观看《开学第一课》观后感600字
《开学第一课》是一年一度面向全国中小学生的大型公益节目,今年的主题是“强国复兴有我”。9月1日晚上8点,我和爸爸妈妈准时守在电视机前,观看今年的开学第一课,纵览祖国的大好河山,在“行走的课堂”中读懂中国历史、感知中华文明。
今年的节目邀请了“八一勋章”获得者、二十大代表、时代楷模、航天员、科学家、文化学者、一线劳动者代表等,用他们富有感召力和影响力的人生经历和奋斗足迹传播知识和力量,传授美德,培育社会主义核心价值观。这些人物和事迹令我们感动的同时,也让我充满了积极向上的力量。
1950年,抗美援朝战争的爆发,不到17岁的高中生陶伟报名参军。1953年4月,陶伟作为战斗机飞行员第一次参加飞行战斗,他瞅准时机开炮,击伤一架敌机。一个月后,第二次参战的他底气更足,驾驶飞机边滚转边开炮,首创了志愿军空军120米近距离击落敌机的卓越战绩,创造了“空中拼刺刀”的范例。致敬老英雄!
今年是抗美援朝战争胜利的70周年,我们将迎回第十批在韩志愿军烈士遗骸。空军飞行员张威曾驾驶歼-20战机,为搭载志愿军烈士遗骸的运-20伴飞。“请志愿军烈士们看一看祖国的领空,看一看祖国的领海,看一看绿水青山……”向志愿军忠烈致敬!
昔日出征肩负重担,今朝归家国富军强。当歼-20与运-20列阵长空,我们以最高的礼遇,迎接志愿军忠烈回家。双机所飞过的每一寸土地,每一片海域,每一座岛屿、山峰……都在用山河无恙四个字告慰忠魂。向为国抛洒热血的革命先烈致敬!
看完今年的《开学第一课》,我感受到了解放军战士不畏牺牲,保家卫国的无私精神;感受到了哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重而行;感受到了强国复兴有我,这是每一个中国人的使命和责任。何其有幸,生于华夏。作为一名学生,我们应该不断学习,勇往直前,承先辈之光荣传统,展少年之蓬勃气象,用实际行动书写“强国复兴有我”的壮丽篇章。