最近我看了一部精彩的影片,叙述了家喻户晓的刘三姐用山歌揭露统治阶级对劳动人民的残酷剥削和压迫的故事。她走到哪里便唱到哪里,鼓舞了人们对地主的反抗,唤起大家与封建势力做斗争。她只是一个弱女子,然而她却有这样一种与强势对抗的勇气,这使我十分的佩服。
你看,刘三姐正在和三个秀才对歌呢!那三个秀才摇头晃脑的拿着书念,而刘三姐随口就接了一段,身后的百姓们也跟着唱。秀才无言以对,百姓们也哄堂大笑。刘三姐真受百姓拥护啊!刘三姐又是多么聪明啊!但我觉得,刘三姐的勇敢更让人佩服。她面对强势面不改色,轻轻松松。无论地主如何刁难,她都毫不畏惧,毫不胆怯。
而我呢,在学习上遇到一点困难,就想退缩,做什么事都怕这怕那的。我觉得我们要学习刘三姐勇敢,不畏艰难的精神。绝不要当胆小怕事的人。我们一定要把刘三姐的精神发扬光大!
今天下午,我们一起在教室里观看了《刘三姐》。刘三姐不仅聪明伶俐、美丽动人,而且还有一副美妙的歌喉。可是,她因为揭发了几次莫财主的阴谋诡计,而成为了莫财主的眼中钉,肉中刺。不过坚强的刘三姐并没有被他的势力所压倒,而是勇敢地用山歌来对付他:
贫苦农民的女儿刘三姐从小失去父母,和哥哥刘二相依为命。生性爱唱山歌的刘三姐因为唱山歌而遭到当地财主的仇视,在山上打柴时被牛员外派人砍藤落水,大难不死的刘三姐不但没有屈服,反而更加坚定了唱山歌的决心,“唱歌不怕头落地,阎王殿上唱三年”。撑伐顺江漂流途中的刘三姐被同样爱唱山歌的渔夫老李头父子收留。穷苦农民因为爱唱山歌而聚集在刘三姐周围,显然,刘三姐已经成为一面旗帜。这令当地财主莫怀仁极为惊恐,因为上次民变就是唱山歌引起的。他先后采取收买、对歌、绑架等手段,企图封住刘三姐那张会唱山歌的嘴。但一切均告枉然,刘三姐的歌声依然回荡在广西大地,成为穷苦民众精神上的一种寄托。