今天,我看了《中小学生安全教育》这个节目,这个节目主要讲了遇到大地震及各大灾害时,中小学生如何自救自护;中小学如何减少交通事故的发生;中小学生如何预防家庭火灾以及家庭避震的方法。还讲了火灾、交通事故、溺水的几个事例。
节目先请了汶川地震中一所中学的校长,因为汶川地震时,全校__多人无一伤亡,用了1分34秒的时间疏散完毕,创造了一个奇迹,那位校长说他们之所以能做到__人无一伤亡,是因为他们每年都进行地震疏散演习,由此见得,地震疏散演习是很重要的!
节目讲了怎样室内防震:要用一些物体挡住头部,再躲在墙角、坚固的床和桌子底下,等两次地震间隔的时间逃离室内。如果在室外,就应该到空旷的地方抱住头部或原地不动,千万不要跑进建筑物里,和躲在建筑物旁边,这样很危险。如果已经被压到废墟下,要有坚定的信念,保持体力,用身边能找到的硬器敲击管道、墙壁,赢得获救机会。如果渴了,要在身边找一些水,如果实在找不到,可以用尿液解渴。
另外,这个节目还讲了交通意外是怎样发生的、溺水了要怎么办、发生火灾的应急措施……等等。让我受益匪浅,因为,我懂得了一个道理:生命只有一次,所以显得那么珍贵,不论发生了什么,安全是最重要的!