这次放假老师给我们布置了几部电影,以放松我们的心情。这几都电影不缺乏趣味性,也不缺乏带给我们的励志内容,我比较喜欢的就是这一部《夺冠》了。
在之前,我对中国女排是不怎么了解的,只零零星星听过女排精神等词语,也不知道这种精神究竟是什么,女排队员们是经历了怎样艰苦的历练,才得到了如此高的赞誉。
一九七八年,中国宣布改革开放,沉睡的中国社会发生历史性转型,当时,面对世界的飞速发展,中国希望以某种方式让世界重新看到自己。七九年,漳州的排球训练馆便是第一代女排的训练场地,她们一次次地训练,克服教练传来的各种高难度球,跌倒了,爬起来。每个人混身都是伤。众人皆知的朗平也在此,刚开始,教练说她负重不过一 百公斤就不让她碰球。一百公斤!可想 而知是多么困难,极有可能终身瘫痪,但她没有放弃,在不断的举重训练后,终于举了起来。
日复一日的训练,早已将女排队员们磨砺成为了国家队的一名名猛将。第三届女排世界杯上,她们与打不死的小强——日本队——进行了一场场的激烈争夺,拿下了世界杯冠军,接下来的十几年内,中国女排屡屡获胜,势不可挡。
但在二零零八年的北京奥运会上, 郎平指导的美国队以三比二的成绩战胜 了中国队,此后五年,中国女排一落千丈,无缘各大赛事项目。
后来,郎平又回到中国队,接管了主练的位置,并对球队进行了大改革,在各大城市挑选球员,并在一次次失败中 挑选阵容。
二零一六年的里约热内卢奥运会上 ,郎平的几番话鼓舞了队员们的士气, 中国女排完全打出了自己的优势,几名队员十分配合,郎平的指导用人完 美攻克了巴西队的弱项。最后的赛 点上,中国队的一记重扣打败了巴西队。 几场比赛过后,中国队再次拿下了久 违的世界冠军。
看过电影以后,我明白了什么是女 排精神,这种精神就是,不屈不挠,坚持不懈,为国争光的伟大精神,值得我 们去学习。