《觉醒年代》观后感
今年是中国共产党建党100周年,中央电视台播出了电视剧《觉醒年代》。《觉醒年代》首次全景式展现了新文化运动、五四运动的时代风云和历史画卷,清晰地反映了马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建的全过程,真实地再现了一百年前追求真理、燃烧理想的峥嵘岁月。
上世纪初,辛亥革命失败后,中国社会处于军阀混战、倒行逆施、民众蒙昧、思想混乱的黑暗时期,将出路问题再一次摆在中国人面前。为探索救国救民道路,一群有识之士开始奋起抗争。
李大钊、陈独秀、毛泽东等有志之士在混沌中上下求索,从新文化运动开始着手思想启蒙,力求唤醒民众救亡图存。随着十月革命一声炮响,他们开始接触、学习、接受、传播马克思列宁主义,逐步确立了社会主义、共产主义信念,达成了只有社会主义、共产主义才能救中国的共识。逐渐从思想启蒙转向革命行动,他们倡导运用马克思主义指导中国革命实践,创建了中国共产党,使中国革命面貌为之一新。电视剧《觉醒年代》清晰展现了这一过程,揭示了中国共产党成立的历史必然。
聚焦建党风云人物,致敬建党革命先驱。《觉醒年代》突出展现了李大钊等中国共产党革命先驱的崇高理想和卓越贡献,客观、全面、鲜明、生动地塑造刻画了一幅立体而丰富的人物群像图。剧中既有李大钊、陈独秀、毛泽东等为中国共产党的建立做出的历史贡献,也有周恩来、邓中夏、赵世炎等青年革命者推动马克思主义与中国工人运动相结合的实践之举,更有陈延年、陈乔年等爱国进步青年为国为民做出的流血牺牲……这些共产党早期革命领袖有血有肉、有理想有锋芒、有困境更有探索,他们的革命品格与斗争精神,深刻传递爱国情怀,传播了爱国爱党、艰苦奋斗的正能量。此外,鲁迅、胡适、蔡元培、辜鸿铭、钱玄同等新旧文化阵营中的知识分子的思想和观点也在《觉醒年代》中形成交锋,塑造了丰富多彩的时代人物群像。
《觉醒年代》以史为据、以人为本,呈现历史真实,传递爱国情怀,重温党的初心。以中国共产党的成立为核心事件,勾勒大时代,传承大文化,抒写大情怀,揭示出中国共产党和社会主义道路是中国历史和中国人民的必然选择的主题,艺术再现了共产党人的初心梦想,传递出极富感染力的爱国主义情怀。
《觉醒年代》深深地吸引了我,前后观看了二遍,作为一名中国共产党党员,为建党革命先驱们的崇高理想和卓越贡献折服,为他们探索救国救民道路舍生忘死的品格感动;为他们不畏强权人民至上的精神敬仰。作为一名高职教育工作者,生逢为实现“二个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦大时代,更应脚踏实地,坚守岗位,努力创造性做好本职工作,为实现中国制造强国向中国智造强国贡献自己的力量。