时间的步伐总是悄无声息,在我们不经意间偷偷走掉,转眼间又是一年的金秋九月到,也意味着同学们准备开学,返校继续求学之旅。随着开学的日子接近,又可以观看《北京市公共安全开学第一课》,而其节目的特点就是不同于平常的授课方式,平时我们上课会觉得枯燥,而开学第一课的特点是寓教于乐和现身的说法。北京这一期的《开学第一课》给我们呈现的主题又是与众不同,所以观看后内心总有一番深深的感悟和反思。
节目围绕了“溺水安全”、“防火安全”和“网络社交安全”等热点问题,告诉了我们在生活中要时刻注意保持警惕,给我印象最深刻的是“防火安全”。
在“防火安全”上,节目采用“龙卷风装置实验”“特斯拉雷电模拟实验”“雷击鸡肉实验”等一系列兼具互动性、趣味性、体验性、技能性的安全科学实验,教会中小学生认识危险、躲避危险、化解危险。
节目还在专业人员保障的前提下操作了“燃烧电动自行车”实验,真实记录电动自动车在燃烧过程中无法用普通灭火器救援以及释放有毒气体的危害影响。消防、燃气专家现场讲解相关安全知识和原理,引导中小学生做小小安全检查员,自查家中安全隐患,并正确处理危险情况。
所以,观看《开学第一课》不论是哪一期的主题,总能给我们带来许多的感触和深思,向我们呈现出节目的真正意义和内涵。因此这是一个非常值得学生们用心观看的专题节目。