收看《开学第一课》观后感
今天晚上,学校组织了我们全体师生一起去观看了今年的《开学第一课》,今年的主题是“创造向未来”,是以“创造向未来”为主题,分为“梦想、探索、奋斗、未来”四个篇章,以充满前瞻性和未来感的设计,展现了中国人民伟大的创造精神,旨在启发青少年的创造梦想,激励当代青少年发奋努力去创造更好的新生活。在看完节目后的我,深感震撼,特别是对解海龙先生所拍摄的“我要上学”系列照片印象深刻,因为在我还没有看到这档节目之前,我都认为读书是我自己的事情,学不学到知识根本就无所谓,反正这样活着的我没有碍着别人就行了,但在看到“我要上学”系列照片和听到解海龙先生讲述它背后的故事时,我的脸的发烫的,我为我自己那种愚蠢的想法而感到羞愧。
和山区连学都上不了的孩子们相比,我比他们拥有着更好的生活环境和教育资源,但我却没有好好珍惜,一心只想在学校得过且过,这样的我真的不配坐在这个明亮的教室里。
在看完《开学第一课》后,我明白了爱是相互的,是平等的,永远只做接受者是绝对不行的,我们接受了国家对我们的培育呵护,那我们也应该要回报国,为建设更美好的祖国奉献出自己的一份力量。
作为青少年学生的我们,不用为暂时还不能走上工作岗位去建设祖国而感到灰心丧气,好好读书就是我们当下可以回报祖国的一种好方式,只要我们好好学习,积累更多的知识,待到我们毕业了,走进社会之时就是报效祖国之日了。我们要坚信我们的力量能够影响我们所生活的这个世界,我们现在积累的知识都是在为以后建设国家更美好的未来打下夯实的基础!
我一直都很相信这样的一句话:读书改变命运,知识创造未来。今年的《开学第一课》“创造向未来”更是让我体会到了这句话的重要性。我们一直都在追逐着更美好的未来,是因为我们一直在知道,美好的生活是要靠我们自己亲手去编织,亲自去实现。而这样的前提当然就是我们要有丰富的知识和属于自己的梦想。知识是我们实现梦想的基础,而梦想又是我们想要去汲取更多知识的动力,它们相伴相生。
我们永远都不能放弃对知识的渴望,一旦没有了学习的欲望,那我们就会跟一潭死水毫无区别,随着科技的发展和社会的进步,这个世界变得越来越神奇,社会上的工作岗位也越来越多样化,需要的人才也是与日俱增,而我们的青少年就是这一批岗位的接班人,我们需要用更多的知识来增强自己的能力,不要以为学习是阶段性的,学习是终生的,社会不断在发展,新的知识也在不断地衍生,我们一旦停止学习,就会与这个社会脱轨,最后被这个社会所抛弃。
所以,无论是为了实现我们自身的人生价值,还是为祖国的建设献出自己的一份力量,我们都需要好好学习。唯有好好学习,我们才能更好地报效祖国为我们现在的安稳美好生活的付出。而作为当代青少年,现在努力学习就是对祖国母亲最好的回报!周恩来曾说过:“为中华之崛起而读书。”我觉得这句话是所有的学生都需要谨记的,国家需要我们,同样的,我们也需要国家,所以为了我们可以拥有一个更美好的国家,更美好的未来,让我们大家共同为中华之腾飞而读书吧!好好读书,报效祖国!