读本科时候,英语影视欣赏课上看的一部电影。当时看完了,虽然老师讲解的井井有味,大赞这片子有多好,但哥啥感觉没有。多年以后,再找出这片子静静地欣赏,细细地品味,才发现这部片子太好了,令人感动得流泪。整部片子平平淡淡,略有诙谐,却深刻地诠释了何谓命运、爱情、友情、金钱、荣耀等等,也许还有更多。
1.关于命运。每个人都有各种不同的追求,但命运就像电影里说的那样,人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是什么口味。丹中蔚为了军人的荣耀甚至不惜战死沙场,而战争却让他失去双腿,自暴自弃,像流浪汉一样沦落街头。珍妮为了能够成为一名歌唱明星,不惜做脱衣歌手,奔波流离,纵欲淫乱,吸毒染病,绝望至极,几乎自杀。阿甘智商只有75,拥有着孩子一般简单而纯洁的内心和一双强壮的腿,但他却成为了橄榄球乒乓球明星,战争英雄,亿万富翁。这些人物似乎告诉我们,不管下一块巧克力会是什么味道,哪怕是面对死亡,而我们只需平淡地接受,将能做的做到最好,而不是怨天尤人,更不要自暴自弃。
2. 关于爱情。爱情似乎有两面性,盲目与执着。如果说只有一件东西能让阿甘在意的话,那么应该就是对珍妮的爱。无论在外当兵作战,还是在大海上出航捕虾,还是在草坪上修剪绿草,无时不刻,阿甘都会想念珍妮,尤其到了深夜,思念令他甚至无法入眠。而这位天使珍妮却在做什么,像妓女一样任人挑衅侮辱,纵欲吸毒,甚至自杀。这么看,阿甘的爱是多么的盲目。换一个角度去看,即使珍妮经历了那么多不堪的事情,或许珍妮并不是阿甘认为的那么好,而阿甘对珍妮的爱永远都没变,无论沧海桑田,还是岁月变迁。没有华丽的语言,没有意外的惊喜,只是默默地思念与陪伴,就像阿甘在珍妮墓前说的那样,如果你还有需要,我就在你身边。
3.关于友情。像阿甘一样,巴布也是那么的傻,看面相都有点弱智。或许,在这世态炎凉的厚黑人世间,友情的真谛只能通过两个弱智的人来体现了。阿甘巴布两个之间的真诚,简直就像他们的愚蠢,简单而纯粹。无需彼此的约定与承诺,只是巴布在不经意间说要开一个捕虾轮船,赚了钱跟阿甘分一半。巴布去世,战争以后,阿甘便像巴布说的那样,开了捕虾公司,赚了很多钱,成了大富翁,并分了一半的钱给了巴布的妈妈。我相信如果巴布活着,一定也会像他说的那样,赚了钱分阿甘一半。或许,友情的真谛就是愚蠢吧,愚蠢得真诚而伟大。