前不久播出的由中央电视台出品的《航拍中国》(第一季),豆瓣评分高达9.4,全方位、立体化地展示了中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展变化。《航拍中国》虽是纪录片,但却是大型纪录片。在拍摄中共动用了16架载人直升机、57架无人机,行程15万公里,历时一年的时间,300多人直接参与创作。日前播完了第一季,观众反馈良好。有网友形容:帧帧是画、处处是诗。
如果让你用一首诗歌写出美丽中国,你肯定无从下手。而《航拍中国》则用不同的视角,让我们看到了中国之美。而且,诗人写的诗歌是在纸上,《航拍中国》写的诗歌是在蓝天上,波澜壮阔,颇为壮观,是中国最美的诗篇。中国有960万平方公里,中国有56个民族,每一个省都能选取几个亮点,就可以写成一首小诗,组合在一起,就是一幅诗意画圈,就是一幅美丽中国的民族史诗。再伟大的诗人,也没有如橼之笔,能够写尽美丽中国。只有科技的进步,才能把美丽诗篇写在蓝天上。近年来,航拍技术不断进步,目前已有不少航拍纪录片精品佳作,如《航拍美国》《鸟瞰德国》《鸟瞰中国》等。
《航拍中国》说的是纪录片,但很容易拍成中国风光片或宣传片。如果拍成中国风光片,其价值和意义就会大幅度缩水。而拍成纪录片,则要有人文精神内涵。《航拍中国》并不是单纯地展现中国的大美河山,更重要地是增加历史情怀,我们从《航拍中国》的解说和旁白中,读到了中国厚重的历史,和每段历史中的人为情怀。《航拍中国》不只是有面上的美丽,还有无人机的近瞧,一群微型蟹贴近地面热闹快速地前行,还有无数点的美。比如,拍摄已经成为“网红”的镜泊湖悬崖跳水老人狄焕然,他那令人惊叹的纵身一跳是在冬季航拍的,既惊心动魄,又美轮美奂。
《航拍中国》就是一部中国史诗。纪录片展现给观众的是中国的大美山河,不论多么壮美,如果没有历史情怀人文精神,也只能给人不接地气的“高大上”感觉的风光片和宣传片。《航拍中国》虽说是纪录片,但也有艺术片的内涵,也给观众带来反思。比如,在拍摄漠河县时拍到了一小块被保留下来的原始森林,还有一个火灾纪念馆,希望观众从中看到美、看到伤痛、看到正确、看到错误。总导演余乐这样阐述这部纪录片“一方水土养一方人”,让更多观众从新视角看到中国山川河流,从而产生一股浓浓的爱国情。其实,《航拍中国》带给观众的震撼,绝不是空泛的爱国情怀,更有历史的哲学思考,否则《航拍中国》就不会诗意浓厚了。中国不只是有美,还有历史,还有情怀。《航拍中国》是有温度的一部诗作。