今天晚上六点钟,我准时在电视旁边收看开学第一课。看完之后我的感受还是颇深,这次安全教育主要从如何报警、乘坐电梯注意事项、交通安全和防火等方面进行教育。
其中最吸引我的是乘坐电梯注意事项,在电视上,只见主持人和三位小朋友进入电梯模拟电梯遇到故障停运的情况。在他们陆续进入电梯后,电梯停在了四楼,发现不对劲时,他们并没有慌乱,连忙按响了紧急呼救铃,耐心和工作人员说明情况,最终获救。专业人员给我们梳理了一下遇到电梯停运应注意的问题:一、不要慌乱,要镇定;二、禁止用手扒门;三、禁止在电梯内跳动;四、立马按下紧急按钮。大家听完都感叹不已。
看到这项安全教育,我不禁想到上次放学后在电梯里的危险遭遇。那天放学后,我和妈妈乘坐电梯上楼,到了二楼突然“嗵”的一声停住了,电梯里还有一个两岁多的小孩和她的妈妈,起初我们以为有人进来,然而并没有。“完了,停电了!”我绝望地说道,在黑暗中摸索着,只听见那小孩撕心裂肺地嚎啕大哭起来,还好妈妈有带手机,可以发出一点光亮。那妇女有些烦躁,不停大喊有没有人,看到她准备扒开电梯门,我吓得连忙制止她“您知道这时候扒门有多危险吗,搞不好谁也出不来了。”我顺着光,连忙按下了紧急按钮,说明了情况。过了一会儿,门外传来脚步声,我知道我们获救了。
这种事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸的家庭破碎,炸的人心悲苦。生命只有一次,因此我们务必要遵守规则。