仪式前表演是由北京、石家庄、张家口3个地区的普通群众用最饱满的热情来展现海纳百川,载歌载舞的大美中国。各个地区也为庆祝冬奥会成功举办献上各自的文艺表演。在全世界的期待中,简约、安全、精彩北京冬奥会仪式在流光溢彩的鸟巢拉开帷幕了。
开幕仪式先是介绍中国农历中24节气,开幕式就在居首立春到来之日正式开始啦!第一个表演是欢迎表演先是小草萌发,寓意着让我们和全世界一起迎接万物复苏,生机勃勃的春天来了。然后变成蒲公英,在小男孩的吹气下,蒲公英的种子飞散着向天空飞去变成了灿烂的烟火洒满大地。接下来升旗仪式,让我莫名地激动。第二个表演是最让我兴奋的表演了,大屏幕上一开始是一滴深蓝色的水滴入水中,瞬间幻化出了黄河之水奔腾而下,只能用“黄河之水天上来,奔流到海不复回”来形容它的波澜壮阔。场内出现长方形的冰块,展现出各个国家的冬奥会时间,最后出现了2022年北京冬奥会,随之雕刻出一个冰五环。紧接着各个国家的运动员出场,结束后天空中飘起了写着不同国家的小雪花,一个橄榄枝把聚集在一起的小雪花编织成了一个大雪花,全场瞬间进入一个洁白、浪漫、纯净、唯美的如诗意境,一朵雪花贯穿整个开幕式。接下的表演分别展现冬奥会主题口号一起走向未来和奥林匹克格言更快、更高、更强和更团结。最后的表演是点亮火炬,在一片歌声中由许多中国运动员手举火炬一个传一个,最终由两名年轻运动员将主火炬插入雪花中心,寓意着星星之火可燎原,永恒绵长,生生不息。每个赛区也分别点亮了火炬,随着烟花的盛开北京冬奥会正式开始了。
北京冬奥会开幕仪式是一场载入史册的历史盛典。作为中国人,我为之骄傲,为之兴奋,为中国运动员们加油,为中国加油!加油!