2020开学第一课观后感
9月1日,也就是我们开学的第一天。晚上,我和爸爸妈妈一起观看了中央一台的《开学第一课》,主要讲了“孝”、“爱”、“礼”、“强”。其中,“爱”的环节里,关于“秦勇和大珍珠”的故事,很让我感动。
“大珍珠”因4岁时查出患有重度失调症,跟其他小孩不一样,不懂得喜怒哀乐,情感表达,所以他爸爸秦勇放弃了他辉煌的音乐生涯,陪大珍珠一起长大:花了三个多月教会他系鞋带,用了一年多的时间教会他骑自行车,教会他游泳等。我觉得秦勇真的很有耐心和恒心,他身上透出的父爱真是很伟大。
我的妈妈也有像秦勇那样的耐心。以前我学滑旱冰的时候老是摔倒,妈妈也是很有耐心、心平气和地教我,鼓励我,最终我学会了滑旱冰。
我要学习秦勇不放弃、有耐心的精神!我也要学习“大珍珠”懂得感恩的情怀。最后,“大珍珠”现场大声地念了给爸爸写的一封信。这封瞒着爸爸写的信,内容大致是:感谢我的“父王”,感谢“父王”的养育之恩,感谢“父王”陪我一块长大,我下辈子还当你的儿子……
我一定会现学现用的,我准备从现在起孝敬父母,为父母做一些力所能及的事,孝敬长辈,帮助老人做点事,比如为老人按摩。孝心,从我做起,从小事做起!