2023北京冬残奥闭幕式观后感
20xx北京冬季残奥会开幕式将在国家体育馆鸟巢举行。本届开幕式以“生命的绽放”为主题,总时长约80分钟。本届冬残奥会中国体育代表团总人数为217人,其中运动员96人,参加冰壶、冰球、高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪和冬季两项全部6个大项、73个小项的。越野滑雪兼冬季两项运动员郭雨洁、冰球运动员汪之栋两位“00后”将担任本届开幕式中国代表团旗手。
20xx年出生的郭雨洁来自河北张家口一个普通家庭。她左手先天性残疾,但是在体育运动方面表现出很高的天分,在运动方面拥有很高天分,曾参加过河北省体操和游泳项目选拔,都成功入选。但当时父母出于年龄和学业的考虑,没有让她离家。
20xx年冬,郭雨洁有幸参加国家滑雪队在张家口崇礼进行的选拔活动。从没滑过雪的她,在几天集中练习后,凭借出色表现得到教练认可,通过考核入选国家残疾人滑雪队。“当时我觉得她太小,但是闺女说‘自己特别想去国家队’,张家口市残联的负责人也来给我们做工作,我想了想,最终同意了。”母亲岳平说。
专业滑雪训练是一个全新的世界,郭雨洁和其他新队员一样,遭遇了很多困难,面对高山、面对雪道,经常练得双腿发软。摔倒、站起,再摔倒、再站起,郭雨洁从来没有放弃,哪怕是面对伤病。
从初学滑雪到冲刺北京冬残奥会,郭雨洁进步神速,她获得20xx年芬兰欧洲杯冬季两项女子站姿组短距离第三名,在全国第十一届残运会暨第八届特奥会越野滑雪和冬季两项比赛获得3金3银。本届冬残奥会她将参加冬季两项女子站姿组6公里、10公里、12.5公里,以及越野滑雪女子站姿组短距离项目的比赛。
北京冬残奥会开幕在即,郭雨洁的备战也进入了最后冲刺阶段。郭雨洁表示“每次大赛前会有点紧张,但很快就能调整好心态,我更希望不断突破自己,在赛场上展现出自强不息、顽强拼搏的精神,带动更多的残疾人朋友,多参与社会生活、参与冰雪运动,享受运动的快乐。”3月16日,郭雨洁将迎来自己的18岁生日,对于能够担任本届开幕式旗手,她表示:“压力会有一些,但是这些东西都会化作动力,让我更好地训练、更好地比赛!”
2000年出生的汪之栋因7岁时触摸高压电线导致右小腿截肢。20xx年12月,他参加了第一次全国的残奥冰球训练营,从此开启了他的冰球运动生涯。20xx年初,汪之栋入选了中国残奥冰球集训队,当时只有15岁半的他是全队最小的队员,被队友们亲切地称为“小王子”。
未满22岁的汪之栋是国内第一批接触冰球项目的残疾人运动员,由于他体格大,速度快,带球稳,现在中国残奥冰球队内担任主力中锋。他作为主力队员参加20xx年残奥冰球世锦赛C组、20xx年残奥冰球世锦赛B组,在20xx年残奥冰球世锦赛B组比赛上,汪之栋打进了10个球,成为全队进球排名靠前的队员之一。去年9月,汪之栋在残奥冰球世锦赛上打进10球,帮助中国残奥冰球队获得B组冠军,成功升至A组。
在北京备战20xx冬残奥的训练间隙,汪之栋观看了北京冬奥会的比赛,他尤其关注“00后”小将苏翊鸣的比赛,“我和苏翊鸣是同龄人,同是00后选手,同样从事冰雪项目时间不长,平时我就把苏翊鸣作为榜样,期待像他那样在自己的奥运首秀中实现梦想。”
获知自己将担任北京冬残奥会开幕式中国体育代表团旗手后,汪之栋表示:“对我来说是莫大的荣誉,我也会以此为动力,在赛场上奋勇拼搏,为国争光,也祝愿代表团所有运动员取得理想的成绩。”