狼图腾观后感
自古以来,狼在人们心中的地位就不高,从描写狼的成语诗句中就可以看出来,,从描写狼的成语诗句中也可以看出,如“狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸、狼吞虎咽、狼嚎鬼叫”等等,《狼图腾》观后感。可以说,中国成语字典上记载了许多相关批评狼的成语,而赞美的却少得可怜。在童话里,狼的形象再一次被贬低,狼成了邪恶的象征,妄图吃了“小红帽”。即使你从没看见过,仅凭这些,就让我们已经不寒而栗了。
暑假的时候,我抽空看了一部电影《狼图腾》。之后,我对狼的形象有了新的认识。狼已不再是残忍的、粗暴的……而人类却扮演了凶恶的角色。里面讲述了1976年北京知青陈阵和杨克在上山下乡期间,来到了内蒙古额仑大草原插队。在大草原上,他们结识了内蒙古牧民毕力格一家,见识到了草原上最令人敬畏的动物——狼。在与狼群接触的过程中,他们对这一物种有了强烈的兴趣,甚至有了自己想养一头小狼的念头。但就是此时,一群外来人贪婪地掠夺了狼群贮存过冬的黄羊,打破了狼群与牧民之间的生态平衡。而以场部主任包顺贵为首的生产队员更是发起了一场灭狼运动,让狼群与人们之间的关系陷入到了剑拔弩张的地步。在这部电影里,我看到的狼是智慧的、顽强的。它们生命不息,战斗不止,它们以团队的名义,与人类进行抗争。狼的视死如归和不屈不挠,狼群中的友爱与亲情无不震撼着我的心灵。狼在捕食时表现的确极为残忍,但狼只在饥饿时才捕食,只有在万般无奈的情况下才去攻击牲畜和人。在草原上,人们成了名副其实的学生。从狼那里人们学来了智慧、勇敢和团结。
整部电影最吸引我的还是狼抓黄羊的时候。在白天,一条狼盯上一只黄羊,但它先不采取行动。一到天黑,黄羊就会找一个背风草厚的地方卧下睡觉。这会儿狼也抓不住它,黄羊身子睡了,可它的鼻子耳朵不睡,稍有动静,黄羊蹦起来就跑,狼也追不上。一晚上狼就是不动手,趴在不远的地方死等,等一夜,等到天亮了,黄羊憋了一夜尿,尿憋涨了,狼找到机会就冲上去猛追,黄羊跑起来撒不出尿,跑不了多远尿泡就颠簸了后腿抽筋,就跑不动了。
通过这个我明白了我们应该学习狼的智慧与耐心才能在有限的条件下发挥出自己的水平,要学会和狼一样积极拼搏团结合作的行为方式,和不懈努力的精神品质。不止在生活中,在学习中也是一样的,曾广贤说‘学如逆水行舟,不进则退’。所以,我们在学习也要学习这种积极拼搏团结合作的精神。
我喜欢狼图腾中的一句话:在狼的眼里,永远看不到气馁,因为它们晓得,不论经历过多少次失败,最后的成功一定是属于它们的。当我们具备这种精神时,也能成为你像狼一样成为的王者!