《觉醒年代》观后感
青年是一个国家的脊梁,有志有德的青年更是如此。觉醒年代这部影片更是诠释了年轻人应有的责任。
新文化运动时期,我们国家正处于李大钊先生所说的:天发杀机,战云四飞。极贫极弱落后挨打的状态,当时的民众流离失所,列强环顾苍生迷茫期。这时候需要一些能唤醒民族的力量。
觉醒年代以革命先驱正是这种力量,在艰苦年代负芒披苇,当时的大众需求真理,先驱们从新文化运动开始着手探求新的适合中国国情的精神思想,尽力唤醒大众混沌的思想,在艰辛寻求真理的征程中,他们逐步确立达成了只有社会主义、共产主义才能救中国的共识。伴着十月革命一声炮响,先驱们开始接触、学习、接受、传播马克思列宁主义,渐渐开始转向革命行动,提倡运用马克思主义指导中国实践,创建了中国共产党,从此中国革命气象一新。
唤醒民众是那个时期青年托国格,觅公理不怕天罚,敢于流血,为羸弱的中国寻求良药责任。那个时代先驱以:君去矣,甘将热血红青岛;吾来也,不许狂奴撼泰山。中国是中国人的中国,我们自己的国家,我们不爱,谁爱?他们以无惧生死的豪情壮志,有担当英雄气概奔走呼唤。
一代伟人毛泽东说:天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说谁说?我们不干谁干?他老人家的爱国情怀更是我辈学习的楷模。
新文化运动先驱陈独秀说:“宇宙间之事理无穷,科学领土之膏腴待辟者,正自广阔,青年勉乎哉?”现今社会科技发展,是我辈青年的首要责任。这正是觉醒年代里所说的:天生我才,不敢担当,就是失职。
我们是何其幸生在没有战争的新中国,时代召唤我们要去履行新的使命,我们是科教兴国的受益者。作为最大的受益者我们理所当然的肩负起振兴祖国,挑战新的技术革命的重担,在先驱的楷模影响下,我们有什么理由不去奋斗?
当代国际政治形势风云变化,我们作为接受高等教育的青年,首先要坚定自己的信念。时刻牢记我是中国人,我深爱我的祖国。牢记  马克思说:青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在两个字之中……奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。
正如觉醒年代里所说的:以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。
在这个浮躁的时代,甩掉慵懒,时刻自律,时刻牢记天下的路是给天下人走的,有志者事竟成。我们要勇于进取,牢记使命,为人类的幸福奋斗终生。