文明礼仪观后感
今天我们看了文明礼仪教育片,我非常高兴,因为文明礼仪教育片可以让我们有很好礼仪习惯,做一个讲文明、懂礼貌的小学生。
给我印象最深的是有很多校长都发表了自己对文明礼仪的看法。这让我们感觉到了文明礼仪的重要性。
这片电影使我反思我自己:我是否真的做到了,是否真的做到了一个小学生应该具有的道德观念。在以前随地吐谈、见了老师不说“老师好”……都是我的不好表现之一,看了这片电影后我决定要做一个讲文明懂礼貌的小学生。前天我们看了有关文明礼仪的电影。
第一张碟片是讲学校礼仪的。刚开始是名校校长谈礼仪。各个名校的校长都谈论了自己对文明礼仪的看法。随后,一句名人名言出现在了屏幕上。学校礼仪片正式开始了,学校礼仪可以分为以下五种:(1)进出校门礼仪。(2)课堂礼仪。(3)仪容仪表礼仪。(4)学校生活礼仪。(5)校园交往礼仪。我们进入校园时要向老师敬礼,进入校门后不要追逐。出校门时要排队,要和老师说再见。上课前要准备好书本,上课铃响后要马上回教室,在课堂上时要多做笔记,多举手,发言时要挺胸抬头。在上课时不能吃东西。使用专业教室时要保持清洁未经老师的允许不能上特殊教室。我们小学生的穿着也要讲究。我们要穿整齐、清洁的衣服,
挽袖卷裤、在衣服上乱涂乱画是不合乎礼仪的。站的时候要端正,不要靠在东西上,不能乱动;坐的时候不能翘起二郎腿;行走的时候左顾右盼,不能一边走路一边吃东西。与人说话时要直着眼睛看对方。在我们吃饭时要安静,不要争先恐后。进入图书馆时要衣装整洁、动作要轻,借图书要及时归还。进入老师办公室要喊报告……
第二张碟片是讲少先队礼仪的。刚开始也是一样的。少先队礼仪主要分为下面三种:(1)加入少先队礼仪。(2)少先队仪式礼仪。(3)少先队集会礼仪。我们加入少先队就要爱护红领巾,不能把红领巾放入口袋里。不要用红领巾擦汗。想要加入少先队要提出申请,不能私底下交谈。少先队集会时,不能在会场上走来走去,不能交头接耳,不可以乱丢垃圾。在活动时不能提前退出……
第三张碟片是有关家庭礼仪的。俗话说“齐家治国平天下”所谓“齐家”就是指使家族成员能齐心协力、和睦相处。“齐”就是指管理、治理的意思。家庭礼仪主要分为以下三种(1)居家礼仪。(2)邻里交往礼仪。(3)拜访接待礼仪。我们要尊重长辈,听从家长教诲。家中吃饭请长辈先就坐,帮长辈盛饭。遥控器的正确优先使用顺序应该是:祖父母辈、父母辈、孙子辈。因为父母对孩子的爱比高速公路还长,而孩子对父母的付出比筷子还短。和家人下象棋不要计较输赢,胜败乃兵家常事。邻里之间要互帮互助,碰见邻居要打招呼。不能边打电话边吃东西,通话时不要吼叫,要温柔……
观看完电影后,虽然我感到筋疲力尽了,但由此我感受到了礼仪的重要,知道了孟母为什么三择其邻,程颐为什么宁愿成为雪人,也不打扰老师。也由此懂得了许多的道理:以后我要尊老爱幼,尊敬老师。以后要保护好红领巾,邻里之间互帮互助,以后处处注意礼仪的存在。这真是“听君一席话,胜读十年书”!