国庆期间的团队活动,我结识了这部意义非同寻常的电影《夺冠》。电影讲述了几代中国女排的奋斗历程以及她们顽强拼搏为国家争光的感人事迹。
中国女排——这是让我们的内心充满着感激与幸福的字眼。什么是女排精神?郎平说,女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知不会赢,也要竭尽全力;哪怕艰难险阻,也不忘在绝境中挥拳怒吼。无论结果如何,都要把杀气和狰狞留给对方!女排精神象征着团结、奋斗以及永不言弃。一代代的女排姑娘就是凭借这股精神,紧咬牙关,在国际赛场一次又一次为祖国赢得荣誉。
“你不用成为别人,你只要成为你自己。”这是郎平在2016年里约奥运会,中国队对阵巴西队比赛前发给运动员朱婷的一条短信。这条短信让我感触很深:我们都想成为学霸,但我们永远要记得,我就是我,那个独一无二的我,不可替代的我。每个人都有自己独特的颜色,要相信自己就是那一抹最靓丽的存在!
当教练指着训练场的墙壁说:“看到没有?这个墙上每一个球印,都是老女排运动员一球一球凿出来的。那时候打球什么都没有,但我们心里面有‘这个’;现在你们什么都有了,但是不是有时候‘这个’找不到了。” 我想,“这个”应该是指对排球的无限热爱,对热爱的全力一搏,以及拼搏过程中,对痛并快乐着的独特感受的深深领悟。
当郎平发现就算努力自己也比不过别人时,不是放弃,而是凭着那股倔强,硬把自己练成了“铁榔头”。每日苦练死磕,千百万次、上亿次不断重复,逼迫自己练出下意识的正确动作。她的选择让我震撼:我可以接受失败,但决不能接受从未努力的自己!
我欣赏女排姑娘们的“狠”,也欣赏她们的率真,是的,真正的无所谓,是流尽身上最后一滴汗,用尽最后一丝力气,而对任何结局都潇洒地说一声:我无所谓。
所以,为自己而奋斗吧,流汗、奔跑、呐喊,你终将创造出属于自己最精彩的人生!