观看《开学第一课》观后感900字
又是一年开学季,又到一年九月时。每一年的9月1号都是广大莘莘学子开学的日子,每年到了这一天,中央电视台都会在开学季当晚黄金时间播出《开学第一课》,也因为有了这个节目,让我们开学也多了一份国家层面上的仪式感,所以每年开学第一天,全国各地的同学们收看《开学第一课》也成为了一道别样的风景线。
今年节目的嘉宾可谓是遍布各个行当,有北大副校长《儒藏》中心主任王博,有80后“新农人”代表魏巧,有北部战区空军某部飞行员张威,有神舟十六号航天员指令长景海鹏……
我最印象深刻的是“过去,有他们;现在,有我们;未来,有你们。”这是今年开学第一课的嘉宾之一,空军飞行员张威说的一句话,给我留下了很深刻的印象。
新学期第一天,正在太空出差的神十六航天员还为全国中小学生送上独特的开学礼物,分别是“上进心、好奇心、初心”。他们告诉我们,在成长过程中要有不断探索的进取心、求知若渴的好奇心和坚如磐石的初心,鼓励我们树立志向,投身到全面建设航天强国的新征程中。
朱杨柱说,在高三时他想过,如果上不了天,那么他就来研究上天的东西。在高考填志愿时,他唯一的志愿就是国防科技大学的飞行器系统与工程专业。但是翱翔天际的追求和梦想在他心里一直没有磨灭。“现在我成为了一名真正的航天员,在我们中国空间站里遥望美丽的地球。”朱杨柱说,永不抛弃,不放弃,我们的人生就一定会有收获。
桂海潮表示,他要送给大家的礼物是一颗好奇心。“20年前,正在上高二的我从校园广播里听到了神舟五号飞船发射成功,心中点燃了对航天的兴趣。此后的20年里,我从一名学生成为一名高校老师,又幸运地成为一名航天员。”“正是对太空的好奇心指引着我选择并坚持,希望同学们勇于探索,奔向自己心中的梦想。”他说。
景海鹏说,为了实现第一次飞天梦想,他用了整整十年的时间。“25年前,面对鲜艳的五星红旗,我们庄严宣誓,要把自己的一切奉献给祖国的载人航天事业,我想这是一名航天员的初心。”他表示,如今,中国空间站已经全面建成,进入应用与发展新阶段,在轨要开展诸多领域的大规模科学实验和试验。在未来,我国还将实现载人登月,在月球上留下中国人的足迹。我国还将完成火星采样返回,木星系探测,还要研制新一代载人运载火箭,等等。
“同学们可以想一想,下一个实现梦想的就是你们自己了。”景海鹏说。
同学们,新学期来了,让我们一起为梦想扬帆,为祖国远航,一起拥抱灿烂的星辰大海。强国复兴有我!