今晚一个人去看了哪吒,哪吒这个角色挺让人有感触的。其实,我一直觉得自己内心也有一股邪恶的力量,很多的时候我提醒自己要一心向善。在没有外力压迫的时候,我的确有一颗柔和善良的内心,生活工作中,我总觉得一场相识,不要彼此为难,不要辜负了这份相遇的缘分。但人心复杂,很多时候你不想为难别人,到最后往往被为难的都是自己。慢慢的,内心就冷漠起来了,遇到事情的第一反应都是猜忌别人,而不是站在别人立场着想,那种体谅别人圣母情怀了,再也难以立刻浮现出来了。
内心平和的时候,依然觉得这个世界充满爱。一旦举步维艰被为难了,所有淚气都冒出来,内心是宁愿死道友不可死贫道的狰狞。说到底,人都有一份自私的心魔,在不痛不痒的时候,这份心魔并不明显,只是利益冲突的时候,这份心魔也同样会被放大。哪吒最后,说命运是自己选择的,可命运是一份不可言说的禁忌,我不知道如何解释命运。有时候高举道德枷锁勇往直前,觉得自己与这个世界格格不入,其实我明白水至清则无鱼。只是左边清明,右边馄饨,不知道如何从这条缝隙独善走过。