2023北京冬残奥闭幕式观后感
今年21岁的汪之栋是国内第一批接触这个项目的残疾人运动员,加入中国残奥冰球集训队时只有15岁,当时是全队最小的队员。由于他体格大,速度快,带球又稳,现在在队内担任中锋位置。去年9月,中国残奥冰球队在瑞典举办的残奥冰球世界锦标赛上,摘得B组第一名的成绩,成功拿到北京冬残奥会冰球比赛的入场券。在这次世锦赛上,汪之栋打进了10个球,成为全队进球排名靠前的队员之一。此前汪之栋在接受媒体采访时表示,残疾人冰球项目确实挺苦的,但他的梦想就是参加北京冬残奥会,所以自己一直在努力,“因为自己想参加一次奥运会,所以这么多年就坚持下来了,要打好每一场比赛,争取每一场都有进球,努力去赢得胜利。”
2月21日,中国体育代表团在北京成立。其中,青岛代表团 派出参赛代表18人,其中包括运动员10名、教练员3名、工作人员5名。马明涛参与残奥越野滑雪项目的比赛,汪之栋、崔玉涛、王聚江、张政、宋晓栋、李宏观、邱殿棚、胡光剑、于静跟随残奥冰球队参与比赛。
说起残奥冰球运动,青岛与其有着浓厚的历史渊源,近年来的发展势头十分强劲,2017年9月,中国残疾人联合会、青岛市人民政府、山东省残疾人联合会在就国家残奥冰球队签订共建协议,中国残奥冰球队正式成立。自成立以来,中国残奥冰球队以惊人的速度快速崛起,短短三年时间跻身世界顶级强队之列。自2018年起,该队伍顺利完成组建、培育、提升阶段。先后前往俄罗斯、加拿大、芬兰、德国等国家进行境外拉练、参加世界级赛事,队伍水平提高迅速。其中,2018年参加世界残奥冰球世锦赛“C”组获得冠军,顺利晋级“B”组。2019年参加残奥冰球世锦赛“B”组比赛,凭借实力力压东道主德国队,获得季军。2022年世锦赛“B”组以“五战全胜”的战绩强势夺冠,顺利晋级“A”组,跻身世界顶级强队之列,同时获得北京2022年冬残奥会参赛权,顺利完成相应阶段任务目标。
北京冬残奥会开幕式将于3月4日举行。北京冬残奥会中国体育代表团总人数为217人,其中运动员96人,将参加冰壶、冰球、高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪和冬季两项全部6个大项、73个小项的角逐。
残奥越野滑雪和冬季两项女运动员郭雨洁,2004年3月出生,来自河北,曾获得2022年芬兰欧洲杯冬季两项女子站姿组短距离第三名,在全国第十一届残运会暨第八届特奥会越野滑雪和冬季两项比赛获得3金3银。本届冬残奥会她将参加冬季两项女子站姿组6公里、10公里、12.5公里,以及越野滑雪女子站姿组短距离项目的比赛。
残奥冰球项目男运动员汪之栋,2000年7月出生,山东籍,作为主力队员参加了2018年残奥冰球世锦赛C组、2022年残奥冰球世锦赛B组的比赛,为国家队做出突出贡献,并多次在国内外比赛中获得最佳球员称号。