在我们的生活中,时时刻刻要讲文明、懂礼貌,不骂人、不打架,不做伤害别人的事情。
讲文明有很多事例:比如扶持弱势群体;再如给老年人、残疾人让座……做到尊老爱幼。《孟子离娄下》说过爱人者,人恒爱;敬人者,人恒敬之。意思是你爱别人,别人也会爱你;你尊敬别人,别人也会尊敬你。由其是老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。更能生动形象的表现出尊老爱幼的真正含义。
在我们生活中不但要尊老爱幼,还要礼貌用语。礼貌用语可以让别人看出你是否尊重他人。例如:当朋友来你家坐客,客人到来时我们要礼貌的说:"请坐!""请进!"客人走时,要把客人送出门,说声:"再见!"等客人走远的时候才能回到家中,这也是文明、礼貌的表现。
在社会上,很多人喜欢骂人、打人!这样做是不对的。大声骂人会挠乱公共秩序,动手打人一定会受到惩罚。如果你看到有人骂人或打架,一定要阻止,如果他们不听你的劝告,或骂你一句或打你一下,一定不要慌张,一定要去最近的电话亭打电话寻求警察的帮助,千万不可惊慌失措。
总之,大家一定要文明二字记在心中,同时提醒身边的人也要讲文明,做个讲文明的人。