本次冬残奥开幕式的倒计时环节,采用从宏观到微观的时空叙事逻辑、抽象与具象符号相互转化的设计语言,带领观众回溯历史,聚焦北京。在空间维度,地屏影像引领观众从宇宙地球穿越到中国北京,最终来到鸟巢国家体育馆的冰壶赛道。由浩瀚星辰般的粒子汇聚并构型成圆形的太空舷窗,营造出地面下方俯瞰视角的纵深空间,并通过自旋转、带有部分遮挡的立体地球模型加深方位感;由数字化流体组成的各项赛事图形与动态转场,增添地面边界的视觉溢出,形成上方的视错觉空间。裸眼3D技术带来两层空间的“破”与“立”,在拓展观众视野的同时,充分表现出倒计时所应该具有的视觉冲击力。
在时间维度,从1976年第一届冬残奥会开始,逐渐过渡到以秒为单位数字倒计时。之所以选择冰壶作为倒计时最终的视觉形象,一方面因为冰壶项目是中国的上一届冬残奥会的夺金项目,更重要的是因为冰壶运动强烈的方向感与目标感,表达了不屈不挠、勇往直前的体育精神。倒计时过程中,虚拟赛道和倒计时数字向两侧对称延伸,冰壶在最终计数完成时刻到达营垒靶心,引发全场观众的呼喊与共鸣。
从空间维度到时间维度,数字影像与真实的残疾人运动员表演的完美融合,以层层递进的方式,在最后时间归零的瞬间,将鸟巢现场与全世界观看直播的观众长久期待的激情点燃。
在会徽展示环节,选用“盲文”点作为主要视觉意象。同心圆方式构成的盲文与环形围绕的几十名演员及普通残疾人共同构成了一个圆形表演空间,盲文演变出的粒子延展出波纹、涟漪、浪潮等动态视觉,表达沟通、交流与能量的传递等含义。从冰化为水,既是冰雪的自然形态,也承上启下地表达对于春天来临的雀跃之情。中国人崇尚“上善若水”,水流动、包容、传递的特性,也表达了残健融合、友好交流、互相理解、共同进步的美好愿望。
盲文作为主视觉意象,在整段节目中首尾呼应,通过粒子形态的聚合、演化推动着叙事的发展。残疾与健全的双胞胎兄弟之间的互动,残健融合的家庭故事,攀登雪峰的老人,粒子浪潮推波助澜,由冬残奥会徽主色调红、蓝、绿蔓延出更为丰富的色彩,点亮演员们的位置,传递不断延展的能量与逐步高涨的热情。随着演员聚拢、托举起残疾孩童演员形成翅膀缓缓摆动,地面粒子形态最终汇聚成为扩展到整个体育场面积的巨大数字翅膀,从圆圈内飞出并沿着演员点位展开;绽放的粒子与翱翔的飞鸟,传达着每位残疾人放飞梦想的美好愿望。数字影像化身为独特的“演员”与真人演员们共同演绎出残疾人内心丰富多彩的的精神世界。
从一个个残健融合的家庭故事延伸到“改变始于体育”的残奥会标语,再到汇聚到每个人掌心的残奥会会徽,会徽展示环节始终将“以小见大”的创意理念贯彻执行到底。