观看《开学第一课》观后感500字
又是一年金秋九月,通过观看今年的《开学第一课》,我深深感受到了中华文化的源远流长和博大精深。这一节目以实地探访和全国各地接力的方式,从多个方面全景展示了中国的传统文化、生态文明、乡村振兴、国防教育和科技创新等,让我们对中国的发展进步有了更加全面的了解。
回顾历史,回顾5000年的中华文化,我们总会饱含热泪,为之动容。我们中华文化薪火相传,正是因为有着一批又一批为祖国无私奉献的工作者。
在节目的开篇,工程首席专家王博教授为了我们讲述了《儒藏》编纂人汤一介先生的故事,这是他一生中壮丽的事业,哪怕刚开始编纂《儒藏》时汤一介先生已经七十多岁高龄,而且身处癌症晚期,但还是毅然决然的凭借多年的点滴努力完成了这项工程,为我们了展现了文化的传承。
此外,如今的祖国山河无恙,岁月静好,背后是多少烈士的抛头颅洒热血?在节目中,抗美援朝战场上的飞行员陶伟和驾驶新型战机为志愿军烈士遗骸归国护航的飞行员张威,带同学们感受解放军战士不畏牺牲,保家卫国的无私精神。
在那个新中国刚成立,一切都百废俱兴,国力匮乏的年代,我们的志愿军战士出征保家卫国。即使条件艰苦,环境恶劣,用着落后的装备与以美国为首的联合国部队相较量,可最后还是成功将敌人打回了三八线......无数的抗战老兵日后回忆起来都为之泪目!
在天地连线的太空课堂上正在中国空间站出差的神舟十六号乘组,给广大青少年送出了开学礼物,告诉同学们在成长过程中要有不断探索的进取心、求知若渴的好奇心、和坚如磐石的初心,鼓励同学们要勇往直前,砥砺前行。
看完这一期节目,身为中华儿女的我们深深的被震撼了,我们要好好好好学习,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!