观看生命重于泰山观后感
身为一名煤矿企业者,我认真的观看了《生命重于泰山》这一专题片,看完之后,更是深深的感受到,在各行各业中,安全都应该是我们最为重要的东西,尤其是煤矿企业,不管是从事体力劳动还是脑力劳动,如果不重视安全,最后一定会因为不可避免的意外,威胁到我们的个人生命安全。
我们每个人都是家里的顶梁柱,是父母最爱的孩子,是爱人坚实的支柱,是孩子最为安全的壁垒;因此为了父母、为了爱人、为了孩子,我们都要将安全深深的记在心中,时刻不忘安全生产这一头号法则。
专题片里面讲的一串串数字彻底震撼了我。近年来,我国安全生产事故死亡人数从历史最高峰的2002年死亡14万人,降至2020年的2.71万人,下降80.6%;全国事故起数和死亡人数连续18年实现“双下降”;重特大事故起数从最多时的2001年一年发生140起下降到2020年的16起,下降88.6%;2020年是新中国成立以来首次未发生特别重大事故的年份。这是多么触目惊心的数字,看完专题片后,我深深的陷入沉思。
作为一名煤矿安全监察人员,在平时的监察执法中找准重心。安全监察执法的重心就是依法进一步督促煤矿企业落实安全生产主体责任,强化隐患排查治理工作,将事故消灭在萌芽状态,提高煤矿安全保障能力,真正实现不安全不生产。把加强事前风险辨识、强化隐患排查治理作为重要内容,大幅提高罚款额度,这样才能杜绝安全生产事故的发生,才能保证职工的生命、财产安全。
再次,就是与各专业部室沟通,加大职工专业知识培训,使井下工作现场所有职工都能熟知使用设备的性能、结构、原理,只有从内部彻底了解设备,才能杜绝因人为操作不当,造成安全生产事故。
安全就是生命,安全就是效益,安全是煤矿企业发展永恒的主题。有了安全,我们的家庭才能幸福安康;有了安全,我们的企业才能多创效益、扩大规模;所以,对于安全问题决不能掉以轻心,敷衍了事。坚决杜绝“三违”现象,不能一纸行文摆在桌上,一纸制度挂在墙上。在日常工作生活中安全隐患像幽灵,看不见,摸不着,随时都隐藏在我们身边,这就要求我们时时刻刻提高警惕,牢把安全关,紧绷安全弦,人人事事讲安全,才能防患于未然,创造安全新天地。