有道是“少不读水浒,老不看三国”,一直想完整的看这部历史巨著,近日,得三国的最新碟片,自看一集后,便一发不可收,可以说是废寝忘食,工作之余花费了近半个月之久,看完这部九十多集的历史巨片,深受鼓舞,常思索,不记录些心得,内心一直挂念之,如同一件未了之事,现记之,同时也为回馈访问鄙人空间之友,如有点滴之用,感恩不尽。
三国演义记录汉朝末期,三国鼎立的形成过程,重点对刘备、曹操、孙权三位“几百年才能出现”的乱世英雄创业之道、为人处事之道、管理之道、权谋之道的生动历史再现,大繁至简,我想现代企业或个人如能深得三国精髓,问题大都能迎刃而解了。
1、创业之道
创业当先立志,志当存高远,曹操、刘备在势单力薄之时就立下宏图大志,不因为自己的人力、物力、财力而忘却心中梦想,拥有超乎想象的自信和毅力。而同时也有刘表、袁绍等地方诸候,思想保守,只图一时享乐,缺乏长远规划和远见思维,最终落入被一一吞并的下场。而三位英雄人物,至死都不忘统一大业梦想。如同史玉柱所言,创业之前的定位非常重要,你定位于全国市场,你就有可能做成全国市场,而你定位一方市场,那最好的结果就是做好一片市场。一个人的胸怀和肚量,是要看他面对失败或被人出卖后的表现。刘备在四十多岁时仍屡战屡败,身无半寸容身之地。却仍然不忘其志。
2、管理之道
管理之精华在于人心,当然制度是保障,如同兵家之兵符,它代表了权力之象征,但却不是至胜之关健。人心所获,何愁未来,“只有做不好事的人,没有做不好的事情”,人才决定生产力,决定命运。刘备纵有匡扶汉室的雄心大志,没有诸葛亮、五虎上将的辅佐,自然没有蜀国王朝的建立,历史必将改写。用人不疑,但目标考核还是必须的,如同军令状。人尽其才,人尽其用。领导不一定为能力最强之人,但却能将一群能力强的人招之麾下,彼此发挥最强的一面。团队的力量永远大于个人的力量。这需要的是领导的胸怀和资源整合能力。领导的强势如同曹操,身边缺乏才俊,难以聚焦人才。而事必躬亲、自然落得如诸葛亮,出事未捷身先死。
3、为人处事之道
仁术永远强于霸术,刘备数次死里逃生,归于厚正处事之道,贵人相救,桃园三结义,传天下美谈,同样刘备荆州大败,归于结义之情,他人无法体会之情结。曹操在经过世界唯我为尊的霸权思想后,在后期,重在励精图治,广纳人才,施以仁术,成就大业,同样卧心偿胆,超强的忍耐力是事业成功大小的关健,刘备受尽屈辱,司马懿潜伏了魏国家族几世,纵有曹操世代家族高度监控和防备,却改变不了改朝换代的历史命运。
4、权谋之道
用兵贵在计谋,虚实结合。刘备在未得诸葛亮相助时,仅凭武将无军师相助,难成大器。企业在经营同时,面对市场变幻,必须有相应对策应变。必须做万事俱备,有无东风则是天象,上天的安排。所谓谋事在人,成事在天。