第三个比赛日,中国冬残奥军团再次给大家带来了惊喜,云顶滑雪公园见证了到目前为止冬残奥会上唯一一次出现的同一国家包揽前四名的情况。男子单板滑雪障碍追逐UL级的争夺,进入到最后决赛的4人全部来自中国。虽然年轻的张义琦未能站到领奖台上,但他却和另外3名中国选手一样,创造了新的历史。包括冠军纪立家在内的几位运动员在赛后接受采访时表示,站到冬残奥会的舞台上这本身就已经实现梦想了,而在顶住了各种困难和压力之后,中国残奥单板滑雪队创造了奇迹。
决赛前已确定包揽前四名
过去两天,中国残奥高山滑雪、越野滑雪队接连获得多枚奖牌,中国冬残奥的雪上项目引发大家的关注,作为另外一个重要比赛项目,单板滑雪赛场的竞争同样非常激烈。不过男子单板滑雪障碍追逐UL级却是个例外,随着纪立家4人从各自所在的小组成功“突围”,中国队在决赛开始前已经确定将会包揽前四名,这意味着,张家口颁奖广场将首次见证三面五星红旗同时升起的壮观场景。
纪立家拿金牌感受像做梦
相比其他的残奥雪上项目,中国单板滑雪的实力虽然并不是那么突出,但在男子障碍追逐UL级这个项目上却是个例外,多名选手都具备不俗的实力。虽然他们的年龄各不相同,参与训练和比赛的时间也略有差异,但是在北京冬残奥会的舞台上,协同作战的这支队伍最终包揽该单项前四名,凸显实力。运动员们在谈到这一荣耀时刻的时候也都表示,三面五星红旗同时升起,绝对是令人印象深刻的完美瞬间。
“拿金牌的感受?就像是做梦一样。其实真没想到我能拿到这块金牌。”这不是纪立家的“客套”话,而是他的真实想法,因为只有他自己知道,过去的这几年时间到底都经历了什么,用他自己的话说就是,确实是压力很大。“这6年来压力实在是太大了,在队里头我经常会在半夜中醒来,会有一些紧张的感觉。”他所说的压力,其实是来自于之前在这个项目上成绩的不理想,自那之后,纪立家就一度背上很重的心理包袱。这些情绪在队友、教练和家人的共同努力之下,从“坏事”变成“好事”,也成为他继续不断进步和努力的动力。
4人曾在出发点互相打气
最终,他成为了第一个冲过终点的人,圆梦冬残奥会。这一刻,所有之前的压力都变成了释放后的喜悦。其实在出发点的时候,4位中国运动员曾经互相打气,希望能够在家门口的冬残奥会上拿出最好的表现。获得亚军的王鹏耀说:“是的,我们4个人在一起对对方说,一定要加油,骄傲和胜利是属于中国的。”正是带着这种强大的力量,4人携手完成了一场足以被记入史册的决赛。
当被问到三面五星红旗同时升起,会是一种什么感觉时,“我们所有中国残奥代表团的运动员都是为了祖国争光的,我们会一直坚持下去,为了祖国的荣誉,因为它永远是第一位的。”获得季军的朱永钢则表示,这种荣耀时刻背后离不开国家和团队的支持,克服了种种困难,才能最终站到冬残奥会的领奖台上,这是属于中国残奥单板滑雪队的荣誉,当然也是所有中国残疾人的荣耀时刻。