北京冬残奥会开赛的第二天,中国代表团继续高歌猛进,席卷当日全部8枚金牌中的4枚,以6金4银6铜共16枚奖牌的惊艳成绩,跃升金牌和奖牌双榜榜首。乌克兰(3金3银1铜)和日本代表团(2金2铜)分别位居金牌榜第二和第三。
残奥越野滑雪:老骥伏枥,中国包揽双金
拥有20个小项的残奥越野滑雪6日打响金牌争夺战,中国队包揽了当日全部两项赛事的冠军。
在率先进行的男子长距离—坐姿比赛中,29岁的郑鹏一举夺冠,为中国队获得越野滑雪项目的首枚冬残奥会金牌,另一名中国选手毛忠武摘取银牌,杜天获得第四名。
在4年前的平昌冬残奥会上,郑鹏就获得了越野滑雪男子坐姿15公里的第四名,创造了当时中国队在冬残奥会个人项目上的最好成绩。当时郑鹏就曾表示,要在北京冬残奥会上获得奖牌。如今他不仅得偿所愿,而且让奖牌的颜色成为金色。
在随后进行的女子长距离—坐姿角逐中,中国女将不遑多让,杨洪琼和李盼盼分别获得金牌和铜牌。其中,杨洪琼是一名年近33岁的老将,李盼盼也刚刚度过自己的30岁生日。
中国冬残奥运动起步较晚,但残奥越野滑雪是中国较早开始的项目。2002年美国盐湖城冬残奥会,中国代表团首次登上冬残奥舞台,当时越野滑雪就是中国队参加的两个大项之一。在此前参加的冬残奥会上,中国队在该项上的最好成绩是获得第四名。
3月6日,中国选手张梦秋赛后庆祝胜利。当日,北京2022年冬残奥会残奥高山滑雪女子超级大回转—站姿决赛在延庆国家高山滑雪中心举行,中国选手张梦秋夺得金牌。
残奥高山滑雪:小鬼当家,中国再收两冠
残奥高山滑雪6日产生女子和男子超级大回转的站姿、坐姿和视障6枚金牌,中国队继首日获得2银1铜后,强势摘取2金,其中两名新科状元均不满20岁。
在女子超级大回转—站姿比赛中,中国选手张梦秋获得冠军,这是中国在高山滑雪项目上的首枚冬残奥会金牌,也是将在3天后度过20岁生日的张梦秋在本届冬残奥会上的第二枚奖牌。
男子超级大回转—站姿比赛再传佳音,19岁小将梁景怡为中国代表团摘取本届冬残奥会的第六金。在5日的残奥高山滑雪男子滑降—站姿比赛中,梁景怡位居第四,与奖牌失之交臂,如今终于弥补遗憾。
在女子超级大回转—视障和坐姿赛事中,5日为中国代表团获得冬残奥会首枚雪上项目奖牌的32岁老将朱大庆和19岁小将张雯静均获铜牌,斯洛伐克和日本选手分获这两项冠军。
中国残奥高山滑雪队的几名优秀选手,在本次大赛上都将身兼滑降、超级大回转、回转、大回转和全能5项,已有奖牌在握的张梦秋、朱大庆、梁景怡等有望竞争本届冬残奥会中国代表团奖牌王。
中国轮椅冰壶遭遇两连败7日冬残奥赛场产生14金
北京冬残奥会开赛两日,外界对中国队的表现有两个“没想到”——一是“没想到”奖牌甚至金牌增长速度这么快、幅度如此大;二是“没想到”4年前为中国实现冬残奥金牌零的突破的“荣誉之师”轮椅冰壶队,开赛会遭遇两连败。
在5日以3:7不敌加拿大队后,中国轮椅冰壶队6日上午迎来本次大赛的第二个、也是最强对手瑞典队。最终,中国队以1:5不敌去年在世锦赛决赛中战胜的对手,两战之后难求一胜。
北京时间6日晚,中国轮椅冰壶队还将对阵爱沙尼亚队。7日继续一日双赛,分别迎战韩国队和瑞士队。
中国残奥冰球队5日晚以7:0大胜斯洛伐克队,奉献了在冬残奥赛场的完美首秀。北京时间6日晚,这支冬残奥新军将在第二场赛事中迎战捷克队,力争两连胜。
因赛程调整,7日的北京冬残奥赛场将产生14枚金牌,包括高山滑雪男女全能的6金(原本于8日产生)、越野滑雪男女长距离(传统技术)4金、单板滑雪男女障碍追逐4金。