《开学第一课》观后感
吃过晚饭,我早早地坐在电视机前,等待着看《开学第一课》,《开学第一课》以英雄不朽为主题。总共分为爱国、勇敢、团结、自强四节课。每节课都邀请有上了年纪的爷爷、奶奶为我们讲述。
看完《开学第一课》,我对国歌有了新的认识。从上一年级开始,升国旗在每周一都会进行,这时,我知道了升国旗的时候奏是国歌,也就是《义勇军进行曲》。我只会跟着唱,却不知它的意义。今晚听了秦怡奶奶的讲述,我明白了这首歌,并不是随便编出来的,而是我们的抗战老前辈们用自己的生命换来的。特别是“用我们的血肉筑成我们新的长城”这一句。长城是我们抵抗敌人的堡垒,我们的战士在这里和敌人,进行了很长时间残酷的殊死的斗争,当时,敌人进攻了古北长城的防线,他们以重炮在城墙上轰开一个缺口,我们的守军兄弟们,从多方涌来,在这儿跟敌人搏斗,几百个人都牺牲了,他们的身躯将缺口死死堵住,让敌人进不到长城里边。听了国歌的故事,让我真正了解了国歌的意义。
今天的《开学第一课》,我深有感触。我要继承老革命家的精神,好好学习,发奋图强,做一个爱国、勇敢、团结、自强的中国好少年,把我们的祖国建设的更加繁荣、昌盛!