万千云絮遮日晴,无边森林草莽莽;
一缕阳光悄然漏,绿草丛中光影驳。
一静一动,一天一季一生,
一抹流沙,一指年华,
翠翠红红,五彩斑斓,
光随影动,风云际会。
“微观世界”中的大世界,“小宇宙”中的大乾坤。
且不说蚂蚁瓢虫狭路相逢的勇者胜,小蚂蚁撞下了大瓢虫;且不说柔美音乐中两只蜗牛相拥画面的温馨与让我起鸡皮疙瘩的丝毫毕现的唾液的视觉对比冲击;且不说那让我望而生畏不敢多看的如此长度的毛毛虫原来是无数条首尾相衔有序地前行,而插队亦有礼的、让人肃然起敬的场景。且不说蚂蚁世界的团结、屎壳郎的执着(真怀疑是粪团还是土团,如果是土团,为什么要这么远运送呢,随处皆是土啊。)、水中蜘蛛神奇的水泡餐厅、百脚虫协调这么多脚的自如行走、雨后囧态各异忙碌的生物们、友好点头后正义的斗牛士之间的较量 ……这一幅幅神奇的画面,是如何拍成?而又让人受到这样的震撼与惊叹?或许是因为这些都是平常习以为常的视角的放大后,而让我们看到了以前未了解的细微,于细微处看到了一个大的不一样的世界;或许是因为作者对这一部影片所付出的时间与努力,十几年而一部影片的效率与认真专注;或许是某个故事触动了我们心底的某一处共鸣点,或许 ……于我最大的感触是:细微之处见真章。
一、影片中生物们的各种细微动作,也让我们重新认识了这样一个不一样的世界。是生物世界的细微见真章。
二、作者用十几年的时间(一生有几个十几年),用这样的毅力并用了这么多时间完成了让人慨叹的精品,这样一点一滴的积累因为不放过细枝末节,才有了高屋建瓴的大视野。是作者做事的细微见真章。
因为多少带了点职业病,于是想到了我们的教学。英国诗人布莱克说过:一颗沙粒一个世界,一朵花里一个天堂。那一个学生呢?对我们来说则是一个宇宙。我们一生若能像《微小世界》电影的作者那样的精神,那每一个潜心的教师完成一部专业方面的精品不奢望,但至少可以更好地了解每个人学生的小宇宙。而了解了学生的小宇宙,才能更好地做好自己的本职工作。
易经中有说, “ 无极生太极 ” 到最后 “ 一切归十方 ” ,从无到有再归一的始终。细微的末节或许不起眼,但是再复杂庞大的或许也是由最微小最不起眼的构建而成的。记得上次看《泰坦尼克号沉没之谜》其中有一个沉船原因是将船各部分扣在一起的铆钉,资料说泰坦尼克号大约需要300万枚钢制铆钉,而船的最后沉没或许是因为铆钉的质量不过关。不管这种传说是否为真,但是却可见细微处有大影响,甚至可能影响最终的结局,可见细微见真章。