观看《开学第一课》观后感800字
时光匆匆,这个暑假已经离我们而去,开学了,既紧张又激动。在今天,妈妈早早的就提醒我别忘了晚上八点钟的《开学第一课》。每一年观看完《开学第一课》,总会被节目中的一个个励志故事片段所感动,不知道今年的《开学第一课》会给我们带来怎样感人励志的故事。
在节目的开始,我就感受到了今年节目的主题——“强国复兴有我”,21世纪的我们,何其有幸,生于华夏,又恰逢盛世,我们生在红旗下,长在春风中,应当努力学习科学文化知识,为全面建成小康社会奉献自己的青春和力量。
随着撒贝宁与龙洋两位主持人的同学们,开学啦。拉开了《开学第一课》的序幕。
从文化传承工程、中华文明探源的考古新发现等角度溯源历史,寻脉中华,呈现中华文明生生不息的盛景。
其中让我印象最深是讲述抗美援朝陶伟和歼-20飞机的那一段,撒老师以一封“大学录取通知书”向我们展示录取通知书里面的歼-20飞机,由飞行员张威带领我们一起去参观歼-20,还请来了抗美援朝战场上的飞行员陶伟老先生来与我们讲述当时空战的情形。
当时的陶老先生参加空战的时候还不到19岁,在1953年的5月17日,志愿军空军8架飞机同美国22架飞机遭遇,最终击落敌机4架、损失2架,取得4:2的战绩。在这次战斗中,飞行员陶伟击落了美军的F-86战机,据当时可靠计算,两架高速飞行的战机在空中最近的距离只有120米。在当时的空战中牺牲了4名飞行员,年龄最大的才29岁,最小的19岁。今天,我们能够在这里安心的学习,纪念他们,离不开他们为新中国和平而做出的伟大贡献。我们要铭记他们的付出,他们用鲜血保卫了我们的祖国。
首次驾驶歼-20飞机为第九批志愿军烈士遗骸归国护航的飞行员张威向我们介绍了歼-20飞机模型的介绍。2022年9月16日,奉命首次驾驶歼-20为第九批志愿者军烈士遗骸归国护航。张威叔叔说:“长空祭忠魂,英雄归故乡,过去有他们,现在有我们,未来有你们。”我们定会努力上进,顽强拼搏,未来必定会在我们这会更好!
我们就是中国,中国就是我们,我们什么样子,未来的中国就是什么样子。只有我们每一个学生把《开学第一课》时代楷模的嘱托放在心上,将积极向上的学习态度投入到学习生活中,未来的人生乃至未来的中国才会越来越美好!