《回到三国》是香港电视广播有限公司(TVB)制作的科幻穿越古装电视剧,该剧为20xx年无线节目巡礼剧集之一,也是在第十五届香港国际影视展获无线电视推介的六部重头剧集之一。电视剧由林峯、马国明、杨怡、陈展鹏、陈敏之等领衔主演,刘家豪监制,刘枝华、黄育德担任编剧。电视剧中充满古今对比矛盾的妙趣,讲述一个平凡的80后青年,因缘际会下回到风云变色的三国时代,结识了刘备、关羽、张飞、诸葛亮等英雄人物,参与了一幕又一幕的历史大事——三英战吕布、三顾草庐、赤壁之战等事。
我一开始并不是很喜欢看这种穿越的电视剧,就是有一天无聊,在网上左点点、右点点,然后一手滑,点入了这部电视剧当中,我就想,既然我已经进来了,那就看一下。接着我花了三个多月的时间看完了这部电视剧,一开始,我边看边吐槽:“这演的什么?完全看不懂!”“我最讨厌这些穿越的,都是不符合实际、没有意思的烂剧情!”“不对,我是不是傻?明明知道自己不喜欢看,却在这里傻坐,浪费时间,哦!我就是智障!”如此,我整整骂了一集的时间。一集过后,我对这部电视剧的看法改变了,我慢慢说——
虽然剧情与历史差别很大,但是我也看到了许多感人肺腑的故事:刘备与张飞和关羽闹情绪,也不像现在的人一样,连续几天对对方不理不睬,他们不是这样子,还没有半天,就忍不住向对方道歉。刘备帮刚刚从战场上回来的张飞和关羽擦背,张飞和关羽也在刘备急的时候擦他掉头上的汗。张飞犯了死罪,刘备跪下向孙权求情。曹操攻打江夏,许多人都主张逃跑、投降,诸葛亮也开始动摇了,而刘关张三兄弟在此时立下誓言——永不投降(逃跑),虽然最后他们还是逃了,可也不能完全淹没他们决战的决定。在这几个事例里,我看出了刘关张三兄弟之间的兄弟情、人生大义。诸葛亮看见主角司马信被周瑜射下悬崖,他就对周瑜再也不是恭恭敬敬的,而是开始对周瑜破口大骂。在这里,我看到诸葛亮与主角的情义非常深。
主角司马信在还没有穿越到三国的时候,是一个游戏王,整天除了玩就是玩,活脱脱的一个败家子,使得我一开始对他非常反感,然后,他穿越到了三国,遇上诸葛亮之后,整个人脱胎换骨,为刘备立下了汗马功劳,对诸葛亮也有很多帮助,我就对他非常敬佩了。但是他有一个缺点,这个缺点,可是大得不得了的!这就是,说话一点都不圆滑,编谎话编得漏洞百出,因为这个大缺点,差点让他人头落地。
军师诸葛亮果然名不虚传,整天窝在家里不出门都可以得知会三分天下,与后来的明朝刘伯温一样,都是神人也!
军师周瑜,文武双全,连猛将张飞都敌不过他!优点归优点,再利害的人也有缺点,他的缺点是——器小,正因为如此,他害死了自己。和元末的张士诚一样——器小。
曹操,奸诈小人,人无才不用,心狠手辣,让人对他非常反感。
……
我对这电视剧点个赞,如此鲜明的人物特点,还有导演超大的脑洞,把原原本本、又枯燥的历史变成了十足有趣的故事,因此,我将这部电视剧看了又看,令我欲罢不能……