中国队7日获得的1枚金牌来自残奥单板滑雪赛场,至此,中国队“解锁”冬残奥会全部4个雪上大项的金牌。
“00后”天团包揽冠亚季军 中国实现雪上大项金牌全覆盖拥有8枚金牌的残奥单板滑雪7日展开金牌大战。在率先进行的4个单项角逐中,中国“00后”天团包揽了男子障碍追逐-UL级的前四名。
此番中国队派出了6名选手参加单板滑雪男子障碍追逐-UL级比赛,其中5名“00后”。经过一滑、二滑、1/4决赛和半决赛多轮较量后,中国4名“00后”小将纪立家、王鹏耀、朱永钢、张义琦包揽了决赛的4个席位,为中国队提前锁定冠亚季军。
最终纪立家、王鹏耀、朱永钢分获金银铜牌,这枚金牌是中国在单板滑雪项目上的首枚冬残奥会金牌,此番也是中国代表团在冬残奥会上首次实现单项奖牌大包揽。“00后”天团中年龄最小的张义琦(17岁)位居该项第四名。
在单板滑雪男子个人追逐LLI级决赛中,25岁的河北选手武中伟摘取铜牌,加拿大选手获得冠军。在另外两场决赛中,法国选手获得女子障碍追逐LL2级冠军,芬兰选手摘取男子LL2级金牌。
本届冬残奥会共设4个雪上大项。在前两天的赛事中,中国队已在高山滑雪、冬季两项和越野滑雪三个雪上大项上均实现了金牌零的突破。如今,单板滑雪再夺冠,中国代表团在冬残奥会4个雪上大项上实现了金牌全覆盖。
高山滑雪获女子全能3枚奖牌 越野滑雪再收1银1铜
残奥高山滑雪7日产生男女全能的6枚金牌,中国女队三线告捷,收获2银1铜。
在分别获得女子全能站姿和视障银牌后,20岁小将张梦秋和32岁的老将朱大庆均有3枚奖牌在握,其中张梦秋1金2银,朱大庆2银1铜。两人还将分别参加女子回转和大回转比赛,有望进一步扩大战果。
另一名中国选手刘思彤获得女子全能-坐姿铜牌,这也是刘思彤在本届冬残奥会上收获的第二枚铜牌。斯洛伐克、瑞典和德国选手分别获得女子全能-视障、站姿、坐姿金牌。
残奥越野滑雪7日进行了男女长距离(传统技术)的4项较量,6日包揽越野滑雪两枚金牌的中国队再收1银1铜。
当日的这两枚奖牌均来自男子长距离(传统技术)-站姿赛场,“00后”小将蔡佳云和33岁老将邱铭洋分别获得银牌和铜牌,金牌被日本选手收入囊中。
遗憾的是,在女子长距离(传统技术)-站姿和视障比赛中,中国选手赵志清和王跃均位居第四名,与奖牌失之交臂。
残奥冰球两连胜8日6枚金牌待分
在7日下午以9:4战胜韩国队后,卫冕冠军中国轮椅冰壶队迎来两连胜,前4场比赛2胜2负。北京时间7日晚,一日双赛的中国轮椅冰壶队还将对阵瑞士队,8日将迎战美国队。
中国残奥冰球队6日晚以5:2战胜捷克队,同样获得两连胜。在经过7日的休整后,中国残奥冰球队8日将迎战B组最后一个对手意大利队。
中国残奥冰球队虽于20xx年才成立,但进步神速,20xx年首次参加世锦赛就获得C组冠军进入B组,最新年又在世锦赛B组以五战全胜的战绩夺冠,跻身A组,本届冬奥会将力争奖牌。
因原本于8日进行的高山滑雪6场全能决赛提前至7日进行,8日的北京冬残奥会仅将在冬季两项赛场决出男女中距离-站姿、坐姿、视障的6枚金牌。