《国乐大典》观后感
国乐大典,一听就让人兴奋,因为这可是把中国的民族乐器集中于此呢!
周五夜晚的9点15分,我搬好小板凳坐在电视机前,全神贯注的盯着电视,所有的节目都特别精彩,不过让我印像最深的,仍要数“假行僧”,看到这个节目,我都站起来拍手叫好了!
究尽有多精彩呢?快听我细细道来!
“啪”灯光一亮,一张巨大面具印在了我的眼前,伴随着一段曼妙的古筝,面具上渐渐露出了神秘的符文,随着古筝的声色忽高忽低,我的心也随之舞动,全场的灯渐渐亮了,我看清了全场,一个选手舞着琵琶,头上还扎了两个小团子,呀!哪吒!这位大哪吒猛力地舞动着手中的琵琶,即使用“打”形容似乎也毫不突兀,为了突现哪吒叛逆的性格,还自然的扯下头上的小红布,这个细节引得我哈哈大笑,让我想起了哪吒的名言“我命由我不由天”。最让我感觉惊讶的,有个双马尾的小姐姐也参加了,谁说女子不如男,别看她个子不大,她可是打击乐手哦,身体仿佛有“荒洪之力”,别说观众了,就是她自己,都已陶醉在这气势磅礴的鼓声中了,特别是到了音乐的高潮,仿佛她也控制不住自己了,整个身体都跟着和声和木鱼摇摇摆摆,我不禁想到了那白龙马,踏着步子走走停停,当我还沉浸在白龙马的步声时,真正的主角,才刚开始表演呢!
“唰”一轮红雾散下,刚刚一直默默拉二胡的选手开始了他的说唱表演,那极具穿透力的烟嗓回荡全场,那神气中带点憨厚的样子,他们的表演太棒了,眼睛应接不暇,真不知道要看谁的了,终于,又一位选手凭借他浮夸的动作把听众的的眼光死死吸引在了他身上,只见他一边吹着锁呐,一边直接跳了起来,不过这时,全场都沸腾了,真不敢信,那么多不同的乐器组合在一起,层次那么丰富,让我大开眼界。还有许许多多叫不上名字的有趣乐器,就比如“管子”在演奏时,一边的的马头琴似乎跟它一应一答的,还有在最精彩的片段,那个演奏白龙马的女孩又悄无声息地换上了蒙古族历史悠久的的乐器:单鼓,它体现了蒙古人们热情开朗、强壮健美的风格,“管子”却体现出草原深处幽长唯美的景色,热情扬溢,大有娓娓道来的味道。
一直以来,我都常常听西方歌曲,对中国的乐器知道得太少,看了《国乐大典》,让我感觉我们中国乐器原来是那么美妙,用不同的民族风格打动人心,希望人人都可以找到属于自己的那颗国乐心!