这是一部在绝美中透露残忍的纪录片。
几乎是抱着忐忑不安的心看完了整部影片,其实刚开始,我并不认为他能顺利登顶,那座名为酋长岩的山,太陡峭了。而人的渺小,在这一刻,更是毫无保留地显露出来,从来没有人能做到,不是吗?我并不认为这是一项运动,它倒更像是一场赌局,“你必须达到绝对的专注,因为性命攸关”“一失足成千足恨”用在此处,一点也不为过。
所有人都会有畏惧心理,其实本质上就是对生的渴望,这里的生与苟且偷生还有很大的差别。我们从小接受的教育都是“生命是脆弱的”“生命只有一次”,这是从幼儿园开始,老师便会反复说的,无形之中,这让我们下意识的便要保护好它。意外的概率虽然很小,可只要发生过,就还是存在的,所以在过多的思考后,人们自然选择了放弃。在许多视频中,当一个正在做极限运动的人不慎坠落,他的手往往是向上的,那是一种垂死挣扎,也更加令人胆战心惊。
“人总有一死,不如趁活着做点想做的事。”在观看影片的途中,看到亚历克斯一遍又一遍惊心动魄的失误时,我的心中顿时一凉,好好地活着,去追求快乐与舒适不好吗?为什么总要挑战些“不可能”的事呢?或许,是因为热爱和信仰罢。
翻越酋长岩是他一生的信仰,而热爱就是他前进的动力,一部可以荣获奥斯卡奖的纪录片,绝非只是在宣扬攀岩这么简单,而是暗含了一个深刻的哲理:因为热爱,才有追求。很多人也许最初和亚历克斯一样,对一种特定的事情抱有一份衷心,可渐渐地,他们在岁月中磨平了自己的棱角,随着大流成为中规中矩的圆,总是抱怨生活和岁月将人变得不像自己。其实,不过是自己不够热爱,没有定力,所以这些人只配处在狭小而普通的空间里,望名人兴叹。
热爱很简单,拥有将它持续下去的勇气却很罕见,在渺小的生命中用热爱和信仰编织出自己独有的人生,这才是最精彩的人生。