第一期主题是“遇见”。“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方”是撩动人心的遇见;“遇到你之前,我没想过结婚;遇到你之后,我没有想过和别人”这是钱钟书和杨绛之间决定一生的遇见;《朗读者》开启了与我们第一次的“遇见”。
第二期主题是“陪伴”。人生,缘,始于“遇见”,情,长于“陪伴”。陪伴是温暖人心的力量,陪伴是最长情的告白,陪伴是我能给你最好的礼物。
第三期主题是“选择”。生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题,以至于到最后我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。
正在进行的是第四期,主题是“礼物”。
这个词让我浮想联翩。当我们仰望星空,放眼浩瀚,这蔚蓝色的星球是宇宙给人类最好的礼物;当我们低头思索,凝神注目,自然界的一花一世界、一叶一菩提是最宜人的礼物;孩子是父母的礼物;江河是大地的礼物;八千里路云和月是多娇江山的礼物;五千年的锦绣华章是悠久历史的礼物…。
被邀请的嘉宾有倪萍和李亚鹏等6位名人:
第一个登场的是李亚鹏,他是《将爱情进行到底》中的青春偶像、《射雕英雄传》里的郭大侠,他是一位商人,更是一位父亲。对他来说,女儿李嫣是上天给他的最好的礼物。他朗诵朱自清的《背影》,是献给自己父亲的礼物。父爱大如天。
摩拜单车创始人胡玮玮第二个出场,朗读的是苏童的《自行车之歌(节选)》:
川流不息的都市,忙忙碌碌的生活,悄然间,我们的身边出现了很多五颜六色的共享单车。共享单车就像是送给城市的一份礼物,唤起了人们“单车情结”,加深了与这座城市无声的交流,用自行车点亮一座城市。从最初零星的不起眼的小亮点,到最后群星璀璨,让人仿佛看到了摩拜人在城市奔波的点点滴滴,也感受到一个女记者胡玮炜的梦想被点亮的激动之情。
无数观众心目中的“女神”倪萍是第三个出场者。
她曾是一代人的春晚回忆,她的声音陪伴大家度过了13个辞旧迎新的日子。然而在2004年,为了筹钱给儿子治病,她离开了中央台。,她重回央视舞台。种种心路历程,她都在《朗读者》中对董卿和盘托出了。两代央视一姐同台惺惺相惜,董卿称,对倪萍充满敬佩之情,倪萍也称赞董卿,说“为她骄傲”。
倪萍朗读的是自己的作品《姥姥语录》,献给陪我慢慢变老的观众。“只要你站着,别人就推不倒;只要你不站,别人也扶不起来”,她是牢牢记住姥姥的名言的才战胜种种折磨的。
故宫博物院院长单霁翔朗读《故宫100·至大无外》,作家、原国家女排杰出队员赵蕊蕊朗读毕淑敏《握着你的右手》,无一不是催人泪下的。
最后一位奉献礼物的是清华大学教授、兴华基金会发起人赵家和教授。他奉献的是特殊礼物——将毕生积蓄1500万用来助学,却没有用来为自己医治癌病。他已过世三周年了,赵家和教授同事陈章武教授和他的学生刘迅到场,陈章武是基金会理事长,最让他感动的一句话是赵家和灵前唯书的生前所言:“最后的死去和最初的诞生一样,都是人生必然;最后的晚霞和最初的晨曦一样,都是光照人间。”
刘迅一直追随着老师积极加入“爱心助学”的行动中,赵教授的遗孀和女也出现在了台上。受过兴华基金会资助的优秀学生代表朗读了《让我怎样感谢你》。