影片以一个丧妻且家贫如洗的家庭为主背景,西北农村汉子石大在无法同时送十二岁升中学的女儿和七岁待启蒙读书的儿子石娃的情况下,这是作为父亲的石大一个艰难而有心酸无奈的抉择。用转铜勺的方式来决定孩子上学,同时等于决定两个孩子的命运为开篇,凸显出石大在那个重男轻女的大环境下作为父亲的质朴和公正。在孩子遭遇同学过河溺水身亡而害怕过河,从而逃学三天的时候,作为父亲,石大以中国最传统的教育方式狠狠地揍了孩子一顿,在孩子性格倔强没有哭喊和求饶的时候,石大用一句最简单的话:“你这样对得起你姐吗?”而触及到孩子的心灵深处,令石娃大受感动而哭,重拾上学的信心和勇气。
在孩子重新上学的路上,石娃走到马莲河中央因恐惧而大哭的时候,石大用他作为父亲并不厚实的双肩背孩子过河,并说了一句影响石娃成长的话:“河水有涨有落,但学天天要上的,男娃做啥事都要有个结果!”正是因为石大这句质朴而富有哲理的话,令石娃在以后的学习和生活中遇到困难时能勇敢地面对。为了石娃的学费,万般无奈之下,石大只能牺牲女儿的幸福,将她嫁给一个有钱的矮子,用得到的彩礼供石娃完成学业。当他被石娃误解指责的时候,石大作为父亲没有辩解和责怪,一个人默默承担着所有责任和失去女儿的痛楚,这样的父亲还不够伟大吗?