1997年毕业的路刚作为国家一级项目经理,一级注册建造师,铁道部铁路科技专家,北京建工集团直属工程经理部项目经理。20xx年12月,任建工集团地铁10号线4标段工程,首次攻克了城市松散含水地层中复杂洞群浅埋暗挖施工技术、第一个创造性使用“铺盖法”并形成配套系统技术、第一次实现了超近距离穿越既有运营轨道交通零沉降的突破、第一次实现了侧穿包钢砼墩柱固结连续梁大型立交桥零沉降的突破;主持完成了中国南方富水地区第一座暗挖地铁车站和中国第一座分离岛式站台地铁车站……
扎实的专业是路刚不断攀升的基础,在北京日新月异的建设中,一个古老城市的底下血脉中,路刚以他执着的努力和不屈的精神,攻克一个个难题,推进了首都的建设,成为名副其实的地下设计师。
初级的管理用人管人,中级的管理以制度管人,高水平的管理以文化感召人。在一次同学聚会中,路刚从建筑业的企业文化中得到启发,
并从来自于市政、城建、中铁、公路局、司法局、交通局;专业挺广,桥梁、隧道、岩土、公路、房建,领域齐全的员工工作经验中获得灵感,通过“融合”, 打造了一支善于沟通、尊重、学习、创新、赋能、协作和发展的项目管理团队。从20xx年元月起的每周三下午,被确定为项目部的“学习日”。从第一个“学习日”起,更习惯于在施工一线指挥的项目管理人员们轮流拿起了教鞭,走上了讲台,开始进行本专业领域的讲座,传授自己的施工经验。
在这样的过程中,路刚呈现出以一种管理者的特质,以各部分资源的整合应用,呈现出多元视角,多维思路的创造性和包容的勇气。始终将自己置身于学习当中,将知识作为一种生命滋养和工作基础,在地铁施工的各项挑战中,综合运用资源加以过滤、筛选,体现最优化,以集体的力量跨越一道道难题。
“做事先做人”,是路刚一直遵循的原则。面对着来自不同管理部门的同事、承担着不同任务的工人,路刚大胆提出了“一部两制”的项目部管理方法,提高了工作效率。面对着农民工这个日渐庞大的队伍,让其在适应工作要求的过程中,逐渐适应都市生活,不仅关注农民工的衣食,更关注他们的生活。路刚购置数千本图书设立图书角、到联合大学开办农民工夜校方便工人学习,看到农民工业余生活单调,路刚又组织起合唱队、乒乓球队、组织露天电影进工地演出,丰富农民工业余生活……
尊重人性才能赢得人心。在大量的农民工涌入城市之后,只有给予其更加充分的尊重,才能更好地调动其主观能动性。同时,赋予它们恰当的知识和不断改善的生活方式,才能使其拥有更好地生活品质,让更多的生命伴随着北京越来越绵延通达的地铁环境在“工作中绽放”。