我就从我的触角写几点浅薄的看法。
中西方文化差异首先体现在教育上。大同在众人面前教育孩子,直接给了他一个响亮的巴掌,这令他老板很吃惊。老板觉得小孩子之间的问题应该由他们自己去解决,而且这些问题多数时候不能构成问题。
尊重。大同觉得他的儿子打了老板儿子,为了表示他对老板的尊重他当众打了自己儿子,忽略了对他儿子的尊重,因为他根本没有问清楚原因,只顾及了自己的面子。
爱。1.有个有意思的事情,他们举行了两次听证会,这期间大同要极力寻找他对儿子的爱的证据。结果他认为老子对儿子的爱天经地义为何要去证明,又怎么去证明。中国这种含蓄又深入骨髓的爱体现在生活的方方面面,硬是要找出证据居然找不到。2.他对父亲的爱。大同的孝顺让他说谎承认他亲自为儿子刮痧了,而且也因为觉得父亲年事已高所以不想徒增父亲的烦恼,这反而造成了信息堵塞以及个人压力增大,最后导致法庭崩溃爆发,失去与儿子接触的机会,恶性循环。3.大同对简宁的爱。他们从未互诉爱意,即使已经在加州呆了八年时间也没能学成西式开放文化。只是在两人一起喝酒之后简宁骂大同是狗屎,说自己是贱人的时候,大同痛哭,不允许他妻子这么说自己痛哭,不允许他妻子这么说自己,感叹自己的无能。
理解。1.法理之外尽是人情。纵使最后不符合法律流程,法官还是愿意撤销控诉。我想这跟文化差异无关,这是人性,全世界人民通用。2.他的老板赏识他的才华,理解他的处境,即使他在特殊情况下恶语相向,还是愿意在唐人街为他寻寻觅觅找到证据证明刮痧是一种治疗而非儿童虐待。这种单纯的赏识,人性的宽容值得学习。
刮痧治疗。这是一种在中国已经流传两千年的方法,因为没能在美国得到认可而被误会成家庭虐待造成一场结局喜剧过程纠结的后果。因此,对外开放相当重要,不仅帮助了别人,在紧要关头也拯救了自己。
一件简单的事情在言论自由的美国引起了法律届媒体界的轰动,足以证明美国的自由与社会体制的完善。也就不难解释为何那么多人想去那里。
原告律师的行为表明,人生处处有人渣。对付这类人只有一个秘诀:打得过就打,打不过就跑啊。