在高中时候,经朋友推荐,我偶然的机会看了《狼图腾》,当时就对被书里的情节迷住了,我利用休息时间,将那本书看完。最近又看了由这本书改变的电影,颇有感触,想说说自己的感悟。
电影基本遵循原小说的情节,但有些许改编,为了电影效果,这里不再赘述。故事讲的是陈阵去蒙古草原做知青时的经历,到了草原他真正的认识到了牧民与狼的关系,牧民与狼即是敌人,又是朋友,狼偷羊,狼是牧民的敌人,但同时狼吃黄羊,兔子,黄羊和兔子对草原的危害很大,狼吃了黄羊和兔子,保护了草原,也就保护了羊的食物,狼间接的是牧民的朋友,所以牧民对狼一直充满敬意。他们保持着一种微妙的和谐。然而这种和谐被草原的外来者打破了,他们只知一味的索取,他们将狼留着过冬的食物全部搬走,最终激怒了狼群,狼群袭击牧民的牲畜作为报复。后来这些外来者开始猎杀狼,将狼几近杀光。人们很高兴,因为再也不用担心狼来偷羊了,可是好景不长,没过多久,黄羊兔子成灾,草原被破坏了,土地裸露在外,慢慢变成沙土,昔日的草原早已不见踪影,只剩下荒凉的戈壁。
故事很简单,但道理也很简单,但很多人却不明白。人们只看到眼前的利益,只贪图眼前的蝇头小利,最终大自然是公平的,他会惩罚人类的贪婪。由故事延伸到我们的生活,我们处在那个环境,也许也会像那些外来者一样,只看到眼前的马肉,却看不到日后的黄沙。大自然有它自己的规律,遵守规律就能和谐的生活下去,不遵守规则就会受到大自然的惩罚。
电影中有个镜头领我映像深刻,在追捕逃跑的狼时,有一头狼跑了很远很远,最后它转身正视这人类,虽然满是疲态,但没有丝毫畏惧,最后它直直的倒下。在那一刻,我明白了为什么蒙古人将狼作为自己的图腾,狼的刚毅,不屈以图腾的形式融入了蒙古人的血液里,这也是为什么蒙古人能建立最大的疆土,因为他们有狼的坚韧不拔,狼的凶猛残忍,所以他们所向无敌。
《狼图腾》是一部很不错的电影,《狼图腾》,我无法忘却这个魔力般的故事带给我的震撼,也无法太具体的去形容这部电影带个我的震撼,试问如今的电影,带着这份对自然,传统,信仰的恭敬之心,还存在多少呢?