《利欲两心》观后感
不知道老外的原作题目是什么,总之中午打开迅雷看看的时候看到的名字就是《利欲两心》。
橄榄球天才布朗因为比赛中激烈对抗膝盖受伤,遗憾告别赛场。老天不死瞎眼的鹰,以后的布朗竟然对体育赛事结果具有超常的正确预知能力。江湖老手沃尔特慧眼识珠,轻松将布朗拢入囊中。
百分之八十多的真确率让沃尔特财源滚滚,他使出浑身解数诱惑着相对比较单纯的年轻人布朗,布朗在沃尔特别有匠心的训练中将自己的天赋发挥到极致,创造出周预测百分之百的准确率。然而当布朗产生出强烈的向老板叫板的行为时,生活露出了狰狞的面容……
布朗终于明白:器重栽培亲近都是老板控制自己的手段,一掷千金的享乐里更多的是陷阱,大度融洽的氛围里弥漫的是利用。在最后一睹的场次中,布朗带走了自己的行李找到了回家的路……
无意中,人人都可成为他人猎取的目标。可以飞扬跋扈可以志得意满,因为此时的你正在被他人使用着,然而当更大的取舍摆在下棋人的面前时,多数人的命运只有一个——牺牲。
人生中最悲苦的事情是当你意识到这一点时,你已经失去了反抗的能力失去了找回自我的思想,只好自怨自艾喃喃着上帝的不公,历数着曾经的得意,挣扎中将自己捆缚得愈加牢固最终像冬日蜘蛛网上的蝇虫一般风干了自己躯体,任凭凛冽的北风将自己撕扯下去,混同飞起的尘土旋转漂浮消失在灰茫茫的冷气中。
失意中提醒自己:活着就有价值。得意中警示自己:找准自己,适可而止。
正如布朗一样,他没有麻醉在所谓“天分”的迷幻中,最后的几秒前他把自己关进卫生间,对所有的资料归纳整理分析比较,然而带给他的却是如同排泄般的呕吐,最后幸亏兜里的硬币成了他的治疗医生:正面向上,纽约队赢!
还好,布朗在最后一赌中赢了,所以他如释重负,轻松地回到故乡成为一个少年橄榄球队教练。蠢拙愚笨的我们,既然没有人家的天赋又没有大牌导演的帮忙,是否能从被摆布中全身而退恐怕就值得担忧。