在一次采访中,记者问伊藤美诚:“你能给妈妈最好的回报是什么?”伊藤美诚脱口而出:“奥运会金牌。”很显然,她很很多运动员一样,都是奔着奥运金牌去的。
就在前几天的一场女子单打乒乓球比赛中,伊藤美诚在电视机前放下狠话,觉得自己能赢中国队,结果没想到被中国选手孙颖莎打了个4:0。比赛后的采访中,她说道:“不知道中国选手那么厉害。”她流下了伤心的泪水。
其实,伊藤美诚现在这个样子,也不能完全怪她自己,她妈妈也有责任。她妈妈给她灌输的理念,让她变得自大,让她只想赢。她一赢就觉得自己无人能敌,一输就是因为灯光太亮,想赢的欲望让她失去了理智,失去了礼节,也失去了不能接受输赢的平常心。
想赢这件事本身是好的,会让你有动力,但是一旦欲望过多,就会让你从巅峰坠入谷底。人生都有起起伏伏,无法接受失败肯定是不行的。希望伊藤美诚能好好反思,不要遇到挫折就被击垮。