观看《开学第一课》观后感400字
伴着一阵秋风,又到了一年一度的开学第一课,今年的主题是“强国复兴有我”。其中的王博老师讲的《儒藏》让我印象深刻。
儒藏是收藏儒家文献的大宝藏,它总共有两亿多文字,282册,510种编制而成。当时我在想为什么要花这么大的力气来整理这么一个宝藏呢,王博老师告诉我们可以通过《儒藏》来了解中华优秀传统文化和影响我们两千多年的思想。我们中国都非常重视文献的整理。王博老师为我们讲述了《儒藏》工程的发起者和主持人汤一介爷爷的故事,汤一介爷爷刚开始做这个工程的时候已经是76岁了,并且被查出肝硬化。当时有人问汤一介爷爷为什么还要编《儒藏》,而汤一介爷爷回答是:问事不避难,义不逃责。
2014年6月27日已是肝癌晚期汤一介爷爷出席了《儒藏》精华篇的百册出版发布会,他说:“我想只有我活着一天,他愿意为《儒藏》工程,尽一份力。”在整理汤一介爷爷的遗物时,工作人员发现了汤一介爷爷的工作便条,通过一封封便条,汤一介爷爷再用实际行动践行着他的铁肩道义,也践行着儒家最看重的仁德,看到这我的泪水潸然泪下。
观看了《2023开学第一课》,我深刻认识到了自己是中华文明的一份子,我有责任继承和发扬中华文明的优秀传统。同时,我也明白了文化自信的重要性,只有坚定地相信自己的文化,才能在国际交往中更好地展示自己的价值。我将努力学习,不断提升自己的文化素养,为中华文明的复兴贡献自己的力量。