《国乐大典》观后感
星期五晚上9:10,我急忙打开电视收看广东卫视的国乐大典,我对这个节目很感兴趣。为什么呢?因为我很喜欢音乐。它是一个由广东卫视原创的大型中国经典音乐竞演节目。乐手通过对戏曲、舞蹈、吟唱等元素进行改编来对战。它打破了民族乐器的传统演奏方式,结合了经典音乐的新改编。往往能带来意想不到的新颖演奏版本,重释国乐经典曲目。
这个节目中我最喜欢的是名侦探柯南和《大河之舞》。名侦探柯南的开头是有三个人演奏,一个人拿着放大镜,在地上查看“被害者尸体的位置”和一些线索,配合背景音乐营造出了一种悬疑的氛围,与原著中的情节吻合。中间的旋律有一些改编,使音乐变得更悦耳,虽然歌曲是国外的,但演奏的乐器是我们中国自己的,真正做到了“中外结合”。
再说《大河之舞》,我为什么喜欢它呢?因为这首曲子的演奏难度特别大,但全程都是由一个女团完成的,而且演奏得无懈可击,连四位导师都接连称赞。
看了几期《国乐大典》,我知道了,国乐乐器的代表主要有古筝、琵琶、二胡等。曲目代表有《二泉映月》《高山流水》等。同时我也爱上了这个传承经典、让民乐有奏出时代强音机会的《国乐大典》。