城市梦想节目观后感
看过CCTV2的《城市梦想》之《北漂的日子》之后,我想“讲两句”!因为我是农民的孩子、也是农民工的孩子!还是一个北漂民工的哥哥!
《城市梦想》,一个言过其实的的标题!
在离开幼儿园回家的车上,体验生活的“小白”问星辰:“喜欢幼儿园吗?”星辰回答了一句“喜欢,进不去!”,然后就睡着了!在幼儿园里,星辰看到那些户口是北京户口、父母能在北京买得起学区房的小朋友在又跳又唱的做活动时,他惊奇狂喜地像哥伦布发现新大陆一样,可是因为不是那个幼儿园的、也没有“资格”是家幼儿园的,老师就“勒令”他妈妈把他抱出去,尽管他在撒泼打滚!看到这里,“体验生活的小白”、节目的编导、摄像都哭了,我也哭了!
他们相似的身高、相仿的年龄、一样稚嫩的面庞、一样是中华人民共和国合法公民,就因为他的户口不是北京户口、他的爸妈买不起北京学区房,就被幼儿园堂而皇之地远远地拒之门外!
《城市梦想》,一个确实言过其实的的标题!因为对他们来说,在那里,谈梦想太奢侈,如果非要说他们有的话,那顶多是他们的一个小小心愿!可是即使这样,在那比天气还冰冷的现实面前,小小心愿对他们来说也变得遥不可及!因为,这座城市不愿接纳他们!户籍制度、教育制度、医疗制度、社保制度,各种各样的条条框框把他们拒之门外!
面对这座城市,纵然广厦千万间,却没几间能让那里的“寒士”欢颜!面对拔地而起的耸天楼宇,他们渺小到微不足道。
是他们每天的披星戴月维持着这个城市的正常运转、也是他们的风里来、雨里去提供着这个城市的最基本的需求!他们兢兢业业地为这个城市提供他们所能提供的服务,可是,当他们需要这个城市给他们提供一些维持生存的服务时,这座城市给他们设了一道又一道的、“高低不一”的、各种各样的门槛!我不知道CCTV是如何选择节目的拍摄对象的,从某种意义上来说,李根建一家是幸运的,因为能想到的是,通过这期节目的拍摄,或许会使李根建一家的命运扭转,因为他们的境况被公开报道了出来!可是,上了节目的李根建只是那座城里的百万分之一,那剩下的“李根建们”怎么办?节目的最后,CCTV不忘在屏幕上以黑底白字的方式提醒人们,国务院已经出台了某某意见、规划、纲领、文件..............黑底白字的屏幕更让我觉得,这是在悼念什么?