神舟十三号观后感
10月16日,我早早地守候在电视机旁,只为目睹神舟十三号载人飞船发射时那动人场面。0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约10分钟左右,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,并按照原计划成功与天宫空间站完成自主交汇对接,3名宇航员正式入驻天宫空间站。这精彩一幕,让每一名中国人为之骄傲。
当看到载人运载火箭总设计师容易是一名女同胞时,我急忙上网搜寻,看到网页上显示——“重型火箭是我国实现‘两个一百年’发展目标进程中的重大科技创新活动。容易长期参与重型运载火箭总体方案设计,她带领团队开展大直径箭体结构、大型地面试验技术等重大关键技术攻关并取得一系列进展。全程参与了载人航天工程交会对接和空间试验室的六次发射任务。容易任长征二号F火箭总体设计师工作期间,夜以继日地工作,在短时间内掌握了火箭故障模式、故检判据理论、门限制定方法,完善了整流罩分离失效故障模式的判别方法,进一步提高了故障诊断的准确性和航天员的安全性……”容易常说:“保证宇航员安全可靠地进入太空,是每一个从事载人运载火箭研制人员身上担负的使命和责任”,简短的文字让我看到一位伟大女性在岗位上勇于奉献、胸怀大局的时代风貌。这种航天精神值得我们认真学习。
作为煤炭企业中的女职工,如何学习先进、在平凡的岗位上尽职尽责、展现作为,我想到最多的是用实干谱写光荣和梦想。时代为我们女职工提供了广阔的舞台,怎样在这个舞台上展现作为,我认为要做好以下几点,首先,在平凡的岗位上,着眼当前、脚踏实地,在知识的海洋中汲取营养,做到边工作、边学习,在工作中提高、在学习中拓展知识面,不断提高业务能力,努力适应新的形势、新的变化,与时俱进,把良好的愿望和实际工作效果结合起来,实现工作和效果的统一。其次,将创新作为一种自觉意识和责任意识,以创新的意识、创新的精神、创新的思路在工作中不断完善、不断进步。要有进取的意识,在技术攻坚上下功夫、不怕辛苦、不畏艰难,把心思集中在真干事上,把本领用在多干事上,把目标放在干成事上。第三,还应该热爱自己的工作,明确本岗位职责,确立工作目标,在实际工作中狠抓工作落实,结合自身工作特点,采取有效防范,主动出击、出色的完成工作。第四,要珍惜来之不易的安定生活,立足本职,恪尽职守、砥砺奋进,以实际行动为矿井高质量发展贡献自己的智慧和汗水。
航天是一个高科技,也是高风险的行业,每一次发射都是重大挑战,必须做到周到细致、严肃认真的做好每一份工作,因为很可能差之毫厘谬以千里,这是航天人工作准则。这个准则在煤矿也非常适用,煤矿职工也要在小事上下功夫,在细节上把好关,减少工作中的失误,在平凡岗位上争创佳绩。
非常喜欢这句话——“用实干铸成自己的精神气质和品质。”我要与身边的同事一道用自身的点滴努力,把煤变成阳光,扮靓多姿多彩的矿山,这是煤矿女职工用行动学习先进最好的诠释了。