莎士比亚曾说:“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”即仁者见仁,智者见智说每个人都会对作品有不同的理解,每个人对待任何事物都有自己的看法,一千个人就有可能有一千种不同的看法。在没看亲自观看过这部影片的时我曾不仅一次听过、看过关于这部影剧的评说评论,印象中不过只是一部较为经典的影片而已,可不久前,当自己亲眼看过、用心体会和感受,真是一篇不可多得的影视作品。有的人在感慨人生的意义,而我想成为阿甘这样的人...
电影改编自美国作家温斯顿·格卢姆于1986年出版的同名小说,描绘了先天智障的小镇男孩福瑞斯特·甘自强不息,最终“傻人有傻福”地得到上天眷顾,在多个领域创造奇迹的励志故事。智商只有75的低能儿,连上普通小学的资格儿都没有,却成为了橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁。聪明的人未必一定能成功,阿甘的智商极低,却情商极高。他一直怀着单纯的心,做了在别人眼里了不起的事,也尽力照顾身边的人。成功充满必然与偶然。
阿甘的成功,除了自身的努力,自强不息的品质,也得感谢他身边的一些人,妈妈,朋友珍妮、热衷捕虾的布巴和令人敬畏的长官邓·泰勒上尉。他的妈妈是一位性格坚强的女性,她常常鼓励阿甘:“傻人有傻福”。在学校避免被同学欺负,听从珍妮的话:“一直跑,不要停”练就了飞毛腿,成为橄榄巨星。大学毕业的阿甘参加越南之战,认识了热衷捕虾的布巴和敬畏的长官邓·泰勒上尉,在战役中,布巴不幸死亡,邓·泰勒上尉截成了半身人,战役结束后,阿甘去布巴家慰问布巴家人,还遇到了邓·泰勒上尉一起开始了捕虾生涯,成了亿万富翁。阿甘在影片中被塑造成了美德的化身,诚实、守信、认真、勇敢而重视感情,对人只懂付出不求回报,也从不介意别人拒绝,他只是豁达、坦荡地面对生活。
影片以阿甘坐在长椅上向路人讲述他的人生经历而展开故事情节,他始终平淡的描述那平凡却又惊艳的过往,路人接二连三的来了又走他的讲述也未曾停顿。认真勇敢,豁达坦荡的面对人生,认定目标就心无旁骛的坚守完成,不论聪明或者愚蠢、智商是高是低永不会是成功的前提,只有认真勇敢,努力奋斗的人才能离梦想咫尺。梦想很美好现实很骨感,望你守住初心,努力向上;顽强拼搏,进取人生;心怀感恩满怀善意。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,加油!奋斗中的每一个你。