电影中得小男主角叫阿里,是个伊朗的小朋友。他因为把妹妹的一双修过后得鞋子弄丢了,吓得也不敢高告诉爸妈妈,只好每天跟妹妹换到穿,他心里多么渴望有一双鞋子啊,这样就不用每天跟妹妹换来换去了,可是他家里很穷,甚至连房租都交不起。当他和妹妹发现了那双被丢失得鞋子后,他们准备去要回来的,但是后来发现那个小女孩家里也不富裕,小女孩的爸爸还是个盲人,于是他们就不忍心再要回来了。
终于机会来了,政府要举行一次不同年龄的运动会,可是没有他。于是他哭着恳请老师让他也参加,老师答应了他得要求。比赛得过程中,阿里他得耳边老是想起对妹妹得承诺,一点要得季军给妹妹挣双鞋子。小阿里越跑越有劲,有个同学还给他绊了一脚,可是小阿里爬起来仍然继续跑,终于跑了个第一。所有得人都为他高兴,可是他还是哭了,因为第一名是个奖杯,他多么渴望得到那双漂亮得鞋子啊!
我有很多双五颜六色、款式不一的漂亮小鞋子,我非常喜欢它们!但是在观看了《小鞋子》这部电影之后,我非常渴望有一双鞋子能让我成为和阿里一样纯真无畏、勇往直前的孩子。
鞋子是我们生活的必需品,但是对于片中主人公阿里和妹妹莎拉是那么可望而不可及,影片中兄妹二人每天都在上演鞋子接力赛。妹妹为了不让哥哥迟到,提前交卷跑步回家,光着一只脚追赶掉进沟渠里的鞋子。而哥哥为了兑现对妹妹的承诺,从不放过任何一次争取到鞋子的机会。兄妹俩为了一个单纯而又简单的梦想(拥有一双鞋子)不停地奔跑、挣扎、努力奋斗。在他们奔跑的过程中,我看到了亲情的力量,明白了什么是责任、什么是担当、什么是坚强。