开学第一课观后感
每年的9月1日晚上,汪老师就会叫我们看《开学第一课》。今年又一次到来,我早早地坐在电视机年前等……
今年《开学第一课》的主题是“中华骄傲”,分为字以溯源,武以振魂,文以载道,棋以明智,丝绸新路五个篇章。
给我印象最深刻的是96高龄的许渊冲爷爷,许渊冲爷爷给我们讲述中国诗词的三美:意思美、形式美、语音美。而且他还是著名的翻译家,从事翻译工作60多年。2014年许渊冲爷爷获得过国际翻译最高奖项“北极光”奖。他还出版了四本书,一本是中文翻译英文,一本是中文翻译法文……还有在他8岁时学英语时,把 w和x读法用汉字读发,读成“打不了油”和“吓的要死”他给自己订了一个目标,要翻译到一百岁,就是现在他每天都要翻译一页纸,时常到凌晨三四点才睡觉。许渊冲爷爷说要把这些中国传统知识传播到世界各地。
我们做为小学生,也应该像许爷爷学习,给自己订个目标,去努力完成。