文明礼仪观后感
今天老师带我们观看了《小学生文明礼仪》的视频,原来礼仪的学问可真不少:到图书室或阅览室要安静;看到客人、老师要主动问好;课间不在教室、走廊大声喧哗、打闹等包罗万象,对比视频,自我审视,这其中有我做得好的,也有做得不好的。
做得好的方面:看到老师主动打招呼问好,做得不好的方面:一是生活习惯不好,二是时间观念不强。
在生活习惯方面,我有很多做得不好的地方。比如:每次写完作业,妈妈叫我收拾书桌,我都不情愿。有一次,我书桌上的书横七竖八地躺着,地上全都是橡皮削和碎纸片,妈妈进来一看,生气地说:“这是怎么了?不是叫你收拾桌子吗?快点收拾好!”我慢腾腾地边收拾边想:不就是收拾桌子吗,有什么大不了的。类似这样的事情经常发生:不整理衣服,不叠被子……看了这个片子,我知道了良好的生活习惯,不仅仅是自己愿不愿意的事,而是一种礼貌和教养。
在遵守时间方面也有做得不好的地方:早上经常赖床,本来跟妈妈说好5:50,到我这儿就变成了6:10;拉琴也拖拖拉拉,一首曲子刚拉完一遍,我就得在凳子上做3分钟,没拉几遍就到了时间,这些事妈妈也很头疼。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间就在我的磨磨蹭蹭中溜走了。
通过观看这个片子,我明白了养成良好的生活和学习习惯,可以让自己做事有规律,效率高,也可以自由支配时间,让自己心情轻松地面对一切,游刃有余。