历年观看《开学第一课》观后感
今天我和妈妈一起观看了《开学第一课》,一共讲了四个主题:孝、爱、礼、强。
第一节课,讲述了郑渊洁叔叔和他的儿子孝敬长辈的故事,还讲述了一位普通的叔叔自己改装摩托车,用6年的时间,载着自己的老父亲游历了多个省市、几十公里的旅行。孝心是我们的传统美德,我们应该从当下做起,从关心父母的小事做起,回报父母对我们的爱。
第二节课,讲述了秦勇叔叔和他患有严重感统失调症的儿子,携手克服困难,一起长大的故事。让我们学会了爱自己、受他人、爱生活、爱生命,会让我们收获。
我看了开学第一课,听老一辈们讲述抗战爱国的故事。
听秦怡奶奶讲田汉、聂耳创作国歌,讲古北口战斗中,战士们义无反顾地以自己的血肉之躯,堵住敌人的突破口;听主持人讲述赵一曼、左权这些民族先烈怎样把生命献给了祖国,留给后人无尽的思念;听史林山老爷爷讲述少年英雄闫富华牺牲的过程。他们都是顶天立地的英雄,是民族的脊梁,是我们学习的榜样!
夏淑琴奶奶和朱成山老师讲述的南京大屠杀,向我们揭示了敌人的残暴。它是我们民族的血泪史,不容忘记。一个民族落后了就要挨打,只有自己变得强大起来,才能不再遭受外敌的欺辱,我们每一个人都有建设强大祖国的责任。
我们珍爱和平,我们反对战争,我们永远牢记那些在战争年代帮助过我们的国际友人,因为中华民族是一个知恩图报的民族。
我们要学习和继承前辈们的爱国主义精神,勇敢地扞卫正义和良知。学习英雄的精神,接过英雄的旗帜,不怕困难,勇于担当,做诚实、善良、自立、自强、自信的伟大祖国的接班人。我们敬仰英雄,我们更要牢记使命。