观看家庭教育促进法观后感
学校组织学习了《中华人民共和国家庭教育促进法》,作为家长的我感受颇多。对于孩子来说,家庭教育和学校教育一样重要,决定着他们的未来成长,影响终生。只有有了正确的人生观,世界观,价值观,才是孩子将来一切发展的根本。
我们经常会说:“要成才,先成人”。而家庭教育的更重要的意义就是教育我们的子女能不能成人。一个人的修为、品德、人格、价值观这些内在的素质都更多是来自于家庭的教育和熏陶。
像我们这一代年轻的父母,80后、90后,甚至有00后都是初为父母,没有什么教育孩子的经验。一边要努力工作,赚钱养家,不至于被社会淘汰。一边还要拿出精力来培养和教育孩子,可以说是手忙脚乱,疲惫不堪国家刚刚颁布的《家庭教育促进法》在恰当的时机给我们提供了支持和指导。从国家的角度给予了家庭教育更多的支持,从社会角度给予了家庭教育更多的关注。也给我们年轻的家长指明了方向,给了我们更多的信心。
作为两个孩子的妈妈,我觉得家庭教育既是一种教育也是一种学习。用我们自己的努力和进步去感染和熏陶孩子。同时,父母的陪伴很重要,父母一定要以身作则,做好示范的榜样,对孩子加强教育,引导一个正确的方向,才有利于孩子今后的成长。作为家长,除了要重视孩子的家庭教育,还要积极配合学校的教育理念和方法,家校共育,是教育孩子的最好方法,才能将我们的孩子培养的更优秀。
君子以厚德载物,先立德再立志。自己做一个爱国家、爱家庭、爱他人、爱自己的人,教育出来的孩子也必定是一个优秀的人。家庭教育任重而道远,一边学习,一边进步。国家和社会已经给予了支持和重视,每一名家长更应该重视和行动起来!