神箭冲碧宇,天和傲苍穹。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,是中华民族不懈追求的航天梦想。
永葆“甘将热血沃中华”的赤子之心,做“思想过硬”的信仰者。
东风航天城建设初期,10万大军挺进戈壁,在人烟稀少的茫茫大漠中隐姓埋名,在十分有限的科研条件中攻克难关,在经年累月的演练冲锋中以苦为伴。酒泉卫星发射中心的东风革命烈士陵园长眠着700多位为了中国航天事业英勇献身的英雄先辈,他们秉持“国家利益高于一切”的坚定信念,用一心为国的大爱铸就航天梦想,用无怨无悔的忠诚谱写时代赞歌。党员干部应当学习航天情怀,心怀国之大者,把党和人民的事业放在最高位置,将个人理想与国家命运、个人利益与人民幸福紧密相连。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,炼就一双政治慧眼,不计个人得失,不较名利地位,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当树好为国为民的信仰旗帜。
锤炼“绝知此事要躬行”的拼搏之姿,做“技术过硬”的开拓者。
航天员需要经历八个大类、上百个课目的高风险高负荷训练,在脑部缺血、呼吸困难、承受八倍于自身体重重力等常人难以忍受的状态下完美完成各种技术动作。科研人员先后攻克了以逃逸系统为代表的多项世界难题,研究掌握了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,在航天技术前沿领域实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越。党员干部应当锤炼工作技术本领,树立终身学习的意识,常怀“空杯心态”,虚心向书本学习、向实践学习、向群众学习,在干事创业中时常总结经验,在日常工作中不断优化方法。加强实践锻炼和专业训练,深入基层一线,加强与群众的血肉联系;同时,用人单位应结合不同领域、不同岗位干部的专业化需求,开展精准化、个性化培训,增强专业化培训的次数和深度,更好适应新时代新要求。
铸就“越是艰难越向前”的斗争之魂,做“作风过硬”的践行者。
没有执行过飞行任务的首批航天员邓清明曾四次入选任务备份梯队,他“宁可备而无用,决不用而无备”,甘做一块默默无闻的基石,不求回报,执着坚守。目前世界上500多名航天员中有27人在执行任务或训练时罹难,每一次飞天任务前,航天员们都会立下“生死状”,他们将生死置之度外,为祖国的航天事业无私奉献。党员干部当锻造工作作风,基层没有聚光灯和华丽舞台,要有耐得住寂寞的静气,日复一日地无私奉献,年复一年地为民服务,发挥钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印、脚踏实地、稳扎稳打。培养攻坚克难、担当重任的能力,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,在基层一线和关键时刻能靠得住、顶得住压力,在平凡岗位上贡献“不凡”之力。