“国宝”,对我们来说遥不可及,然而,在一个偶然的机会下,却让我亲眼目睹了她那雄伟壮观的风姿;也被中华人民如小草的生命力一样顽强的坚强的毅力与不屈的精神所深深感动。
电视里,新闻节目的主持人仍风尘仆仆地讲说着,姐姐则在一旁专注地盯着电视;突然间,她悦耳的声音传来了:“我明天要去“保利上城”看国宝!”听到这个好消息,我一蹦三尺高,高声呼叫着:“我也去!我也去!”
一大早,我们乘着公共汽车来到了保利上城,远远望去:队伍如长龙一般,也拥挤,有少妇、老爷爷、老奶奶、也有年轻的男人女人、小孩子,人山人海。
展台前有块牌匾,是前言;展厅内光线很弱,泛着微光的灯把各件国宝照的发亮,像镀了金一般闪闪发光。这次展出的是圆明园遗迹中十二生肖之首其四与南北朝晚期至唐代(既公元5~9世纪)的菩萨、佛像十四樽。
牛、虎、猴、猪四首为圆明园遗迹中十二生肖之首其四,原为圆明园内海晏堂前的十二生肖水力钟构件,依次轮流喷水,璀璨炫华,其设计栩栩如生;而菩萨、佛像被塑对象威严庄重,没有人间的喜怒哀乐,特别注重神韵,时代跨越了北魏、东魏、北齐、唐等各个历史时期,不仅拥有极高的艺术价值和观赏价值,并给人以高深莫测之感;对广大佛教信众而言,无疑是一次无价的心灵洗礼。
在那寂静的展厅内,面对着它们,我似乎看到了英法联军凶神恶煞的表情,如死神一般,夺取着我们自由的权力;也看到了中国人民们奋力抗战的英勇身姿与那颗流淌着中华人民共和国的热血的炙热的心,比银子更耀眼,比金子更可贵。
我看到了,看到了!我们的先祖正附着树干击杀敌人;他们为了祖国的解放,攀雪山、穿荒原、过草地、经绝壁、横瀚海、跨峻岭、踏沼泽,为了华夏子孙后代的幸福生活,用自己的双手创造奇迹,用辛勤的汗水和热气腾腾的鲜血浇开了希望之花。
单丝不成线,独木不成林。你听,听啊!急促的脚步声、震耳的轰击声、悄悄地说话声;我们的敌人在进攻,我们的战士在反抗,不仅是战士,瞧:全中国的人民都在为自己的国家加油、打气。中国不再是睡狮,它再缓缓的睁开沉重的双眼皮,在苏醒;它也不再是娇弱的种子,而是一颗有着无限和顽强生命力的小草,坚强而刚毅。他们在团结、在互助、在把那无耻的敌人赶出我们的领土。
我感受到了,感受到了!那是中华人民胜利与成功的欢呼声,美妙的音符在空中自由地旋转,欢快悦耳的歌声悠然响起;“啪——啪——啪——”整齐有力的掌声在人们手中奏起一曲美妙的乐章,他们在喊:“我们胜利了!我们胜利了!”
是的,中华人民共和国胜利了!损坏的古遗迹不会复原,逝去的生命不能救赎,希望、理想、成功之花也不能凋谢,因为他们的上面都有着中国人民的本质,有着炎黄子孙不畏困难与不屈不挠的精神,也有着华夏民族聪明的智慧与英勇奋战的身影。他们不可能复原,也不能复原,他们时时刻刻都在提醒着我们:我们要爱自己的祖国,因为我们是炎黄子孙,是伟大的中华民族的后代!