在北京冬残奥会残奥越野滑雪男子长距离(传统技术)站姿组比赛中,中国队选手蔡佳云以54分27秒7的成绩夺得亚军,队友邱铭洋以54分29秒7获得季军,这也是中国队在该项目上取得的历史最好成绩。冠军被日本队选手川除大辉获得,成绩是52分52秒8。
残奥越野滑雪男子长距离(传统技术)站姿比赛共17名选手参加,其中包括5名中国选手,分别是蔡佳云、李太云、马明涛、邱铭洋和王晨阳。比赛全程20公里,每圈5公里,运动员们间隔30秒出发,按照总用时排定名次。
3月的崇礼天气依然寒冷,选手们在皑皑白雪间奋勇前行,现场加油助威声不绝于耳。经过近一个小时的角逐,蔡佳云最终位列第二,“这个成绩比我之前的好很多,可以说运气非常好。其实我很紧张,昨晚我一直在想今天的比赛,我还找了心理老师做辅导,直到凌晨3点多才睡着。”
出生于2000年的蔡佳云来自云南,20xx年进入省集训队。在20xx年的全国第十届残运会暨第七届特奥会中,他取得1金2铜的好成绩。今天在冬残奥会上摘银,也让蔡佳云感慨准备了6年,终于给了自己一个交代,“感谢中国残联、感谢我的家乡、感谢教练对我的培养。”他说。
冬残奥会的赛场上,不仅有竞争更有温暖。今天的比赛,当日本队选手川除大辉冲过终点线后,已经完赛的蔡佳云主动上前帮他解开雪板。“体育无国界,我们有一样的目标,残疾人体育更应该互相帮助。”
本届冬残奥会,蔡佳云还将参加中距离和短距离(自由技术)站姿组两项比赛,“希望能进前三”,谈到之后的比赛,蔡佳云说道。
事实上,此次冬残奥会的举办,已把我国的无障碍环境建设提高到了全新的高度。比如,北京此前启动的“全市无障碍环境建设20xx-最新年专项行动”,围绕重点领域累计整治整改点位33.6万个,首都城市功能核心区、冬奥会冬残奥会赛事和服务保障相关区域基本实现无障碍化。张家口无障碍环境建设的成果也非常显著。
可见,一次冬残奥会,极大地带动了无障碍环境的提升。以此为契机,我们也当把无障碍环境建设的意识提上一个新高度,成为未来城市发展的标配,甚至是今后城乡建设规划时的“前置条件”。
而让残疾人可以更自由、更安全、更体面地进入日常,也该成为人类社会运转的思维底色。因此,期待此次北京冬奥会和冬残奥会不仅可以为无障碍建设提供中国方案,也能大幅提升关爱残疾人的人文环境,让我们和“我们这百分之十五”携手逐梦前行。