今天我观看了“同上一堂课雷锋告诉我”的电视节目其中奥运冠军杨威的话使我印象深刻。
“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”杨威在当天的讲台上说,他对雷锋精神最为感动的,就是这种坚持的信念,对自己梦想的终生坚守。“在当今社会,这种精神尤为重要。”他希望每个学生,都能坚守住自己的梦想,从现在做起,从身边每一件好事做起,坚持做好每一件小事,最终一定会带动身边的人。他说的太好了,就像我们现在,什么都不是,但是只要我们坚持理想,不断努力就一定会成长起来,我们就像小树苗,也许两年三年长不大,但是八年,十年,二十年,一定能长成参天大树,当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你,走近你,你也能给人一片绿色,一片阴凉,你就能帮助别人,这就是我们每一个同学努力和成长的标准。
“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是我们耳边再熟悉不过的雷锋格言了。雷锋说了这句话,并做到了,从生活中的点点滴滴做到了:在建筑工地义务劳动,给素不相识的人买车票,帮助老大娘找亲人,……在人民需要他的时候,他总会帮助大家,却从未告诉别人他的名字。
雷锋这个人特别爱帮助人,走到哪帮到哪,这不,电影中演到他来到盖楼工地,看到一位老大爷挺辛苦,便主动帮忙,看到身穿军装的他,工友们猜他是好事做了一火车的雷锋时,他却默默的干完活走了。
我最佩服雷锋的还是他那份不乱花钱,勤俭节约的精神。影片中讲了关于雷锋的一个小故事。这天雷锋和几个同伴在打球,太阳火辣辣地照射着大地,雷锋和同伴们一起打完了球,脸上的汗一滴一滴地向下流着,嗓子里不由得冒了烟。这时,他们看到有卖汽水的,他的同伴们二话不说便跑去买了几瓶,几下就喝光了,而雷锋却一动不动地站在那里,同伴们问他为什么不喝时,雷锋却说:“汽水不解渴,还不如喝凉白开呢!”看到这里,你可能会说雷锋很小气,连1角5分钱的汽水都舍不得买。其实并不是这样的,雷锋他自己虽然从不舍得花一分钱买吃的、喝的、穿的,可他一听说哪里有水灾、旱灾,便毫不犹豫地将自己的钱捐出。这是一种多么崇高的境界呀!他自己舍不得买一瓶1角5分的汽水,却几十元甚至上百元的捐给灾区人民,此时此刻,我的心里不由得升起了敬佩之情。
在学习中,也是一样:我们去帮助差生,使他们成绩好起来,自己同时又复习了所学的知识,不是一举两得么?而且,取长补短,共同进步,对手不是眼中钉、肉中刺,而是让自己进步的一个阶梯,我们不应该敌视对手,反而应该感谢对手,是对手,助你进步的。只要我们热心帮助别人,世界就会变得美丽、和谐!