眼泪是上帝送个我们每一个人的礼物,我们带着这个礼物来到世间,最后又在人们的礼物中告别。哭泣并不都是悲伤和懦弱,它只是我们每一个人来自内心的真情实感的自然流露。就像昨天的朗读者,他们的眼泪,就是一种对爱、对生命最真实的表达。
导演陆川讲述在可可西里的拍摄,那种生存的艰难,那种在广袤自然下个体的渺小,一向坚强的他,当朋友因车祸失去生命的时候,也忍不住放声大哭。即便这样,在拍摄完成后,他仍然剪掉了那些流泪的镜头,他要告诉大家的是,可可西里不相信眼泪,残酷恶劣的生存环境不相信眼泪!在朗读阶段,他读了王宗仁的《藏羚羊的跪拜》。一只怀孕的藏羚羊,在面对猎人枪口时,没有选择逃离,而是含着眼泪跪倒在猎人面前,在付出生命的代价后,最终,猎人扔掉了猎枪。
在我的印象中,斯琴高娃一直是以一个高冷的形象出现在屏幕上。现实生活中的她,同样是自立、坚忍、要强。拍摄影视剧时数次从马匹上掉下来摔伤,她都没有流过一滴泪。当主持人问及流泪的体验,她竟然说不记得流过眼泪。就是这样一个坚强的女人,读贾平凹在母亲去世三周年前的散文《写给母亲》时,却流泪了,读到最后甚至泣不成声。我们才知道,在她坚强的躯体里面,包裹着一颗多么柔软的心!
最让我感动的情节,来自一对年轻的夫妇丁一舟和赖敏。赖敏因患有家族遗传病,随时都有失去生命的危险,在这种情况下,丁一舟却选择了向她求婚,并用轮椅推着她,一边打工一边周游各地,他们的愿望是要在祖国的版图上,留下一个“心”形的轨迹!就在带着这一愿望艰难前行的时候,赖敏怀孕了,母爱让赖敏更加坚强和乐观,但当她在现场读着写给未来孩子的信的时候,却泪流满面,数度哽咽,最终甚至没法读完。坚强乐观的赖敏朗读三毛的《你是我不及的梦》送给自己的丈夫丁一舟,一起感受三毛与荷西在生活最艰难的时刻,荷西仍然忘不了用一束花来表达对三毛的爱,而当三毛把鲜花摆满房间的时候,荷西已经永远地离开了。