《国乐大典》观后感
你看过《国乐大典》吗?《国乐大典》是由广东卫视、山西卫视联合制作的大型原创中国经典音乐竞演节目,它的首播时间为20xx年3月2日,之后每周五播出,节目的主要目的是让更多年轻人了解、喜欢我们的民族音乐。
我在观看这个节目之前对国乐是一无所知的,所以节目开始的前半部分,我感觉自己一直都在“坐飞机”,无法进入节目场景。
在节目进行到20多分钟的时候,我突然听到了一个悬疑的声音,非常耳熟,是《名侦探柯南》?我紧张地盯着电视,没错,就是他!《名侦探柯南》!一位少数民族的青年选手正忘情地弹奏着巴拉玛琴,引得台下阵阵喝彩,电视下方报幕显示:“这首曲子融入了巴拉玛琴、三味线、弹布尔等特色乐器,还将戏腔、说唱、舞台情景剧等艺术形式贯穿其中,带给观众别具一格的视听体验。”啊?巴拉玛琴、三味线、弹布尔?我怎么从来没有听说过啊?赶紧记下来,百度搜搜,看来我的乐理知识还得再加把劲儿啊!
接下来出场的是《假行僧》,它的声音轻快明亮,感觉是一匹马儿在“得,得……”地小跑着,让我想到了孙悟空去西天取经的场景,通过报幕我发现它竟然是中国的经典摇滚歌之一,将西方摇滚结合民乐演奏激荡出浓厚的东方韵味;今天晚上的表演还加入了蒙古族四胡说书,它是蒙古族曲艺艺术的典型代表。
后面还有很多好看的节目,好听的音乐,叫不出名的乐器,我都准备去网上一一搜索了解。
看完整个节目后,我发现这个节目具有很高的知识性和观赏性,能让观众获得很多乐理知识,普及到很多音乐常识,对有意于从事音乐方向发展的同学能起到引导启蒙作用。
这真是一个集趣味性、知识性、娱乐性的节目啊!我期望《国乐大典》越办越好!