感动中国,感动无处不在,每次看到前辈们一件件感人的事迹,我都会泪流满面,真正的内心触动。他们的精神领无数人敬佩,他们是榜样、楷模。
在这一期感动中国人物中她给我留下了很深的印象。对她的颁奖词: ”她的四周寂静下来,你的心完全沉没。除了母爱你一无所有,但也要横下心与命运争夺。十六年陪读,你是他的同桌,那你做她的耳朵,让他听见世界的轻盈,也听见无声的爱。“
她叫陶艳波,是一个很平凡的人,却是一位伟大的母亲。儿子杨乃彬8个月大时因病失聪了,从此,这个黑龙江的三口之家为了儿子的明天,走上了一条异常艰辛的路。母亲为了儿子去北京学习唇语,回来不厌其烦的教小乃斌说话。在乃斌7岁时陶艳波辞去了工作,陪这儿子进了小学校园,从此,母亲成了儿子的同桌。小学、初中、高中、大学16年的时光。初中的课程相对简单,妈妈还能应付得了,但高中大学的课程很难,陶艳波上课认真听,记画不懂得就问,下课跟在老师身后求学。妈妈没有过怨言。
如今,乃斌已经成了一个男子汉,为了减轻家庭负担她勤工俭学,每天都微笑买对每一的人。
母亲无私的爱是不能用语言来衡量的,心里默默为他们祈祷,愿他们的明天一切安好。