事实上,金牌数量不是最重要的,比它更值得关注的是我们的运动健儿们在比赛中体现的精神——敢拼敢搏、不抛弃不放弃的运动精神和更高、更快、更强、更团结的奥运精神。这种精神是无法用金牌衡量、用物质换取的。
这种精神体现在女篮队员即使落后也每球必争、每球必抢的行动上;这种精神也体现在混双即使出现失误也绝不放弃、努力弥补的态度上。这种精神,给了运动员面对失败再来一次的勇气;这种精神,给了他们顶住质疑站上赛场的决心;这种精神,给了他们忍受病痛坚持训练的毅力……正是因为拥有这样的精神,他们才能熬过艰难的训练,最终站在赛场上书写他们的传奇。金牌只是阶段性的结果,它不是目的,体育竞技的目的应该是传承并弘扬奥运精神,而一直以来我们都是这样做的。