《印象刘三姐》观后感
观赏《印象刘三姐》这场大型山水实景演出真是一种美的享受。
朦胧夜色中,漓江成了一个大舞台。想象却依然无法超越如此的视觉震撼。
“唱山歌哎,这边唱来那边和,哎那边和……”熟悉的曲调从朦胧的夜色中缓缓飘出,弥漫在江面上,流淌在空气里。在歌曲唱完之后,现场又归于一片静默。瞬间的静默突然被万缕光明打破,被灯光照亮的峻峭山峰,魔术般映入我们的眼帘,引起一片惊叹。点点渔火从天边亮起来了,有如星星一般,把水面、河岸和舞台连接在一起。我的眼睛不够用了,我无法将山水实景舞台中的一切尽收眼底。
好戏开场了,几十位渔民排着整齐的队伍,划着小船滑过水面。就在他们蹲下又站起的一刹那,整个水面突然间就燃烧了起来――渔民们拉起的藏在水里的红绸。渔民们随着节奏舞动,变幻着各种造型:时而把小船淹没在红海之中,只露出圆圆的斗笠;时而将红绸抛向天际,带出一道彩色水帘;时而有节奏的拉起、放下红绸,宛如海上起伏的波涛。快乐的舞蹈感染了这片山水,也感动了岸上的观众。舞台上下一片欢腾。
过了一会儿,黑暗的水面里飘来一弯金色的月芽,仔细一看,一个身披纱巾的“月亮女神”斜躺在月端,然后在“月亮船”上翩翩起舞。最后,她又斜躺在月端飘然而去,融入那随着歌声闪烁的粼粼波光里。
黑暗的休止符尚未让目光停稳,远处“飘出”的亮晶晶的少女就又成了焦点,她们用光的魔术调度着观众的视线。一个、两个、三个……依次亮起的民族服饰犹如一只只萤火虫,逶迤着向我们延伸过来。几百人的队伍形成一个“z”字铺上水面,我已经消化了最初的惊喜,等待着下一个奇迹的出现……
……
最后,演员们在自己营造出的梦幻世界中向观众们深深鞠躬,台上爆发出一阵震天动地的掌声,我却依然沉浸其中,不愿离去……
这场大型山水实景演出,不得不让我感叹,导演能把人融入如梦的山水中,加上五彩灯光的变换照映,勾画出世界上唯一的梦幻漓江胜景,向人们展现了一幅反应广西独特山水、风俗、世情的连绵不断的画卷,人与自然一派和谐的境界。