今日,我观看了“全国家庭教育宣传周”系列讲座,通过学习7位优秀家长代表在家庭教育方面的经验,收获颇多,作为家长,我们的期望肯定都是一样的,希望孩子能健康快乐成长,养成生活和学习的好习惯,下面是我的一些心得体会:
要经常倾听孩子分享他自己的事情。要多与孩子沟通,尊重、理解孩子,增进与孩子的互相了解。多鼓励孩子分享自己在幼儿园的事情,通过听他的心声从而正确引导孩子。
多鼓励孩子。孩子是需要鼓励的,鼓励就是他进步的动力,每当孩子有一些进步的时候,我们都会口头或实质性鼓励他,这样他就会特别高兴,就会越来越有自信。当然,在他犯错误的时候,也要适当的批评,同时也要问问孩子为什么要这样做,完了以后告诉他这样做是不对的,以后不可以这样做。在他改正以后,也要提出表扬,告诉他只要能改正自己的错误也是很棒的!
要注意培养孩子的好习惯。让孩子帮忙做事情。平时在家我总让孩子帮忙做一些他力所能及的事情,比如每次吃饭前让他帮忙摆好餐具,饭后帮忙收拾餐具。还有有时我在洗东西时,让他帮忙递东西等等。这些在我们大人看来微不足道的事情,往往最能培养他们的好习惯。培养良好的习惯,孩子受益终生。
要创造良好的家庭氛围。良好的家庭氛围可促使孩子养成良好的性格,为孩子营造一个舒适的家庭环境,不要怕孩子把家里弄乱,就呵斥不让玩玩具,对孩子限制太多是不可取的。
以身作则。父母是孩子的第一任老师,父母的行为对孩子影响很大,所以平时生活中我们要注意自己的言行举止孩子的模仿性很高很多性格和做法都是父母身上去学习的因此我们一定要做好表率作用。现在的孩子很多都有手机瘾,所以我们在家里要少看手机电视等电子产品。当孩子想看这些的时候要做出引导,让他玩会自己喜欢的玩具或者看些喜欢的绘本。
作为家长,能同孩子一起成长是一件快乐的事,我们应当放下家长的架子,多一些朋友式的沟通,每个孩子都有缺点,但每个孩子也有他独特的性格,我们要懂得欣赏他们最可爱的一面。