Vitus从小便展露了对于钢琴惊人的天赋,妈妈为了专心培养他毅然辞掉了工作,为他设计好了培养路线:六岁时就跟着顶尖大学老师练习钢琴,不得不说妈妈是一位有胆识、肯牺牲的母亲。在学校的Vitus永远走在同龄人的前面,甚至当面让老师难堪,于是他不得不在12岁时提前高中毕业。妈妈带他去拜谒最顶级的女钢琴家,到达之后他却并没有兴奋地表演,而是拒绝展示他的天赋。也许就是音乐家的“音乐需要你全部的热情”这句话感染了他,使他决定摆脱天才的束缚。
他假装从高楼上摔下来引起的脑震荡使他变成了一个普通人,妈妈对此极度伤心却也无可奈何。他回到了属于同龄人的学校,与老师同学和谐相处。至此,我们必须羡慕Vitus有一个用全部无拘束的爱来保护他的爷爷。爷爷的慈祥宽容给智力超群的Vitus提供了一个“避难”的港湾;爷爷对梦想的执着追求与亲身实践鼓舞了Vitus去追求自身灵魂渴望的东西;爷爷的敢于放手使年幼的Vitus有了成就自己的独立空间。我们可以说爷爷就是Vitus年龄之外精神成长的助推器。
我不认为Vitus是忍受不了天才的孤独才假装平凡,他的面具只是为了摆脱。摆脱妈妈用爱为他编织的网,摆脱社会固有的知识必须与年龄同步增长、是什么年龄就该干属于这个年龄的事的偏见。为什么把这部电影的主题概括为“天才的烦恼”总让人觉得差强人意,原因就在于Vitus并不是因为自己不喜欢钢琴而去反抗学钢琴,相反,钢琴是他骨子里真实热爱的东西,他反抗的只是社会对他的束缚,家人对他的期望。因此,我们不能把此片如此简单地理解从而去“同情”Vitus,而应该从中看到我们的社会应给予这群特殊的人怎样的独立发展的空间,去充分无限制地发挥他们的聪明才智。
Vitus以年仅12岁的年龄,用爷爷所有的资产37万为本钱,通过对股市的整体分析大胆运营,最终成立了沃夫博士为代号的公司,解决了爸爸的燃眉之急。这里,我们能说Vitus已经是家里不仅精神而且是经济的支柱了吗?而他以爷爷的名义,自己退居幕后操盘一切,是否也正暗示了这个社会对他的偏见,对天才的偏见。他追求比自己大十岁左右的伊丽莎白,最有趣的是他运用科学分析证明他们俩在一起会很幸福。他所做的一切都是在努力地挣脱枷锁,在他的世界里,12岁已经足以承担成年人的责任,而事实上一个真正的成年人却未必拥有如他一般的智慧。
这其中有一个情节不可忽视,那就是Vitus来到他干妈的办公室,找到他出生时为他占卜的星象图,并且毫不犹豫地撕毁了它,纵然这幅图预示他会成为一个伟人。据此,Vitus反抗的究竟是什么?是上帝给他安排的成功者命运,是家人及社会对他理所当然的期望。那么他追求的又是什么?个人意识,独立的价值,灵魂的渴求。
当爷爷去世后,他独自驾驶爷爷的飞机又来到顶级女钢琴家的门口,门开了一扇他以全部的热情听从自己的心声亲手推开的门。似乎他又回到了妈妈为他设计的人生的原点,但此时的Vitus显然已经脱胎换骨,完成了精神成长。电影以Vitus的钢琴演奏会结束,这是他自己在踢翻了那堵围着他的墙后心甘情愿取得的成就。
我们丝毫不能想象Vitus接下来又会做出什么样的选择,可能普通人永远无法理解天才的想法,但可以相信,他完全有能力去做出选择。作为普通的一名观者,我不能幻想自己也重新出生变成一个天才,这是不可能的,只能充分开发自己的智慧,摆脱这个社会也施加在我们身上固有的成见,追求灵魂真正需要的东西。