孩子一生的基调,是从童年就奠定的。父母和家庭氛围给孩子成长带来的影响,是不言而喻的。孩子的品行和习惯很大程度上是受父母影响的。父母的言行举止,甚至脾气秉性,都会对孩子产生潜移默化的影响。家庭是孩子人生中的第一个课堂,父母则是孩子的第一任老师。我们做父母的要努力为孩子的成长打下亮丽的底色。
养成习惯,完善人格——童年是习惯培养的关键期,这主要是因为儿童时期学习模仿能力强。而想要孩子在此期间培养良好的习惯,家长的参与必不可少。比如现在非常提倡的亲子共读,就是需要由父母主动参与,引导孩子阅读,培养阅读习惯,分享见解,树立正确的世界观、人生观和价值观。比如向孩子灌输自我保护的意识,学会分辨生活中可能存在哪些危险,懂得如何自救、求救。其实,父母无法一辈子保护孩子。对孩子来说,只有这些由父母一手培养起来的良好生活习惯,才能成为长久保护他们的护盾。
发展认知,开拓智慧——对孩子来说,童年是最美好、也是最无可替代的一段时光。童年正是孩子最应该玩耍的时间,在玩游戏的过程中,孩子会逐渐学会如何与他人相处,学会独立思考,尤其是与父母、朋友一起玩耍更能培养孩子的团队合作能力。真正需要警惕的,是把孩子丢给电子产品,而非游戏。
健康家庭,健康成长——健康的家庭,是孩子最好的教育环境。如果家庭关系不和谐,受其影响,孩子将会在惶惶不安中度过童年,会缺乏安全感,甚至是在某些因素的刺激下,做出一些伤害别人的事情。只有当家庭完整、和谐,孩子才会健康成长。
丰富精神世界,密切亲子关系——孩子的健康成长,离不开父母的陪伴。即便没有时间陪他玩,那也可以给孩子写信,给她录制视频,让她的生活里有你存在的痕迹。
树立梦想,促成价值实现——对孩子们来说,梦想才是他们不断前进的动力。每个孩子都是独一无二的存在,他们是独立的个体,有独立的思想。父母适时放手,才能成就孩子更精彩的人生,让他们遇见更美好的未来。