历年观看《开学第一课》观后感
9月1日晚上,我观看了中央电视台的《开学第一课》节目。今年的《开学第一课》,主题是“梦想”,内容分三个部分:“有梦想就有动力”、“有梦想就能坚持”、“有梦想就能出彩”。其中,最令我感动的是王小丫主持的第二个部分。当看到廖智老师转动着轮椅,配合着舞伴在台上翩然起舞时,我不禁热泪盈眶。
廖智是一位非常不幸的舞蹈老师。在2008年5月12日的汶川大地震中,她不但失去了心爱的女儿,还失去了双腿。这对从小热爱舞蹈的廖智来说,是一个多么大的打击!她曾经十分灰心,想过放弃自己的舞蹈梦想。但心中对舞蹈炽热的情感,使她最终克服了种种困难,重新回到了舞台上。
听着廖智老师的讲述,我仿佛看到她戴着假肢,从基本的走路练习,到学会踢腿,慢慢地随着音乐舞动……那是多么艰辛呀!但舞台上的她,脸上露出微微的笑容,目光十分坚毅。我心中一股敬佩之情油然而生。在廖老师身上,我不但感受到了她的坚强,也感受到了梦想的力量。
有梦想,就能坚持!在无数个日日夜夜,是舞蹈梦支撑着廖老师的信念,提醒她坚持、再坚持,克服困难、再克服困难!功夫不负有心人。经过辛苦的训练,廖老师不但生活能够自理,还能继续在舞台上跳舞。我觉得,梦想就是黑夜里的一盏明灯,是茫茫大海中的航标塔,指引着我们前进的方向。
看完廖智老师的事迹,我又感动又惭愧。我也是热爱舞蹈的人。从小,看到舞台上演员的精彩表演,我非常羡慕,梦想自己有一天也能像他们一样,在舞台上翩翩起舞。但当在训练中遇到困难时,我总是怕辛苦、怕劳累,腰一酸、腿一倦,就偷懒。在家里,有空时我也常常玩电脑、看电视,只顾着玩,忘记训练舞蹈基本功。取得一点成绩,我就沾沾自喜,不肯下苦功夫。舞蹈老师常常跟妈妈说,如果我能认真一点儿学习,舞会跳得更好。
廖智老师是一个残疾人,她在最困难的时候,总是以梦想鼓舞自己坚持下去。以后,我要学习她这种不屈不挠的精神,认真学习,刻苦锻炼,为梦想不懈地努力。