比较喜欢央视制作的这个节目,拍的很真实,也有很多让人感触良多的地方。每一期都有令人感动的地方,这再次证明只有真实才能打动人。
这个节目,有它抓人的点。除了真实,我认为还有两个点,是能够吸引人看下去的。一是成功人士化身底层百姓,去体验城市底层务工人员的工作生活,那种冲突感,是有很强的戏剧性的,这个体验的过程中,肯定会产生各种矛盾和问题。二是观众都对体验结束,成功人士做回自己后,会怎样面对那些人有所期待。
制作方的处理方式,我觉得总体是以积极正面的态度来展现的。节目最后,成功人士对底层劳动者的帮助,我觉得还是比较理性和克制的。每期最后都会出现国家对这些底层人士所给予的政策支持。但在看的过程中总觉得节目最后的处理方式还是让人觉得有些尴尬,或者说是一种不太舒服的感觉。成功人士穿回自己的华服,以CEO的身份,在一些高大上的办公室或酒店约见节目中的另一位主人公,我看到的除了那些人表现出的惊讶以外,还有难以言喻的尴尬。这种场面甚至颇具讽刺意味。是不是让那些成功人士还是穿着体验时的衣服,在一个相对让对方不会过于拘谨的地方见面,是不是会显得更真诚一些,也能更好地消除那种尴尬。
另外,从制作的角度,我还有几个疑问:
一是那些城市普通务工者是怎么遴选出来的,因为感觉每个人都很有特点,这要随便找肯定是出不了这么好的效果的。
二是每期节目,普通务工者自身的遇到的矛盾问题都很突出集中,都是在体验的那两三天,出现各种问题,有的店开不下去了,有的奶奶去世了,兼职工作丢了,有的孩子不上学去街头打工了,这是一种巧合,还是节目的制作效果,我有些疑问。但从普通务工者的表现看,确实很真实,应该不会是提前安排好的。
最后,我觉得,这个节目的意义,就是让我们以一种旁观者的视角,去接触和走近那些生活在我们身边,我们却不曾真正了解过得那些普通人,我们从他们身上能看到了辛劳,无奈,煎熬,无助,彷徨,也看到了坚持,责任,勇气,乐观,梦想!
这,就是人生!