背起爸爸上学观后感
今天,我在班里观看了《背起爸爸上学》,看完之后,我的心犹如波涛汹涌般,久久不能平静。
这部电影的主人公是石娃,是姐姐和父亲一把屎一把尿拉扯大的;而姐姐为了给石娃交学费,就嫁给了一个比自己矮的男人;但是石娃也没有辜负期望,成为师范大学的一位大学生。
最令我感动的就是父亲背着石娃去上学时对他说:“河水有涨有落,学是天天上的,男孩做啥事都要有个结果。”
这句话虽然出自一位贫穷的农民,但却包含了深刻的道理。
在城市的孩子总是“衣来伸手,饭来张口”,甚至饭不好吃就不吃了。可是石娃呢?每天就吃冻馍馍。还有在城市上学的孩子,总是不好好学习,不珍惜学习的机会。回到家以后,坐在安静的书房中,宽敞的写字台,这是多么好的条件啊!但是有些学生还染上了种种不良的恶习,进网吧、玩游戏……这些种种不好的习惯。而石娃呢?破烂不堪的房屋就是他学习的地方,但他凭着自己坚定的毅力克服了种种的困难。虽然,条件十分的不好,但是石娃学习的心却没有被磨灭,石娃仍然一直努力的学习,最后他成为了山沟沟里唯一的大学生。在生活中我们总是对父母发脾气,老是嫌这个不好,那个不好。对大人没有一点起码的尊重,就会向父母要这个,要那个。根本没有想过父母挣钱的不容易,只会不停地向父母索要。而石娃却不是那样的。因为父母从拖拉机上摔下来,导致终生瘫痪,石娃面对这个困难,没有退缩,上学的时候要在家和学校跑上几个来回。当收到上大学的通知书时,他却选择了父亲。
同学们,向石娃学习吧!学习他的孝顺父母,学习他的热爱学习!我今后一定会更加热爱学习,通过了这场电影,我一定会感恩父母的。