观看《开学第一课》观后感500字
晚上八点,我在父母的陪同下,和父母准时收看了一年一度的《开学第一课》。今年节目的主题是强国复兴有我。看完以后,我深刻地意识到:只有我们共同努力,才能够传承中华文明的火种,让它在未来继续熊熊燃烧。
节目开始,王博教授给我们介绍了《儒藏》是收藏儒家文献的大宝藏,所以称之为儒藏。然后接着和我们说《儒藏》由2亿字,282册,510种编制而成, 当我听到这些数字的时候,我大吃一惊,原来一部文献的编纂是如此繁琐。通过王博教授的讲述,我深入地了解到《儒藏》的重要性和价值。
王博教授还讲述了《儒藏》编纂人汤一介先生皓首穷经汇聚《儒藏》的过程,让我深感他们的无私奉献和对中华文明的热爱。他们花费了大量的时间和精力,将各种经典融合在一起,形成了这部宝贵的典籍。正是他们的努力,才使得我们有机会接触到这样一部传世之作。就像王博教授所说那样,一个思想能够流传下来,非常不容易,靠的是什么,靠的是文献。如果不是这些文献的记载,那我们的中华文明也会随着岁月的流逝消失殆尽。
这部典籍是几代人智慧的结晶,它蕴含着中华文明的精髓和智慧。它不仅是一本书,更是一种传承,一种承载着历史自觉和文化自信的精神财富。正是因为有了这样的传承,我们才能够更好地理解和继承中华文明的精神,为我们的未来指引方向。
这堂课让我明白了我们这一代人的责任和使命。我们要继承前人的智慧,传承中华文明的火种,并将其发扬光大。我们要学会珍惜这份文化遗产,将其融入到我们的生活中,用智慧和勇气去开创美好的未来。让我们肩负起责任,努力学习,不断进取,为中华文明的传承和发展贡献自己的力量。让我们以汤一介先生那代人为榜样,坚定信念,勇往直前,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!