约好了,这个春天我们在央视财经频道等您!《城市梦想》每周要讲述一个感人泪下的故事,3月5日星期日19:30第三期《父亲》与您不见不散!
这是一个在中国重大工程中工作的农民工的故事、一个关于父亲的故事......
他们是一个特殊的群体,本是农民,却在城里务工,所以他们有个名字叫农民工。中国的农民工人数超过2亿,仅仅建筑工人就占有4000万。他们用双手建设着城市,创造着奇迹,然而他们本身就是奇迹。
余先龙,重庆市沙坪坝建筑工地的打桩工。农活不忙时,他会到城里打工挣钱,供自己的三个孩子读书。杨少锋,年轻有为的企业家,在三天两夜的时间里,他以农民工的身份来到工地,成为了余先龙工作上的搭档,共同在深16米的桩井下作业,亲身体验着建筑工人的工作和生活,用心感受着他们的苦与乐。
打桩是工地上最危险的工作,杨少锋的亲身体验,让他深刻的了解到农民工这个群体工作的心酸与不易。他们在城市发展和建设的过程中,用流不尽的汗水,为城市居民创造了舒适的生活条件,然而他们却很少有人能享受到这样的生活。
打桩也是工地上最挣钱的工作。但是,即使每天晚上在工地加班或做其它的小工,余先龙依然无法还清外债和保障三个孩子的生活。当生活的重任全部落在了这个父亲身上时,他只有默默地咬牙坚持,用自己仅有的力气,去承担一个父亲对家庭的责任。但当他看到自己引以为傲的儿子穿着戏服,化着浓妆站在人流前时,他哭了......了解到事情的真相之后,杨少锋在镜头前也流下了眼泪...... 隔行如隔山,老杨他能不能胜任工地的这份工作?能不能适应工地生活?和不善言辞的师傅余先龙又会发生怎样的故事呢?