《国乐大典》观后感
12月11日晚上9点10分,我与家人们一起准时收看了广东卫视的“国乐大典”。这是一档由中华民族的传统乐器来演奏的节目。
这次的表演是从霍尊老师和方锦龙老师带领的六支战队中展开的。我记忆犹新的就是方锦龙老师的小热战队演奏的一首耳熟能详的《名侦探柯南》。开场的时候,有一名队员手持放大镜在模拟柯南观察案发现场的样子。突然,他把放大镜放在眼前,说了一句柯南的口头禅:“真相,只有一个!”之后,一声古筝的声音响起,好戏开始了!一名队员站在一个巨大的眼镜后,吹着洞箫,开始了自己的第一次独奏。洞箫的音色非常优美、独特。吹奏完,另一名队员吹着竹笛和吹洞箫的队员来了一次合奏,特别好听,这也是本场的一大“亮点”。
这次收看了《国乐大典》,我不仅听了很多优美的曲调,还认识了许多我之前没见过也不知道的传统乐器,比如:洞箫、冬不拉琴……
我觉得《国乐大典》这个节目办得非常好,听爸爸说这也是“文化自信”的很好体现,而且它为年轻人创造全新的舞台,让他们同心协力,团队协作,共创辉煌!