作为一种跨文化、跨时空的媒介形态,纪录片在西方发达国家已经成为国家文化战略的一部分。文化是软实力,但纪录片却是软实力中的硬通货。虽然中国电影市场成长迅速,但国产纪录片做得还远远不够,特别是商业纪录电影十分匮乏,甚至根本就没有生存空间。
在众多纪录片中,动物类纪录片受到众多人的喜爱,《蒙哥》、《微观世界》、《迁徙的鸟》、《克努特和它的朋友们》、《白色星球》、《哭泣的骆驼》等西方的经典之作数不胜数,而我们大多数都有停留在《人与自然》赵忠祥老师的配音里。庆幸的是我们看到了孙宁携导演《鹭世界》,他用了五年的时间,用平凡而朴实的记录方式,给我们带来了真实而又震撼的故事。
《鹭世界》的故事发生在三门峡黄河湿地,纪录了苍鹭妈妈陆平和宝宝泽一,生存与成长的故事。不论是人还是动物,都要面对生存的残酷,对与主人公泽一一家也是如此。每年苍鹭繁育率不超过30%,陆平的三个宝宝只有泽一活了下来,泽一一破壳面对的就是生死考验,幸运的泽一虽然存活了下来,但他面临着更多危险和挑战。
对于自然界来说,肉弱强食是不变的生存法则,泽一小的时候,妈妈陆平会为他觅食,而随着泽一一天天长大,学会捕食是他生存下去的必备技能,幼小的泽一在七周大的时候,就开始外出捕食,想要捕到鱼却没那么简单,位置、技巧、运气、耐心,一个都不能少。鱼多的地方,往往竞争最激烈。泽一就被一只成年苍鹭用爪子钳住抢了食物,饥肠辘辘的他悻悻地离去。看到这一幕真的很让人揪心,而我们人类何尝不是这样呢?
对鸟类而言,翅膀就是它们的生命,翅膀断裂意味着死亡。而妈妈陆平为了能让泽一茁壮成长,每天都为捕食忙碌着,陆平泽一母子聚少离多,母子再次团聚却成了永别。妈妈陆平翅膀断裂了,母子相望,没有拥抱,没有声音,没有眼泪,陆平挣扎着走向了崖谷的深处,陆平不想让泽一看到自己死亡的样子,而泽一望着妈妈陆平走向了崖谷的深处,却也无能为力。母爱是伟大的,没有谁愿意看到这一幕,但这一幕就真真实实的发生了,看到陆平拖着残翅离去的模样,眼泪一直在不停的流。
《鹭世界》展示了母爱的伟大、生活的智慧和生存的残酷,充斥着满满的爱。虽然不敢说最终票房会怎么样,但可以肯定的是,影片作为一部商业纪录电影是成功,并且意义甚为深远。孩子天生喜欢各种动物,这些关于动物生活的真实记录,会让孩子为动物的爱而温暖,为动物的悲伤而伤心,通过动物的生存表现去体验更多的情与爱,学习和了解为了适应环境,为了生活成长而努力。对于孩子的成长,《鹭世界》是再好不过的选择,非常适合全家总动员的纪录片。
中国首部全景声自然电影《鹭世界》将于20xx年元旦节全国公映,致成长,敬母爱,1月1日,一鹭有你。