我看了开学第一课,深有感触。里面的故事十分感人,就像用清水把我的内心洗净似的,让我重新认识了自己,也清清楚楚地知道幸福的含义——真乃是意味深长,受益匪浅啊!
幸福是吃苦耐劳。因为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,只有原先勤奋劳动,生吃简用,节约能反复使用的资源,才会有明天美好的幸福;吃苦也能锻炼人的体质,学会独立自主,自食其力地干活,也能了解生活的小常识,不能总是依赖父母,力所能及的事用心把它做得更好。就像成龙一样,虽是国际巨星,也不乱吃乱花,学会节俭,把好的捐赠给贫困山区的小孩,把最坏最烂的留给自己。这种无私奉献的精神,值得我们学习。
幸福是乐观。面对一切不幸和痛苦的遭遇,也要积极开心乐观,忘记别人对自己的歧视;别人能做到的,自己照样能行。正如约翰。杰利克一样,虽出生没有双腿的他,依然不放弃生命,乐观奋斗,成就心中的梦想,在中国体育馆大赛上进行演讲,实现心中渴望的梦想——成为一名演讲家。
幸福是自信。即使双眼失明,永远处于信念的边缘,与命运作斗争,坚持自己的理想——成名钢琴家。正如刘浩一样,虽看不见,但对自己却十分自信;尽管开始让他们十分失望,但刘浩从未想过放弃,而是坚持不懈,一步一个脚印地慢慢行走;妈妈让他休息,他哭着闹着,到乐器店自学成才,成为钢琴大赛的冠军。不过还得感谢他的支持者——妈妈,时时刻刻帮助他。
幸福是超越。虽然自己做得很好,但依然勤奋锻炼,刻苦向上,超越自己,超越所有人。就像邓亚萍一样,所有人认为她根本不是体育的料,但是她坚信:我一定能超越自己,超越别人。她的身材比别人矮小,体质弱,但她每天锻炼,把身体调养好;坚持练习乒乓球,付出了相当的艰辛和汗水,终于取得今天的辉煌:世界乒乓球冠军。让人大吃一惊,同时她仍然在向新的目标进发。
幸福是努力。即使处于最高峰,也不能掉以轻心,在名声远播的环境中无所作为,而是在实际中发现道理,在生活中认清自己。李娜,中国第一位法网冠军,可她并有沾沾自喜,靠名义过日子,因为她知道今天的成功是来之不易的,有进步才会更优秀。
幸福是分享。与身边人分享自己的快乐与幸福,让朋友也感到快乐。就像卓君一样,自学舞蹈成为达人秀冠军。主持人问他,为什么要这么拼命地学舞蹈。他羞涩地回答:因为台下的观众笑了,什么都值了。
幸福是感恩。对家人、父母孝顺,绝无二心。像孟佩杰学习,得风湿骨病得养母终年瘫痪,本已无活之念。佩杰每天早起晚睡,洗衣服,做好饭,等养母觉醒之后,便为养母洗脸漱口,活动筋骨,匆忙拿馍跑到学校上课,晚饭后,还会推着母亲散散步。直到上了大学,背着母亲去学校,生活十分艰辛。但依然会微笑着说:有家真好!
我听了这一个个故事,泪珠在眼眶打转。原来,幸福就是:吃苦,乐观,自信,超越,努力,分享,感恩。愿幸福的种子能在每个人的内心深处生根发芽!