南平红荔观后感500字
《南平红荔》影片故事感人至深,情节催人泪下,法律和社会教育意义深刻,对詹红荔精神作了很好的诠释,也给我们各位树立了良好的榜样。
通过观看影片深入学习宣传詹红荔的优秀品质和高尚精神,大力培育树立詹红荔式的先进典型,大力宣传各条战线涌现出的典型人物、先进事迹,我们战斗在交通建设一线的青年团员将会更好地肩负起建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建的历史重任。
“少年审判庭有它的特殊性,审判和惩罚并不是目的。”詹红荔认为,面对这个特殊的群体,法官要“多一点爱心,多一点耐心,多一点恒心,多一点责任心,多一点包容心”。带着爱心和责任,在实践中,詹红荔与同事们总结出一套颇具特色的“三三九不工作法”审判前“三个不开庭”:阅卷后对关键问题没有梳理清楚的,不开庭;被告人成长经历没调查清楚的,不开庭;没有与被告人见面,进行一次心理疏导的,不开庭。庭审中“三个不轻易”:被告人没有真诚悔过的,不轻易下判;有被害人的案件,没有和解的,不轻易下判;可以判非监禁刑但没有落实帮教措施的,不轻易下判。庭审后“三个不松手”:入监后延伸帮教没有到位的,不松手;回归社会后思想出现反复或问题没有解决的,不松手;发出的司法建议没有得到落实的,不松手。对领刑后回归社会的未成年人,詹红荔不称他们“少年犯”,而是称“新生少年”。为此,她从2004年起成立了新生少年服务队,成员均为有过犯罪过失的“问题少年”,至今队员已有166人。作为这些新生少年的“妈妈”,詹红荔不离不弃地守护、帮扶着他们。
作为一名交通一线的建设者,我们虽然岗位不同,但是都是和最基层的劳动人民打交道,如何做到詹红荔那样,多一点爱心,多一点耐心,多一点恒心,多一点责任心,多一点包容心,使我们应该学习的。在面对土地被征收的农民时,我们要耐心细心的解释,该赔偿的要赔偿,有困难的我们一定要帮助解决。在面对辛苦劳动的农民工兄弟时,我们也要给他们提供合理的保障,提醒他们注意安全,安排好他们的生活问题,站在他们的角度上想问题,解决问题。交通建设是一项民生大事,我们作为一线工作者,也要及时发现问题。混凝土浇筑下去就无法改变,我们是不是要在建设的时候多思考,是不是有缺陷,有问题,有瑕疵。当我们每一位基层工作者都能多一点耐心,多一点恒心,多一点责任心。我相信我们的路修的会更好更快更安全。
如果我们每一个一线交通建设者能像詹红荔法官那样从心底热爱自己的工作,担负起我们应该承担的责任,把路规划好,建设好,养护好,更好的为老百姓服务,我们的国家会更美好,社会会更和谐。