观看《开学第一课》观后感500字
金秋九月,又迎来了一年一度的开学季,今年的《开学第一课》以“强国复兴有我”为主题,通过实地探访和全国各地接力的方式,我们领略了中国式现代化的万千气象,也明白了中华民族伟大复兴的责任与担当,让我们对自己的祖国为之骄傲。
节目邀请了许多杰出的人物,包括“八一勋章”获得者、时代楷模、全国脱贫攻坚楷模、二十大代表、航天员、科学家和文化学者等,他们以奋斗者的第一视角,讲述了新时代的奋斗故事。每一个故事都是生动且鲜活,充满感染力。
节目组首先由工程首席专家王博教授讲述了关于《儒藏》的典籍故事,我们中华文化之所以数千年来源远流长,博大精深,正是因为无数前辈们的继承和发展,《儒藏》编纂人汤一介先生在开始编撰的时候已经是是76岁的高龄,而且还是处于肝癌晚期,但他毫不畏惧,坚持不懈,凭借着坚强的毅力完成了这部著作,让我们感受到了文化的薪火相传。
另外,《中国历代绘画大系》工程副主编金晓明带领同学们“画中游”,感受中华文化的魅力,让我们为之倾心。回顾历史,我们无愧于是“四大文明古国”之一。
我们的祖国地大物博,山河壮丽,在武夷山的自然保护区,有着许许多的物种多样性,昆仲、鸟类、哺乳动物......这其中也不乏一些保护动物都在此自由栖息,让我感受到大自然的奥妙。
通过节目的呈现,我更加深刻地认识到中国的发展不仅仅是经济上的快速增长,更是文化、科技、军事等多个领域的全面提升。在软实力方面,我们的综合素质不断提高,人民团结友爱,热爱祖国,这样的新时代值得我们讴歌与传颂。