《国乐大典》观后感
每周五吃过晚饭,我总是打开电视,收看我最爱的《国乐大典》。耳畔传来熟悉又轻快的音乐,眼帘跃入几个熟悉的身影,我的心就会放下一切,随着音乐尽情舞动。
《国乐大典》以用乐器演译民间故事,传递民间文化为主,被称为"国乐界的宝藏"。由山西卫视和广东卫视联合合作,节日中出现的许多乐器,很身人可能听都没听过。比如充满激情的扎木念、碧汪,还有把精美的青瓷碗碟当作乐器的"瓯乐”。国乐大师吴彤曾说:虽然是小小一件乐器,却能在音色中感觉到中国人的骨气。
《国乐大典》承接着乐满中华的美好祝愿,在2018的元宵佳节顺利起航。这优美又激情的音乐很快夺得听众的喜爱,也让更多人知道了国乐,听到了国乐。同时,一些古老而珍贵的乐器也进入了我们的视线,通过乐手们的吹拉弹打,让它们再次在台上绽放属于自己的光彩。
最让我欣赏的是吴昱析战队的"期卡布罗集市"。开头是四个人身着白衣,站在台上唱歌。其中一个女生站在高台上,怀中抱着一把琵琶。手微微上扬,裙摆随风飘动,加上舞台灯光效果,简直美若天仙。可是有光美丽是不够的,她开始拨动琵琶,琵琶声一出,我就震撼了:有种梦幻又遥远的感觉,仿佛把我带入了一个陌生美丽的地方……古筝、竹笛等也毫不逊色于琵琶。古筝声一出,我就仿佛听见一个明亮纯净的声音在歌唱,天使的歌声也比不上这美妙的声音!笛子的声音既悠扬又优愁,仿佛在向人们诉说着什么……在这首宁静动听又略带点悲伤的曲子中,我浮躁的心渐渐平静了下来。一曲终了,又开始投票,我心里紧张又忐忑,暗暗给我喜欢的吴昱析战队加油鼓劲儿。生怕它们会输。票数在上升,我喜欢的队伍的票数停了下来,可是另一个队伍的票数还在继续上升。这么完美的组合居然……输了!"这不可能"这个念头在我心中呐喊。可是票数已定,他们终究还是输了。虽然他们输了,但是他们付出的努力并没有输给另一个战队,每一场舞台上的精彩呈现都是经过千千万万的磨练。失败对于他们是更大的磨练,而且是成功的起点。俗话说"台上一分钟,台下十年功。"我想起我每一次表演之前,都是要经过千千万万的练习,才能上台表演。任何的成功都是靠1%的天赋和99%的汗水而获得的。
《国乐大典》深入浅出,让观众领会国乐精神。也让我领会到了"台上1分钟,台下10年功"的精神。希望《国乐大典》越做越好,期待我和国乐大典下一次的相遇。