家庭教育应该立足于孩子的持续健康成长,充分认识、把握孩子的特点、特质,遵从成长规律,从环境营造、平等交流沟通、观念分享与碰撞、家校链接一体,成长与成才有机融为一体等方面努力,让孩子在爱、责任中,带着梦想,胸怀理想,飞向属于自己的未来。需要重视的是:
一、学会认同并接纳孩子的不完美。
不完美是天下人与事的常态,不完美有时也是一种美,做为家长,可以对孩子有期待,但不宜过高,也不宜过于功利化。更多的时候,我们应该学会欣赏孩子、鼓励孩子,帮住孩子在成长的过程中寻找自我、肯定自我、实现自我,获得幸福的人生。
二、努力避免粗暴的家长作风。
所谓己所不欲,勿施于人,对待孩子,首先要尊重其是独立的、有人格尊严的个体,家庭教育的过程中,这点显得尤为重要,这也是孩子愿意沟通、乐于参与的一个非常重要的因素。严与慈应该并行不悖,而不是只取其一。
三、注重言传身教,润物无声。
所谓耳濡目染,做为家长,要相信自己的孩子其实时刻都是在观察、在学习的,细节是魔鬼,兴许一个生活的小细节,都能影响孩子的一生,是以,做为家长,应努力做好自己,同时,敢于在孩子面前展现自己不足的一面,敢于接受孩子的批评,与孩子一起成长。