历史如一杯老酒,在漫漫时间长河中深远而幽香,吸引着人们走向它。这杯酒,蕴含着千年的文明,隐藏着千年的智慧,不细细品尝,不知其味。时光流转,步履匆匆,我们忙碌不堪,即便是品茶、饮酒,也只是浅尝辄止。
我们向前走着,会去寻找一些东西,或是出于无意,或是出于目的,我们渴望的,是安宁,是归宿,是多少年后我们的梦归处。这些宛转而悠然的心绪,不会轻易透露,但总有那么些时刻,我们会沉思良久。
铭记梦归处,不忘来时路。时间是治愈伤痛的良药,历史会给你纷繁而复杂的心绪答案。越成长便越会发现,我们的长大不仅是生理上的,更是一辈子心境的修炼。经历着,痛苦着,彷徨着,寻找着。何不看看千年岁月之前的先辈们的生活画卷,或许会寻得一丝豁达呢?
战火纷飞,群雄割据,无数英雄豪杰轮番登场,将三国的世界渲染地浓墨重彩。那些性格鲜明的人物形象,那些跌宕起伏的历史真实,构成了一曲又一曲慷慨激昂的历史悲歌。
“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”如果只是少时机械般地去背诵一篇《出师表》,我们很少能真正地去感受到,这位忠贞智慧的蜀汉丞相的人格魅力,我们也无法做到因此而潸然泪下。若是去了解这背后的历史真实,我们便会对这位蒙着神秘面纱的千古人物,有着焕然一新的理解与认识。诸葛亮六出祁山,坚持北伐,客观上说是不明智的。当时魏国强盛,且精兵良将众多,而“蜀国无大将,廖化作先锋”,那他为什么还如此坚持呢?因为承诺,因为忠贞。他忘不了刘备白帝城托孤的肺腑之言,忘不了心中兴复汉室的承诺,忘不了君臣之间的深厚情谊。有人曾言,“读《出师表》而不落泪者,是为不忠”,若是我们了解这背后的故事,当我们读到那一句“今当远离,临表涕零”之时,又怎能不潸然泪下呢!
仅是这一位历史人物,我们就能从他的经历中收获众多感触,找到一些困扰我们许久的人生难题的答案,那么这如满天繁星般活跃在历史舞台上的三国人物,是不是都能够给我们带来别样的心绪与答案呢?是啊,那宏伟磅礴的历史舞台,那扣人心弦的战争博弈,那忠贞智慧的英雄豪杰,那聪慧美丽的别样红颜,怎能不引得我们心驰神往!喝下这杯老酒,品品这其中千般心绪,人生的疑云,早已遮挡不住我们心境成长的光芒,那些寻找已久的人生答案,就藏在这一斟一饮之间。
“数风流人物,还看今朝。”在中华民族的血脉里,永远都流淌着英雄的血液。战火纷飞的年代,他们是英雄豪杰;和平发展的当代,他们是各行各业里的精英,是兢兢业业的优秀工作者。那引领时代的人,那推动历史发展的人,那闪着无限光亮的人,我们不能只是向往与仰望,更要有一份豪情,在最风光的年纪,最好的时代,去争一争奇,去斗一斗艳。就如同千百年之后,我们依然不忘那些熠熠生辉的英雄豪杰,又几度春秋过后,怎知我们不被铭记与歌颂!