《徒手攀岩》观后感
8月30日,奥斯卡获奖佳作《徒手攀岩》“开学第一课”活动在北京大学举行,本片主角、全球徒手攀岩第一人亚历克斯·霍诺德亲临现场,在现场分享自己的极致生活,与学生答疑解惑,与北京大学的学生进行了一堂生动有趣的开学第一课。
亚历克斯·霍诺德是无保护、无辅助、单人徒手攻克酋长岩的全球第一人,他用绝对的热爱与专注挑战了一个又一个人类极限,此壮举也被称为“攀岩界的登月之举”。活动当日,北大学子在活动前首先进行了提前观影,观影结束后,亚历克斯惊喜空降百年纪念讲堂,与北大山鹰社同学亲密互动并合影留念。
“我认为能专注于自己最擅长的事才是最有意义的”,在谈及学子们最为关心的,电影中有关梦想及热爱的问题时,亚历克斯表示自己“对攀岩发自内心的热爱最为重要,只要有激情,我就会一直攀岩,一直探索和学习新的东西。”
他还表示并不会随着年龄的增长而停下追梦的脚步,因为“相对于其他运动,攀岩不会太被年龄束缚。因为攀岩对身体的冲击很小,随着年龄增长,经验会越来越多,身体不会因为高强度冲击而受伤。”相信亚历克斯·霍诺德将带着突破极限、孤胆向上的精神,继续他的极致人生。
在观影结束后,现场学子也发表了自己对电影的见解“直面并去战胜来自内心的恐惧,才能爬到顶峰,才能看到最美的风景”、“除了他的勇气、坚持和热爱之外,更重要的是上千次的练习和尝试,才成绩了一次的完美绽放”,相信莘莘学子们将同样带着这种极致精神,不断激励自己,在人生道路上能做出最正确和最适合自己的选择。
值得一提的是,在分享会后,亚历克斯还与三位山鹰社成员进行了一场妙趣横生的四指俯卧撑大赛并毫无疑问轻松获胜,让正常分享活动在欢乐与诙谐气氛中接近尾声。