党员看《第一书记》观后感
电影《第一书记》生动演绎了沈浩的奋斗和奉献精神,艺术再现了他短暂而绚丽的人生。沈浩,是小岗村的村支部书记, 2009年11月6日凌晨,因积劳成疾,突发心脏病累死在工作岗位上。
沈浩原来在安徽省财政厅,一个体面的公务员,工作了十八年职位没有进步,按照世俗的标准,他是平庸的。当初,沈浩被上级安排出任小岗村的村支部书记,是带着憧憬和压力去的。在他的带领下,小岗村的路修了,养猪场有了,葡萄园、良种基地、蔬菜基地、还有旅游都搞活了。最重要的是改变了大部分人的思想意识,人们不再抱残守缺,从开始的不相信冷眼相待,到后来的积极参与小岗村的建设。短短几年,小岗村发生了翻天地覆的变化。影片通过再现沈浩在小岗村工作6年的点点滴滴,着重挖掘了他内心最真实的想法,重现了他感人的生活细节。没有脸谱化的“高大全”形象,也不是观众印象中的模式化人物,给我们的感觉:沈浩其实就是我们身边的普通人,但普通却不平凡,他用行动实现了自身的价值。
观看《第一书记》,心情是沉痛的,又是满怀敬佩的。沉痛的是他刚刚46岁,小岗村的事业刚刚走入正轨。敬佩的是像他这样一心一意为人民的干部现在已经不多,甚至很少了。
沈浩,正是用他的实际行动谱写着一首当代共产党员之歌。人民是喜欢这样的村支书的,人们是爱戴这样的领导干部的。所以,我们也就不难理解,为什么在沈浩三年任期结束之后,小岗村的村民们要用按手印的古老方式来挽留他们的好书记,也就明白了一个平凡的村支书为什么会受到老百姓这样的拥戴。
为小岗村修路、架桥,一波三折,是沈浩忘我的无私品质最终感染了“钉子户”。不求回报地帮助贫困户,沈浩在小岗村无私奉献,公益事业最终顺利完成。正如演员王刚所言:“精神不垮,办法有的是!” “一撇一捺写出一个人,一生一世才做成个人……万世根本是做人,做大写的人。”电影《第一书记》在一曲荡气回肠的主题歌中结束。“一个带头人就应担当起无尽的责任,我愿做这样的带头人”,影片摘录沈浩日记中的这一段文字作为旁白,掷地有声。
电影《第一书记》的成功上映,为正在全党蓬勃开展的创先争优活动提供了生动鲜活的教材。这部影片让我们看到了沈浩的伟大人格。沈浩是有情有义、有血有肉、有理想、有抱负、有奉献精神的共产党人。通过沈浩我们低下头来想一想,做为一个受过高等教育的我们,一个无论从思想观,世界观,价值观都应该严格要求进步,要做到与时俱进的我们,我们是不是缺失了沈浩的那种拼博奋斗的精神,我们是不是应该时刻提醒着自己,我们是在党的教育领导下的先进份子,就像我们经常写的那样我们将始终践行全心全意为人民服务的宗旨,坚定信念,为社会主义现代化建设贡献力量。我相信这句话在工作中,学习中说了很多遍,很多人认为这是一句口号,但是从沈浩身上,我们看到这不是一句口号,这是他行动的目标,他始终在以党和人民的事业为重,勤奋务实,勇于创新,无私的奉献,同样我们也应该向他一样,不能空喊口号,我们要以这句话作为行动目标,真真正正的为人民为国家做事。作为青年党员,我们要学习他,始终以党和人民的教育事业为重,在工作中倍加努力,勤奋务实,勇于创新,为大家多做事。如何选择自己的人生道路,沈浩是示范、榜样。不管在什么岗位上,只要我们用心去做,只要我们想着服务社会,就一定都能做好,人生也会过得充实、有意义。