《三国演义》观后感
暑假里我阅读了罗贯中的《三国演义》,这本历史著名小说是我国四大名著之一,内容十分精彩生动。这本书讲述了魏、吴、蜀三国纷争故事。三个小国由弱变强,最终形成三国鼎立故事。今天被打败了,明天又东山再起,真是胜败乃兵家常事。战场不怕输赢,一次失败并不能证明不行。我很喜欢第一篇故事情节,当时国内大乱,土地寸草不生,百姓们纷纷叫苦,就在这时候,三个救国英雄桃园结义,他们是刘备、关羽和张飞。三个英雄为了共同的理想,意气相投,举酒结义,对天盟誓,共同实现人生美好理想。
还有刘备三顾茅庐请诸葛的故事很是感人。刘备为了请诸葛亮协助自己打天下,刘备前后一共去了三次诸葛亮茅庐。前两次诸葛亮都不在家,刘备第三次也是再三请求才同意出山协助刘备,从此以后,刘备如鱼得水,打了很多胜仗,读完以后。我明白了,要想得到别人的尊重,首先得尊重别人,而且还得十分的真心诚意。还有赤壁之战中周瑜使用苦肉计来骗曹操,然后再用火攻,最后周瑜成功把曹操的战船烧毁了,逃跑的时候又沉船了。
总之我看完书后感觉到中国文学的博大精深,作者的写作能力渊博。对故事里人物十分佩服,刻画栩栩如生,受益匪浅。故事中人物不是武艺高超,就是神机妙算。作为新时代的我们一定要好好学习,弘扬祖国先进的文化。