生活无忧的我有时会想什么是贫穷,穷人的生活到底怎么样,为什么说穷人的孩子早当家?直到今天我观看了《小鞋子》这部电影,我才有了真切的体会,可是更触动我的却是苦难日子里的爱,男主角阿里用他天使般的眼泪告诉我,只要有爱,就有希望!
阿里在买马铃薯时不小心丢了妹妹的鞋,这双鞋早已残破不堪,可是她是妹妹唯一的鞋,这个贫穷的家没有能力再给妹妹买一双鞋!阿里着急的脸上热泪流淌,自责、着急、忧虑,还有他小小年纪不该承受的磨难。
由于每天和妹妹伙穿一双鞋,阿里经常迟到,当校长要把他赶出去的那一刻,阿里又流下了眼泪,可是他没有解释,这时的阿里的无奈,自尊让我的心里阵阵波澜,阿里太难了!可是他用自己的优秀给自己赢得了机会,阿里真是好样的!
没有鞋子的孩子要拼命奔跑,为了鞋子阿里拼命的奔跑,当阿里苦苦哀求体育老师要参加比赛时,我又看到了他的眼泪,眼泪能洗去心灵上的灰尘,眼泪流得越多,越能让自己的心变得明朗。此时的阿里,带着所有的希望,把自己的爱寄托在运动会的奖品上,那可是一双运动鞋啊!阿里的眼泪,一定是哪位路过的天使见到了阿里,为了给他加油把眼泪洒向了人间!
虽然阿里最后阴差阳错拿了冠军,可是我在爸爸自行车的后架上看到了洁白的运动鞋,鲜红的小皮鞋。我又一次陷入沉思:阿里一家真的贫穷吗?也许真正贫穷的是脚上穿着耐克,匡威的富人吧!