观看《开学第一课》观后感500字
“强国复兴有我,少年立志强国!”9月1日晚上八点,我和父母已经守在电视机旁,等待着今年《开学第一课》的播出。随着美妙的音乐响起,开学第一课映入我们的眼帘,今年开学第一课的主题是:“强国复兴有我”。
在节目中,通过王博教授对《儒藏》的讲解,我了解到了《儒藏》这个宝藏级的儒家文献收藏,以及整理这些文献的艰巨任务。收藏儒家文献的目的不仅仅是为了保存这些珍贵的文化遗产,更是为了让我们能够了解中华优秀传统文化,了解影响了我们两千多年的思想。我被《儒藏》工程首席专家王博教授所介绍的汤一介先生深深感动。他为了完成《儒藏》的编纂工作,不顾自己的健康状况和年龄,坚持不懈地工作到生命的最后一刻。他的坚持和奉献精神让我深受启发。
中华文明的传承需要每一个中华儿女的努力。我们不能仅仅是被动地接受传统文化的熏陶,更要积极主动地去学习、理解和传承。正如汤一介先生所说:“将中华文化发扬光大,是知识分子应有的对国家对民族的担当与职责。”我们每个人都应该肩负起这份责任,为中华文明的传承和发展贡献自己的力量。
同时,这堂课也让我认识到,中华文明的复兴需要我们每个人的努力和奉献。无论是在学习中,还是在工作和生活中,我们都应该以积极的态度去追求卓越,为国家的发展做出贡献。我们每个人都是中华民族伟大复兴的参与者和见证者,我们的努力和奉献将会为中华民族的复兴添砖加瓦。
今年的开学第一课,我深刻认识到了中华文明的伟大和宝贵,也明白了我们每个人肩负的责任和使命。我将怀着对中华文化的热爱和敬畏之心,不断学习、传承和弘扬中华优秀传统文化,为中华民族的复兴贡献自己的力量。我相信,在我们每个人的努力下,中华民族必将实现伟大复兴的梦想。