奋斗是梦想的翅膀。一代又一代的宇航员在航天试验田中努力工作,心有天地经纬,脚向浩瀚的天宇,在一贫二白的基础上艰苦奋斗,在反复的试验中奋进,在精益求精的攻关下追求卓越,敢闯难关,勇开新路。在严格、系统、全面的训练中,宇航员需要扎实的基础,需要过硬的心理素质和强健的体魄。
寒冷和夏季的刻苦训练使他们具有超强的意志力和自信心。为了伟大的航天事业,宇航员和宇航员把艰辛和曲折作为事业发展的阶梯,用志气锻造骨气,用骨气积累信心,在不断的奋斗中实现航天事业更高水平的创新和突破。从神一的成功发射到神五、神六、神七的宇宙之旅……中国载人航天事业取得了丰硕的成果。在追梦的道路上,每一次都是全新的征程,每一次都是前所未有的挑战。当然,前所未有的挑战难度也造就了前所未有的高度。鲁迅先生曾经说过:其实地上没有路,走的人多了,就成了路。路是双脚踏出来的。
它是一步一步发展起来的。自1956年中国航天事业发展以来,自力更生,自主创新是发展中一贯的;坚持是推动航天事业发展壮大的核心竞争力。走前人没走过的路,弯路是必不可少的,走前人没走过的路,挫折是必不可少的。只有成为先锋,才能成为先锋。只有敢于冒险,才能闯出新世界,抢占新高地。伟大的事业孕育了伟大的精神。回顾航天事业的发展历史,无论是东方红一号的成功发射,还是神舟系列载人航天工程的巨大成就;无论是北斗卫星导航系统的全面建成,还是嫦娥奔月探火,从大胆的设想到成功的实践,都体现了中国与时俱进的航天实力。中国的航天事业从艰难起步到艰苦跋涉,再到辉煌成就,在浩瀚的太空中留下了中国的身影和足迹,在航天事业的发展道路上留下了中国的精神和力量。这种精神和力量必将引领14亿中国儿女齐心协力,激荡伟大的力量,奋进新征程,梦想新时代。