我在马路上与朋友闲逛,发现在莲中路新开了一家电影院,在电影院的走廊上,我赫然发现有一部叫《狼图腾》的电影海报,是由一本同名的小说改编而来的。
这本小说我实在是熟悉不过了,这是我最喜欢的书,没有之一。因为读过太多遍了,书中的情节我能倒背如流,连书中的一些优美的句子我都能脱口说出。这本书讲述的是上个世纪六十年代,正值大革命时期的蒙古人与草原狼的传奇故事。作者从一个外来知青的角度,将整本书起伏的情节娓娓道来,及力呼吁人们要与自然万物和谐共处,而不是为了自己的利益去破坏平衡的生态系统。这本书对草原美景的描写,对草原狼的智慧、勇敢的刻画,对蒙古人对待大自然的渲染……都写得美轮美奂、生动形象、动人心弦。所以,我十分地期待这部电影,我十分想知道,导演会用什么角度来诠释这本书的思想,用什么镜头来刻画书中空灵传神的美景和动人肺腑的情节。结果,我失望了。这部电影不仅没能把最震撼人心的小说情节展现出来,还糊编乱造、节外生枝了许多与原书主题毫不相关的细节,把一本不食人间烟火,站在文艺最高层俯视众人的灵魂之书,改成了一部描写草原人民日常生活的电影。不仅如此,这部电影还编造了许多原书所没有的情节。由书改编成的电影,虽然不一定要过分的忠于原著,但也不能过分的修改。最令我反感的修改就是关于原著的主人公陈阵的蒙古兄弟巴图了,原著中的巴图是一个善良勇敢、乐于助人的蒙古人,与知青陈阵结为兄弟,但电影中的巴图还没有和陈阵结为兄弟,就在与狼的恶战中死去了。更恶俗的是,电影中的陈阵居然和自己的嫂嫂恋爱。不知原著的作者姜戎看到这部电影,会是什么反应?
整而言之,今后只要是由我看过的书改编的电影,我都不会去看了,因为这类电影不但没有给我美的感受。