穿梭织就时光的画面,一如从前。星期一早晨,陶瓷组的老师傅在空无一人的故宫里骑车穿梭,旁白里流出“最早享受过的人,是百年的末代皇帝溥仪”;青铜修复师修复完寿康空里世界上体量最大的海南黄花梨柜子,便坐在对面的炕上静静观赏,“乾隆的生母,当时也许就像这样,坐在这里欣赏过自己的柜子”。修复文物的老师傅们穿越了漫长的岁月跟古老的东西对话,他们自己也周身都带着安静闲逸的气质仿佛被岁月所遗忘。温润如水的人,细腻无声的事,工作的传承感和历史感已相映证。
现代深宫苑内的严谨日常,叙述了一代故宫手艺人的讲究,跨越古今中外与历史的对话,格物致知,传承珍贵。刚修复完的《万寿图卷》画面起于西郊摆脱城市喧嚣和嘈杂的畅春园;止于紫禁城神武门,然而谁又会知道多少年后的一个午后,这一道城门看着紫禁城的最后一任主人匆匆离去,神武门成为了中国帝王史最后的梦呓。(图画中的历史)《万寿图卷》则描绘皇帝与皇太后从畅春园回銮途中,臣民为祝万寿所点缀的繁华景致,以及迎驾并待瞻天颜的民众。古代帝王以无限权力在他的国家里俯仰天下,就体现在这一个又一个巨大的空间里。大不可测,多即无穷。在中国传统文化中,大意为着多,多意味着无穷无尽,无穷无尽就是空。即无穷莫测,故实则虚之。实则虚之是中国人的文化密码,投射到每个人心中。