电影介绍的主人公是一位智商180的天才少年,他聪明到通过装傻来骗过父母、老师和医生,让大家相信他是真的变回了正常人。主人公名叫维特,在很小的时候他就展露出惊人的钢琴天赋,但当时他的父母只是觉得他很聪明而已,并没有开始着急为维特制定人生规划。直到一次聚会,维特在众人面前大显身手,有人在震惊之余也开始建议维特的父母要好好的栽培他,而这却让维特逐渐开始讨厌自己起来。
维特的母亲海伦辞掉自己的工作,辞退了维特喜欢的保姆和老师,开始专心的做一位全职妈妈。海伦给维特规划好了每天的事情,弹钢琴,看书学习等等,同时不允许维特做一些可能会伤害到自己的事情。从此维特的生活褪去了颜色,日复一日的钢琴练习更是让他想要逃离这个世界,这种生活持续了几年。有一天,他和爷爷在河边散步,他问道怎样才可以做一个正常人。维特的爷爷将头上的帽子抛了出去,并对他说道:如果自己决定不了,就得先舍弃掉一些东西。思索良久,维特最终知道他要舍弃的是什么了,一天晚上,十几岁的他从自家阳台一跃而下,从此跌落凡尘,沦为了一个“普通人”。
那一跳以后,维特弹钢琴常常出错,下象棋屡战屡败,连医生检查出来都说“十分正常”,和同龄人没有差别,即使维特的父母难以接受,却也无可奈何。就在我都怀疑维特是不是真跳傻的时候,他重新拾起年少时的乐趣,在爷爷家难以抑制地弹奏起钢琴,那一刻他行云流水,挥洒自如。维特骗过了所有人,但他没有瞒着爷爷,而他爷爷也保证这个秘密死前都不会说。好不容易变傻的维特吸取了过往的经验教训,他再也没有给老师难堪,平时也是尽可能地显得平凡,属于维特的生活终于来临。
但不久以后问题出现,维特爷爷的财产日渐枯竭,只够五年的生活开销,而维特父亲的公司因为经营不善导致股票大跌,维特抓住这个内部消息让爷爷趁机买进交易选择权,一旦获益就买之前维特看好的股票(这里我没懂,抱歉我是股票盲)。总之,维特老爸的公司股价跌得越厉害,维特爷俩就赚得越多,虽然这里好像很坑爹,但其实走的是曲线救国的路。股价出来那天,公司股票如料想中一样大跌,爷爷瞬间成为百万富翁。之后的剧情维特一路开挂,不仅满足了爷爷买飞机的愿望,更是成功收购了老爸的公司,成为一家上市企业的总裁。最后维特模仿爷爷,只身一人驾驶着PC―6飞机在机场偷偷起飞,前往传奇钢琴大师古娜佛伊斯家拜师学艺,于是后来一位钢琴天才横空出世,惊艳四座。而完成这些壮举的维特此时仅仅是一位上中学的少年,要知道连我的白日梦都没有这个刺激。所以天才被人嫉妒怨恨是可以想到的,而如何教育这些高智商孩子也值得探讨。