今天,把《三国演义》看完了,主要有以下几点感受。
一、内容很深厚
读小学的时候,语文老师就给我们讲了三英战吕布、千里走单骑这些《三国演义》里的故事,生活中也经常听人谈起三国里的人物,但自己的脑海里也只有一些人物名字以及一些形容词。大学的时候,开始看第一遍原著,但最后十章没看完;后来把动画版《三国演义》看完了;今天把94版《三国演义》看完了。尽管看了三遍,还是会忘记一些情节,但每看一遍也的确有一些新的理解,新的认识。不得不感叹,《三国演义》不愧是四大名著之一,内容让人回味无穷。
二、片头主题曲很贴切
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看春月西风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,尽付笑谈中。”看到后面,发现开头曲万花筒里的几个人物都死了,特别是看到刘备年轻的样子以及曹操得意的样子,不禁让人感叹。
三、历史潮流无法阻挡
汉朝已无力回天,哪怕是诸葛亮要逆天而行,也阻挡不住。在上方谷,明明可以把司马懿父子烧死,可天降大雨解围;几次明明要攻进长安,可被后主召回,功亏一篑;姜维继承武侯遗志,依然是功亏一篑。只能说蜀国宦官干涉朝政,跟汉献帝时的十常仕一样,问题积累得太多了,一两个人根本改变不了历史的走向。所以我认为,哪怕诸葛亮攻进了长安,攻下了洛阳,历史也改变不了多少,都是时间问题。
四、好的领导该有的品质
刘备
会用人,会看人,会笼络人心。关羽、刘备、诸葛亮这些人都十分效忠他。当然,刘备的确很讲义气,当听说关羽死了,倾国之兵为兄弟报仇。
曹操
谋臣武将充足,善于听取别人的建议,但心中早已有自己的想法,当机立断,不优柔寡断。心态好,总是说胜败乃兵家常事。
孙权
存在感有点低,家族底子厚,几任都督都比较厉害,也算会用人吧。
五、对剧中一些人物看法
关羽
以前主要是认为关羽特别讲义气,尤其是千里走单骑与义释曹操,后来感觉关羽有点傲。
诸葛亮
前期觉得诸葛亮是个神,是个天才;后来感觉诸葛亮不仅是个天才,还特别勤奋,忠心。
魏延
以前总是听说魏延头上有反骨,但看电视剧后,觉得魏延是那种有能力,却不被领导赏识的那类人,是被逼反的。
六、字幕的重要性
很早就想把94版《三国演义》看了,无奈没有字幕,有的平台播的《三国演义》有字幕,画面却很模糊。这次在优酷上看,发现已经加上了字幕,如获至宝。拍摄得这么好,没有字幕太可惜了。前期就开了优酷会员,看了一段时间后,突然发现非要VIP才能看,不过开个VIP也是挺值得的。只是希望字幕团队多给一些经典老电视剧配字幕,也多给那些好的国外科普视频配上字幕,让更多的人能看到好的东西。
七、地图的重要性
看这种历史剧,真得要有个地图,不然有些情节还是理解不了。