《徒手攀岩》观后感
这不是普通人可以拥有的人生,工作是攀岩,生活也是攀岩。他却成为了攀岩领域的大神,靠攀岩实现了财务自由,甚至出资成立了基金会从事公益事业。妥妥的人生赢家。
这种人生赢家真不是常人可以做的。无保护徒手攀岩,没有任何装备和保护措施,只靠双手双脚,攀爬这世上最陡峭的岩壁。成,踏破云霄;败,坠入死亡!无保护徒手攀岩的本质是什么?我觉着是直面死亡的勇气,是靠着顽强的意志、精湛的技艺和充沛的体力去战胜死亡的过程。
什么样的人可以把人生过成这样?从今年的奥斯卡最佳纪录长片《徒手攀岩》中可以找到答案。影片记录了亚历克斯徒手攀上酋长岩的过程,他也是世上首位完成无保护徒手攀登酋长岩的人。
影片看完,想说的是亚历克斯是人不是神,虽然他完成了常人做不到的事情。
亚历克斯的成长过程是有缺憾的,性格也不是完美无缺。幼年的亚历克斯性格偏孤僻内向,是父亲把他领上了攀岩的道路。因羞于与他人交往,亚历克斯只得独自进行徒手攀岩活动,之后就在无保护徒手攀岩的路上越走越远。可以说是性格上的缺陷让他专注于攀岩,而对攀岩的专注又促使他走向成功。
亚历克斯的母亲是个完美主义者,母亲追求完美的性格也被亚历克斯继承下来。正是对完美的渴求,驱动着他不断地挑战一个又一个高峰。
亚历克斯的成功有父母的影响,但坚定顽强的意志才是他取得成功的最关键因素。酋长岩是一块垂直高度超过 900 米的巨型花岗岩石,亚历克斯的攀登过程长达3 小时 56 分钟。试想若没有坚定顽强的意志,他怎么可能坚持的下来?
总结一下亚历克斯得以成功的几个要素,那就是专注、追求完美和意志坚定。能够做到这几点,虽不一定能够取得比肩亚历克斯的成就,但在我们各自的领域里,应该都会有所收获,我想这也是影片想要向观众们传达的理念。