《国乐大典》观后感
一首清筝自弹,余音绕梁;一曲细捻轻拢,荡气回肠。今天,我有幸观看了广东卫视的《国乐大典》,看完后感到十分震撼,也对国乐有了初步的认识。
我从《国乐大典》中看到了许多选手,他们每四人一组,互相比拼,进级,而输了那组会有两个人离开,竞争十分激烈。节目中,我看到了许多的乐器,比如说有二胡、古筝、短笛,还听到了许多传统乐器配合奏出的美妙乐曲。其中,让我印象最深刻的是一位名叫陈依妙的姐姐,她来自一个二胡世家,今年只有16岁,可是二胡演奏水平已经十分高超。我曾经看过她在另一个节目中的表演,当时,她和父亲陈军站在舞台上,表演了二胡双人奏《狂野飞骏图》,当乐声响起,我仿佛看见一群骏马在辽阔的草原上飞驰,陈依妙父女面对面站着,他们手中的二胡好像人一样会说话,能说尽千言万语,他们手里的弦时快时慢,在二胡上来回有规律地滑动,那发出的声音也跟着变换,最奇妙的是,二胡简单的结构竟能发出马蹄的奔跑声,马群的嘶叫声。一曲结束,观众全部站起来,无论是中国人,还是外国人都鼓起了掌,看来,外国人也喜欢我们的传统音乐,果然音乐是不分国界的。
国乐代表着中华民族的气度、美德、个性与人文精神,而只有民族的,才是世界的,我们中国的传统音乐一定可以传遍世界各地,成为与世界人民沟通的桥梁。我也相信,我们中国的国乐前途似海,充满了无限的可能!