纪录片观后感
纪录片《钢铁脊梁》观后感一每一块普通的钢铁,都经过无数次锻造,经过时间与烈火的考验,方能成为民族的脊梁。《钢铁脊梁》是我国钢铁行业发展的缩影,将我国钢铁行业从小到大,从弱到强的发展历史呈现在了大荧幕之上。一部《钢铁脊梁》为我们生动的呈现了钢铁背后,不为人知的故事。
很难想象,建国初期,我国的人均钢产量竟然不够打造一把普通的家用菜刀,更不用说超强钢、核电钢等特殊要求钢材了。众所周知,钢铁是工业发展的基础。倘若没有充足、满足生产要求的钢材,那么工业发展的摩天大厦将会失去主心骨、将无法支撑起工业的发展。
岁月不居,时节如流。保尔柯察金的时代已经一去不复返,而保尔精神却被一代又代钢铁人所传承。从建国初期的一无所有,我们干钢铁的前辈在荒芜的沙漠里,为我们开辟一片钢铁发展的绿洲。一代又一代的钢铁人,接过先辈的接力棒,为我国的钢铁事业添砖加瓦、构建出了庞大的钢铁王国。正因为有他们的付出,我国的钢铁事业才能蓬勃发展、位居世界前列。
钢铁在烈火中锻造、激情在钢铁人心中燃烧。钢铁洪流、是中华民族发展的命脉、浇筑出了时代的脊梁。从船舶、国防、铁路、高楼大厦……钢铁的身影,我们随处可见。在钢铁发展的背后,有一群和蔼可亲的钢铁人,他们为了钢铁梦,背起了简陋的行囊,远离了家乡,奔赴了远方。他们坚守在弥漫硝烟和热浪的岗位上。
中国梦、钢铁梦,我们的征途是星辰大海。从蛟龙下海(中国自主建造航母山东号)、到嫦娥奔月(嫦娥系列探测卫星),无处不见钢铁的身影。钢铁为我国的社会经济发展注入了强大的能量。一个强大的工业体系,需要钢铁脊梁;一个伟大的民族,需要有伟大的梦想。
轻轻地抚摸冰冷的钢铁,我能感受到里面炙热的能量,那是无数位钢铁人为汗水浇灌的梦想。非常荣幸,能够成为一名钢铁人。
在陕钢,随处可见忙碌的身影,有的人坚守在锅炉旁、有的人坚守在工地上、有的人在项目工地间穿梭。有这样一群人,他们在平凡的岗位中坚守,坚守初心,铸造不凡,为“禹龙”品牌的高质量发展不可磨灭的贡献。厂外大雪纷飞,厂内锅炉热火朝天。一线工人在这个寒冬里挥汗如雨。他们更是用汗水浇筑了“钢铁脊梁”。钢铁销售长期在外奔波,致力于将最好的钢铁服务于更多的企业和人民。为保障钢铁的稳定供应,供应链工作人员,长期身居一线,驻点谈判,降本增效,为陕钢集团的稳定发展持续赋能。为保证按期、按质交付钢铁产品,物流工作人员常常奔赴一线,实地勘察运输途径、规划最优线路。他们虽处于不同的部门、有着不同的名字,但却有一个相同的名字——“钢铁人”三字很沉很沉、需要用一辈子去承担。
新时代下,对钢铁有了不一样的需求。绿色成为了钢铁行业发展的主旋律,节能减排迫在眉睫,追求高质量发展成为如今钢铁行业发展的主题曲。每一位钢铁人都在为此不断地努力着,将满腔的热情投入到平凡的工作当中,为钢铁事业的发展持续赋能。