阿甘——智障儿童、成功人士、橄榄球星、越战英雄(美国人或许认为他是)、乒乓球外交使者、苹果公司的投资人、一个将美国几十年历史串联起来的人物。他看上去是一位满分的成功人物。
阿甘开头便被定位成一位智商只有75的“智障儿童”,之后的情节也证明了他确实如此,在中国便可以称为“有点仙气”,这么说也是有根据的,他确实是一个幸运的人。
智商低下的她有一个聪慧的妈妈,从坚持不让他去智障学校,到“生活就像一盒巧克力,你永远也不知道你拿到的下一颗是什么。”母性的光辉一直笼罩在阿甘身边。女性的温柔不止他母亲可以给他,还有他的青梅竹马,珍妮。之后的他参加越战,成功地在敌人的枪林弹雨中存活下来,之后又自己出海打渔,赚得金银满钵。他教“猫王”埃尔维斯·普莱斯里学跳舞;帮约翰·列农创作歌曲;在风起云涌的民权运动中,他瓦解了一场一触即发的大规模种族冲突;他甚至在无意中迫使潜入水门大厦的窃贼落入法网,最终导致尼克松总统的垮台。(电影中删略此段) 因为“傻人有傻福”,阿甘还阴差阳错地发了大财,成了百万富翁。在长官的帮助下投资了苹果公司,在人生中年与自己的青梅竹马终成眷属,一切看似十分美好……
但是!凡事都有但是,影片结束后我们不禁思考,难道阿甘的人生真的就是那么完美吗,答案是否定的。他上学时便饱受同学的欺辱,一群男生追着要打他珍妮是他唯一的玩伴。在他参加越战时他的同伴巴布在他的面前死去,燃烧弹烧死了他。在一次反战集会上,阿甘又遇见了珍妮,而珍妮已经堕落,过着放荡的生活。阿甘一直爱着珍妮,但珍妮却不爱他。两人匆匆相遇又匆匆分手。成为百万富翁之后,阿甘时常思念珍妮,而这时的珍妮早已误入歧途,陷于绝望之中。终于有一天,珍妮回来了,她和阿甘共同生活了一段日子,在一天夜晚,珍妮投入了阿甘的怀抱,之后又在黎明悄然离去。3年以后,阿甘又一次见到了珍妮,还有一个小男孩,那是他的儿子。这时的珍妮已经得了一种不治之症,阿甘同珍妮和儿子一起回到了家乡,度过了一段幸福的时光,但是又很快,珍妮过世了。
阿甘戏剧性的一生充满了矛盾,成功与不幸相交织,便成了他精彩绝伦却又欲哭无泪的一生。