《国乐大典》观后感
周五晚上9点10分,我和妈妈一起看了精彩的《国乐大典》。在看之前,我还不知道国乐的意思,看了之后才知道,国乐的意思是国家的民族音乐。这是一场打破传统的民族音乐盛典。
我印象最深的一个曲目就是《名侦探柯南》了,这首曲子主要用了古筝、哨笛、洞箫、巴拉玛琴、三味线、弹布尔等演奏乐器。一开始,模拟侦查现场,一个选手正拿着放大镜四处勘查,镜头给放大镜一个特写,忽然字幕弹出——“真相只有一个”!4位选手站在一副巨大的眼镜后,开始了演奏。最开始的洞箫带着淡淡的悲伤,让人想起了那个被毒药缩小却不畏险恶的柯南;伴随着有节奏感的古筝声,哨笛也加入进来,它的声音,让人想起脸上一直挂满笑容的小兰;弹布尔则一直贯穿始终,犹如那个沉着冷静的毛利小五郎。
我被它们的表演吸引了,目不转睛地盯着屏幕,耳朵也竖起来了,怕错过一个音符,头也随着音乐的节奏来回晃。一曲终了,我还意犹未尽,想再看一遍,就像吃了顿美味的大餐,还想再吃一顿。
想想自己,学了5年的古筝,学过很多指法,演奏过《渔舟唱晚》《浏阳河》《高山流水》,这些都是中国的传统曲目,演奏起来感情细腻,意境清幽。从来没有想到一首歌可以主要用“打”的指法一直演奏,而且还打得这样干脆利落、铿锵有力。
古人曾说,好的音乐是“余音绕梁,三日不绝”。这首演奏曲,让我耳自一新,因为他把婉约抒情的古筝演绎得慷慨激昂。原来民族乐器也有这么广阔的新天地,我面前仿佛有一个全新的古筝世界,等着我去探索发现。