福雷斯特·甘智商低下,出生后便失去了父亲。但凭借自身的努力和他人支持,他成为橄榄球巨星、--英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁。
“生活就像一盒五彩缤纷的巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。”阿甘智力有缺陷,却能听懂妈妈的每一句话,凡事都照着妈妈的话做,一有不懂的就问妈妈,总能得到豁然开朗的答复。妈妈是阿甘的启蒙导师,从他出生就一直告诉他:“你和所有别的孩子一样。”她影响了阿甘的一生。
校车上,阿甘第一次遇见了珍妮。她是阿甘的第一个朋友。在学校里阿甘经常因为腿脚不便而受人欺负。一次偶然的机会,阿甘在被人追逐时,在珍妮的帮助下激发了自己的潜力,收获了天赐的“飞毛腿”,健步如飞。珍妮给予了阿甘一个全新的开始,是阿甘从幼稚走向成熟的引路人。
阿甘考上大学后,参军上了战场。在熟悉的大巴上,遇见了善良的阿布,从此他们经常共同聊天,阿甘了解到阿布从事捕虾业,决定退役后帮助阿布造船,共同奋斗。但一次敌人空袭,夺走了阿布的性命。阿布死后,阿甘立志要帮他完成梦想,于是不断努力。阿布给阿甘指明了奋斗的方向和目标,给他未来的人生打下基础。
几年后,阿甘再次遇见了丹中尉,此时他已经豁然开朗,他们在渔船上乘风破浪,丹中尉已经认定眼前的这个士兵,必成大器。
多年以后,阿甘收到了珍妮的信,他们又重逢了,此时的珍妮意识到阿甘才是自己值得托付的人,在生下小阿甘后自己却患病死亡。阿甘在珍妮坟前,回忆自己的过去,和一直以来对她纯纯的爱,感人肺腑。
不论是妈妈、珍妮、阿布还是丹中尉,他们在阿甘的人生道路上都起到很重要的作用。正是有了他们,阿甘才会更加顽强,更加无畏地一路奔跑,寻找最真实的自己。人生有大大小小的机遇,把握住了,就是成功。
“只有做傻事的人才是傻瓜。”一点不错,阿甘遵从妈妈的话语,做事勤勤恳恳,内心一直向着一个目标前进。阿甘不傻,他对自己的生活有深刻的思考。每个人都会遭遇困难,而阿甘则无所畏惧,用生命诠释着真诚和孤勇,遵从内心深处最真实的自己。
就像开头和结尾那片飘飞的羽毛,命运多舛,但只要心存希望,努力奔跑,总会找到彼岸。抱着一颗初心,为了家人,为了爱情,为了朋友,为了一切支持自己帮助过自己的人,努力奔跑下去。