观看家庭教育促进法观后感
“孩子的未来掌握在父母手里。”这几乎是80后父母们的共识。但是如何教育、培养孩子,这才是我们一生最重要的课题。作为一名家长,同时也是一名人民教师,我很多时候也为教育自己的孩子犯难。在学习了《家庭教育促进法》后,对照自己的家庭教育模式,我进行了反思与总结,希望能与育儿路上同样困惑、焦虑的你共勉!
为人父母,当做榜样。教育,是一件不容易的事儿。尤其是为人父母,我们说的话,做的事,都会潜移默化地影响孩子。所以,家庭教育是无处不在的,它可能是你的一颦一笑,也可能是你不经意间的一句话、一个态度、一次决定……如果你觉得自己的孩子不爱学习,那么我们得反省自己在生活中是否爱学习;如果你觉得你的孩子不喜欢看书,那么我们要问问自己这个月,这一年,你自己看了几本书;如果你觉得自己的孩子喜欢耍手机,那么我们就要反省一下,自己是否在家机不离手;如果你觉得孩子懒惰,那么我们就得反省一下自己在家是不是有此陋习……所以,要想改变孩子,还得从改变我们自己开始。
我相信你,孩子!
这世界上有一种爱,叫给孩子捧场。捧场的父母,能看见孩子的问题,也能看见孩子的努力和挣扎。父母切记不要当着孩子的面,与老师或者其他家长议论孩子的优缺点。即使孩子的学业成绩欠佳,我们也应该全力鼓励孩子,让他们保持学习的热情。同时,我们自身也要有勇气降低对孩子的期望。因为决定孩子未来的不仅是他的学习成绩,更是继续学习的信念。宫崎骏说:“父母对子女真正的爱,是理解、欣赏和鼓励。”那些喜欢泼冷水又不会捧场的父母,孩子可能需要用一生去追寻一声肯定。所以,作为家长的我们,一定要赞美孩子,赞美他们做的具体的事,让孩子知道,你是打心眼里欣赏他的。当孩子做得好的时候,你就真诚地夸夸他;当孩子做得不好的时候,你也要相信,这不是他的初衷,我们家长要给他们信心,引导和帮助他们找寻方法,让他们去面对和解决这些问题;当孩子学习遇到困难、有低落情绪时,我们应该鼓励孩子:“你能行”“加油”“别灰心”“再试一试”;当孩子遇到挫折时,要及时安慰、帮助他分析原因、鼓励他继续努力、相信他能成功。
陪伴,才是最高质量的教育。
优秀的孩子,都是“陪”出来的。孩子的成长只有一次,只有充分的陪伴,才能增进亲子之间的交流、互动,建立良好的亲子关系。家长应该以一种平和愉悦的情绪,静下心来,享受和孩子相处的每一刻,以一颗更宽容的心去看待孩子的行为,学会欣赏他身上的闪光点和特质。如果你给予孩子心理上的安宁与安全感,他会更放松地做自己和探索这个世界。只有父母真正全身心地投入去陪伴孩子,才能做到细致入微的观察,才可以真正理解孩子的感受,懂得他言行背后的内心需求,看到孩子的进步。最好的方式就是家长可以每天抽出一段完整的时间,专心陪孩子玩游戏、做运动。培养孩子运动的习惯;培养孩子健康生活的习惯;培养孩子良好的学习习惯;培养孩子读书的习惯……归根结底,我们只有放下所有的要求、控制、评价,只是单纯看见孩子当下的样子,努力去体会孩子当下的感受,并愿意和这个真实的人在一起,分享时光。这样,才是做到了高质量的陪伴。
著名教育家苏霍姆林斯基说:“某一瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格。”星爸星妈们,让我们一起学习,一起成长吧!