齐天大圣不会死,他只是睡着了
从江流儿的父亲这么说开始,眼泪就根本止不住了。一开场便是亲人的死别,好在孩童不解伤心事,好在他遇见个慈悲的师傅。江流儿的生存与别离紧紧系着,两次他从山妖掌下逃生,虽侥幸刺激,但毕竟都是孤独。
没有神力的齐天大圣,幸哉有着温柔。真的是让人心都为之融化的温柔。他不同于以往所以解构作品中孙悟空的“妖猴”形象,充满叛逆与野性,反倒像个视世间一切为亲人的一个寂寞者。他像是江流儿的哥哥,又像是父亲,一前一后在林中走着时,就仿佛两个孑然的生灵相互拥抱。一路上江流儿和他相互救赎,二人如同彼此的灵芝,让人忘却伤痛。
片中插曲印象中有一句“带着痛继续前行”,说得再好不过。就像在片尾江流儿在石砾间垂下的手逼迫着孙悟空化身齐天大圣时,那种爱与痛,把人心碾碎,再使其涅槃。
再说说制作。开头大闹天宫看得鼻酸。和二郎神的一站,仿佛就是将原作一幕幕还原在银幕上,勾着人辽远的记忆奔腾而来,忽然而至,一支金箍棒把人钉在座椅上,几乎动弹不得。
猴哥从封印中醒来,与山妖大战一节,也是激荡中杂着嚎啕。孙悟空一生都在追求自由,当他终于拜托封印实战拳脚时,观众很难不把自己投射进去,索性一起走一路旅程,做一场梦境。
最后变身之时,感动得只剩抱着气球在座椅上瑟缩的力气。齐天大圣真正从十几年前的记忆中活了过来,带着一身火红骄傲凛凛而立,把一切的伤痛化作超然神力,把一切邪恶击毁,把一切黑暗敲碎。那一瞬,他就是中华民族唯一的图腾。唯一的神话。
最后,要说这次的观影体验。上座率还是相当高的,只是除了我和我的好友蛋蛋两个青春美少女,其他几乎全部都是爸妈带着年纪尚小的孩子去观影。开场前还有些担心孩子们会不会吵闹,开始后却发现忧虑完全的多余,该笑的地方全场一起热烈,悲伤的地方大家都在静默。这是这部电影最成功的地方,它所做到的不只是圆了大孩子的一个梦,更是守护了“熊孩子”们内心最真的童心,那是一种纯真的敬畏。
谢谢所有为电影做出努力的人们。我爱你们。