看了央视播出的大型情感文化类节目《朗读者》,笔者认为,这是央视继《汉字听写大会》《中国成语大会》《中国诗词大会》后又一展现文化魅力节目,它从真挚的人生故事出发,让观众品味人生价值,值得继续热情关注。
《朗读者》的嘉宾都是名人明星,但《朗读者》是用文化魅力打动人心的。《朗读者》虽然以“朗读”命名,但并不是一档普通的读书节目。《朗读者》展现了有血有肉的真实人物情感,并感动于他们让我们遇见了大千世界。比如濮存昕很有味道的朗读老舍先生的《宗月大师》等,节目用文字抵达情感,帮助观众去了解和理解朗诵文字背后蕴含的浓度和价值,满足受众在疲惫的忙碌之后回归内心宁静的欲望,感受朗读传达的力量。
众所周知,文化综艺类电视节目,是一道观众的精神大餐,要满足观众在疲惫的忙碌之后回归内心宁静的欲望,感受其传递的情感和精神。可近年来有些地方台的文化综艺类节目,靠的是煽情刺激观众,不适合普通观众的口味,所以很快就失去了观众。而央视在其《中国诗词大会》热度还未散的情况下,又策划播出了《朗读者》节目,《朗读者》内容选择的一篇散文、一首诗,一封家信,一段电影戏剧剧本等,再由嘉宾的二次加工下带着自身的情感再次传递出来时,把观众带入故事的情景之中,从而震撼心灵,产生共鸣,让心灵受到感动和愉悦。
虽然《朗读者》现在只播出第一期,可已经彰显出其文化魅力打动了观众,“有意思、有意义”的《朗读者》节目值得受众继续热情关注,并对国人的阅读起到引领作用。