城市梦想节目观后感
关注农民工,留守儿童现象,《城市梦想》温暖筑梦,是一部非常值得观看的温暖农民工内心的节目,节目策划的真好,企业、平台、品牌、责任都做到了,中国改革开放以来城镇化建设非常快,但因此就业机会往大城市集中,成千上万的农民不得不涌向大城市务工。据国家统计局2016年调查数据显示,我国农民工总量达2.8亿,外出农民工总量逾1.6亿,这相当于平均5个中国人中就有一个是农民工,过半农民工远离家乡务工。
农民工大多缺少技能、受教育程度低,他们从事的工作既辛苦酬劳又低。他们从事着清洁工、建筑工、快递员、园林工等职业。然而正是这些平凡的不能再平凡的工作却给我们的家园增添了很多美好与便利。
年轻CEO化身送奶工尝尽北漂辛酸,朴实工友平凡梦想让他动情落泪。
27岁的李根建在北京从事送奶工8年,根建最大的梦想就是自己的孩子能与其它孩子一样在北京享受同等良好的教育,可非北京户籍的他们可享受的公共教育资源有限,如何能让小孩进入公办幼儿园上学一直困扰着根建。
《城市梦想》第一集《北漂的日子》中,年轻的上市公司CEO白云峰化身找工作的大学生走进根建的工作与生活,与根建一起同吃同住同劳动,在严寒的天气半夜送奶,还要一起为根建的儿子寻找幼儿园,在根建受挫但又对未来充满希望时,感性的白云峰几度落泪。
农民工在城市化进程中扮演着重要角色,“送奶工”李根建只是众多北漂送奶工中的一个缩影。《城市梦想》节目通过真实的拍摄手法让我们看到了这些城市建设者们不为人知的心酸一面,他们蜗居在城市最繁华的角落,每日起早贪黑,顶着雾霾与寒冷坚持给顾客送奶,而每瓶奶到手利润微乎其微,他们为了生存而劳动,也在为这个城市默默做出贡献,和根建一样的农民工还有千千万万,一瓶新鲜的牛奶、一条干净的街道、一座座拔地而起的建筑……都是他们的价值体现。