《国乐大典》观后感
昨天晚上,我看了《国乐大典》这个节目。在这些乐曲中,我最喜欢的莫过于《假行僧》了。
这首乐曲中,有一位击鼓的女生令我过目不忘。她上场时扎着一对长长的双马尾,眼睛亮亮的。她击鼓时十分投入,脑袋上下摆动,长发也一起上下摇摆,眼睛微闭,似乎在享受着音乐一样。这首曲子开头那一段十分柔和,一个人在说些什么,有娓娓道来的意思,我听不清她说了什么,但我想,她应该是在讲一个故事。
还有一首曲子我也很喜欢,它的名字叫《名侦探柯南》。它的开头是一个人拿着放大镜寻找线索,演奏和舞蹈都在一副巨大的眼镜后面进行的,我觉得它十分有创意。我现在才知道,原来国乐是我们中国的传统乐曲与国外乐器的结合体,以传统乐器为主,这次的《国乐大典》中乐曲很优美,我很喜欢它。
中国的传统乐曲有二胡、中阮、古筝、琵琶等。它们发出的声音与外国乐器截然不同,但却能融合在一起,就好像我们与世界各国的人们说不同的语言,却能和平共处。
传统乐曲是我们的祖先创造的,我们也要让它发扬光大,让世界上的所有人听到中国的声音。我们不能丢失它,因为它是我们祖先留下的智慧。