同学们,有句大家非常熟悉的古话,是“没有规矩,不成方圆”。同学们的学习也有规章制度。同学们平日里上学放学,节假日外出旅游探亲,除了步行以外,还要骑自行车乘公共汽(电)车,路程更远的,要乘火车乘船。同学们成为一名交通的参与者,所以同样要遵守国家的有关交通法规和规章。我们要从小树立交通安全意识,掌握必要的交通安全知识,确保交通安全。下面我先介绍一下我国目前施行的交通法规和规章。第一,是《中华人民共和国道路交通安全法》,由第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2003年10月28日通过,从2004年5月1日起施行。第二,是《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,由国务院在2004年4月28日通过,从2004年5月1日起施行。第三,是《广东省道路交通安全条例》,由广东省第十届人民代表大会常务委员会在2006年1月18日通过,从2006年5月1日起施行。上述这三个法律文件对非机动车行人和乘车人的通行作出了明确规定。后面还会对具体的规定进行详细讲解。
接下来,我给大家介绍一下我们国家交通安全的形势。随着经济的日益发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见。由于车辆增多,交通环境出现恶化现象,学生在上学放学途中遇到交通事故的几率增大,加上部分司机没有礼让学生过马路,学生在上学放学途中遇到的险象可说是比比皆是。也因此,由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。据悉,我国每年死于交通事故的人数超过10万人,其中中小学生占死亡人数的三成左右,步行交通事故危险人群为5至9岁儿童,15岁至18岁男生发生车祸数字是女生的3倍,其中80%是因缺少交通安全知识和自我保护能力所致。车祸已成为紧随溺水之后的危及学生生命的最大杀手。与高发的安全事故及其隐患形成鲜明对比的是,中小学生对安全事故的防范意识却很差。当被问到“如果上学快迟到了,在过马路时正好赶上红灯,你会怎样”时,6.2%的被访者选择了“赶紧过马路”9.6%选择了“旁边有人过就跟着过” 27.4%选择了“车辆少,就小心地穿过马路”,三项累计高达43.2%。
当一个个鲜活的生命消失于车轮之下,一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,面对那些触目惊心的场景时,我们能不感到痛心疾首吗?如花的小生命还没体验到更多的人生,就这样消失于世。令人叹息!因交通事故创伤的更是不计其数。在众的交通事故中,尽管事故形态各异,原因也是多方面的,但有一点是共同的,那就是都有人违章。中国拥有全世界1.9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全球的15%!成为交通事故多发国家。据一组统计数字显示,按发生事故原因分析,我国驾驶员违章占70%——80%,机动车机械故障原因小于5%,道路及相关设施占1%,行人违章占15%。可见,机械故障道路设施等等都不是主要原因,主要原因竟然是驾驶员的违章操作和行人违章,是人的问题。如果大家都自觉遵守道路交通管理法规,都不违章,也就等于消灭了交通事故,人人平安,家家欢乐,那该多好哇!同学们说,是不是?