毕业典礼观后感
又是一年的毕业季,每年的这个时候都是令人感伤的时候,踏出校园成为社会的一份子,要从学生转变成上班族,需要一个很长的过程,至今上班已近三年了,偶尔还会怀念起大学时代的生活。最近厦门大学新闻传播学院邹振东教授的毕业典礼致辞爆红网络,邹教授用幽默而又接地气的演讲欢送这些即将走出校园的学生,我看了视频,听了他的演讲深受感动。
当你踏出校园的那一刻,你会受到很多诱惑,渐渐的我们会失去大学时候做的那个梦。
在大学,100个人中99个都是抬头看天空的,难得有一个人低头看地下,这个人是个出类拔萃的人。一旦毕业出了校门,99个人都是低头看地下,一方面竞争非常激烈,另一方面诱惑特别多,两个巴掌打下来,你就知道面对现实,难得有一个人抬头看天空,他不是疯子,他是出类拔萃的人。
邹教师的这句话是在告诉我们,我们在大学这个象牙塔里拥有梦想展望未来,不知道生存的苦难,没有现实的压力。可是有一个人预料到了现实,他看到了,他就是出类拔萃的人。而成了社会以后,面对竞争的压力和诱惑的增多,我们忘记了自己的梦想,我们不得不学会面对现实,学会向现实妥协,放弃自己的梦想。只要有一个人还不忘初心的继续追寻自己的梦想,那他就是出类拔萃的人。要想成为出类拔萃的人,就要不忘梦想,同时学会承担现实压力,一步一步的坚定的实现梦想。一个人抬头看天,纵使孤独,纵使遭受非议,但只要你还会抬头,你就是个出类拔萃的人。
你人生一百次谨小慎微,你要有一次拍案而起;你人生一百次放浪形骸,也要认认真真的爱一次;人生一百次不越雷池一步,也要潇洒走一回。
这番话我记忆犹新,我们出生社会,遇到的各种诱惑会迫使我们做出让步,但一百次让步,只要有一次不妥协,我们才能无愧于内心。大学交给我们的不是只是知识,更多是一种信仰,一种精神。这种精神就是批判主义精神。不迷信,不盲从,不崇拜任何东西,永远对现状不满足,永远想改造世界,也永远拥抱世界上的美好。
这种精神应该伴随我们一生,这种精神将让我们对生活充满希望,对未来充满信心,对梦想执着坚定,让我们拥有一颗不老的灵魂。
即使是出了校门这么久,我还是会怀念当初的自己,怀念大学时憧憬的未来,面对社会的压力,我还是会妥协,但是一味的妥协,带来的其实是无能的自己。
邹教授的一席话不仅是在告诫即将毕业的大学生,也是在告诫现在出身社会的我们。不盲从,不迷信,不随波逐流,不暗自堕落,生活压力再大,现实多残酷,我们都要坚持初心,展望美好的明天。
就如邹教授的最后一句话仰天大笑出门去,莫后悔,不犹豫。