电影中面对现实无奈臣服的孙悟空,就是现在的我们,没了法力的我们。
二十出头的自己心中一腔热血,想起自己做过骄傲的,让别人称赞的事情,而今终于可以大展拳脚,头顶光环的感觉溢于言表。但却在现实的封印面前屡屡碰壁。我们抗拒,却差了挣脱封印的力量。随后我们学着明白现实,明白自己依旧要和大多数人一样上班,完成工作,结婚,照顾家庭。我们的棱角被慢慢磨平,热血被慢慢置凉。
而天真无邪勇敢无畏的江流儿,就是从前的我们,相信英雄的我们。
他相信大圣只是睡着了,他相信大圣的神奇力量,他相信大圣可以帮助傻丫头回家,他相信大圣可以战胜山妖,他相信大圣可以做到一切别人办不到的事情。因为大圣是他心中的英雄。在别人眼中,没了法力的孙悟空,不过是一只普通猴子,但在江流儿眼中,他就是盖世英雄,是唯一的齐天大圣。
我们每个人,都是孙悟空,也都是江流儿。
幸运的孙悟空,遇见了江流儿,遇见了从前的自己。在从前的自己面前,他冲破封印,唤回了那个披坚执锐,意气风发的齐天大圣。其实,我们的英雄梦一直存在心底,不过一路走得太快,太专心于路旁的风景,而遗落了从前的自己。
从前的英雄梦保护着我们的天真,那么现在,应该换我们站在年少的自己面前,守卫自己从前的英雄梦。
希望这一路的我们,都能够遇见从前的自己。
请把从前的自己带回来。
大圣,都会归来。