观看《开学第一课》观后感700字
新学期的到来标志着新的开始,期待许久的开学第一课也如期而至,而今年开学第一课的主题是“强国复兴有我”,从传统文化、文明探源、生态文明、乡村振兴、国防教育、科技创新等多个方面,采取多地、多主题实景课堂全新模式,带领学生走入田间地头、国家公园、文化地标,纵览祖国大好河山,在“行走的课堂”中读懂中国历史、感知中华文明。
节目邀请了“八一勋章”获得者、二十大代表、时代楷模、航天员、科学家、文化学者、一线劳动者代表等同志,用富有感召力和影响力的人生经历和奋斗足迹,传播知识,传授美德,培育学生们的社会主义核心价值观,让广大青少年立体感受广阔的社会现实和伟大的时代进程,传递出清晰的价值导向“强国复兴有我”。
王博老师向我们介绍《儒藏》“精华编”中国部分510种、282册已全部整理完成并出版,总字数近2亿。他们计划将《儒藏》全本十亿字整理出来,为的是我们可以了解中华优秀传统文化,了解影响了我们两千多年一直到现在的思想。而这一巨大工程的发起者——汤一介,当时汤一介已处于肝癌晚期,面对别人的疑问“你为什么要编《儒藏》呢”,这位老人家只回答了八个字“事不避难,义不逃责”,意思是:遇到困难,绝不逃避;面对责任,勇于担当。
张载——乾称父,坤称母;予兹藐焉,乃混然中处。故天地之塞,吾其体;天地之帅,吾其性。民,吾同胞;物,吾与也。张载说乾是我们的父亲,坤是我们的母亲,我很渺小,但是我们生存在天地之间与天地浑然一体,天下所有百姓,都是我们血脉贯通的同胞,天下所有的万物都是我们的伙伴。人与天地万物的普遍联系促生对天地万物之无我大爱。这种“无我”不是对个体性的消解,而是对个体性的张扬。个体之“小我”是宇宙之“大我”的起点,而宇宙之“大我”是“我”作为物质世界中的渺小一员也能达致的精神境界与世界本相。二者相辅相成,共同铸就“我”的意义。
每一代人都有每一代人的使命和责任,编纂《儒藏》汤一介这一代人的责任,而我们这一代人也要将中华文明和人类智慧继续传承下去。