听了这堂课,让我学到了许多东西。同时也感到能听这堂课,真是件很幸福的事啊。这堂课让我这位不知所措的家长领悟到许多,也点醒了我,同时也谢谢老师给我的这次学习的机会。作为年轻的父母,我深知家庭教育的重要性,但从孩子出生后我一直很无措,不知道该怎么教孩子,如何做才能教好他? 今天的课堂上曹萍教授提到:小学是孩子习惯和能力培养的重要阶段。
是啊,从一年级上学期开始,我就一直在变着法地教孩子学习的方法、处理人际关系等等方面的知识,一遍一遍地讲,收效甚微,后来就改变策略:讲实战演习。比如遇到什么问题应该怎样解决,遇到别的难题,该如何化解。这样说教式的只会是一只耳朵进一只耳朵出,相比之实战,则要印象深刻许多。 我一直都知道孩子上小学后,培养他好的学习、生活习惯是很重要的,但真不知道平时点滴的说教好坏,会影响他以后的学习和生活。听老师讲过:小学阶段主要是学习能力的培养。 曹教授同进也提到:原生家庭爱的释放,也能影响孩子的一生,对小孩自信心的培养是很有益处的。我们当家长的平时可能一直处于高高在上的态势,从未想过孩子的感,曹教授教我们要与孩子站在同一点上看问题、分析问题,这样家长与孩子之间会更容易沟通。
另外曹教授讲的一个关于“水结晶”的故事,也让我领悟到:很多时候我们当家长的经常会喝斥孩子,其时有时也许只是一丁点儿的小错,但家长们却“大发雷霆”。如果能以平和的心态去思考孩子的错误,家长们也不至于出现过激的行为。而且我认为教授讲的一点也蛮重要:经常和孩子拥抱,也就是肢体语言胜过语言的力量。 最后,我个人认为以后家长应多与孩子沟通,多鼓励孩子,从正面进行教育或引导孩子。培养孩子好的学习习惯和社会认知能力,做一名身心健康的小宝宝。