观看《开学第一课》观后感600字
光阴似箭,日月如梭。转眼间我们来到了九月一号,我和父母已经守在电视机旁,打开CCTV1频道等待2023年《开学第一课》的播出。晚上八点一到,随着电视响起了令人振奋的音乐,开学第一课也随之到来,今年开学第一课的主题是“强国复兴有我”。
在开学的第一堂课上,我看到了王博教授关于《儒藏》的讲解。《儒藏》作为收藏儒家文献的宝藏,被誉为儒家文化的瑰宝,让我对儒家思想有了更深入的了解。
王博教授给我们介绍了《儒藏》的规模和编纂过程,让我对这部著作的庞大和精细程度感到震撼。2亿字,282册,510种的编纂工作,不仅需要大量的时间和精力,更需要对儒家文献的深入研究和理解。这让我深刻地认识到,一个思想能够流传下来,需要文献的支持和积累。
王博教授给我们强调了文献对于思想传承的重要性。正是因为有了丰富的文献积累,儒家思想才能代代相传,影响着千百年来的人们。文献是一种宝贵的财富,是我们了解和传承文化的重要途径。我被这种深厚的文化底蕴所打动,也更加珍惜我们现在所拥有的学习资源。
最后,王博教授引用了张载《西铭》中的一段话,给我们留下了深刻的印象。这段话以简洁的语言表达了天地、人与物之间的关系,展现了儒家思想的核心价值观。乾称父,坤称母;予兹藐焉,乃混然中处。故天地之塞,吾其体;天地之帅,吾其性。民,吾同胞;物,吾与也。这段话让我感受到了儒家思想中的和谐与包容,让我对人与自然、人与人之间的关系有了更深入的思考。
通过这堂课的学习,我深深地感受到了儒家文化的博大精深和其对于传统文化的重要性。我深信,只有通过对文化的传承和发扬,我们才能更好地认识自己,了解世界,成为有担当、有智慧的人。我将会珍惜学习机会,不断努力,将儒家思想中的优秀品质融入到自己的成长中,为社会做出贡献,为传承和发展中华优秀传统文化尽自己的一份力量。