一根羽毛,随着风,扬起,落下,最终飞向广袤的蓝天……从智商75到被迫上特殊学校,从无意间成为橄榄球健将到大学毕业,从刚刚参军到变成越战英雄,从退伍军人又成为拥有百万财富的虾船船长,最后跑遍了全美国。这是影片中在他人眼里的一个傻人——阿甘的种种经历。他的一生,正如一根随风飘舞的羽毛,不沾染一丝污渍,无论在困难时,还是战乱时,都保持着纯净的白色。
阿甘做什么事情都能取得好成绩,有人说:“这是‘傻人有傻福’”。但阿甘不是,他在每个阶段,都有一个目标,一步一个脚印,直至做到最好。当然,这不仅仅只是靠他自己,同样也有许多的人陪伴着他成长。
幼年时,阿甘不仅智商不及格,还身患残疾,深受别人笑、欺负。但他的母亲始终陪伴着他,告诉他,人人都是平等的。这样一个坚强的身影一直伴随着阿甘,她让阿甘有着最好的品性,有着坚强的内心。
另一个对阿甘生命至关重要的人是珍妮,他们在上学的第一天就相识了。在阿甘遭人欺负时,珍妮让他跑,快跑,甚至让阿甘战胜了腿疾;当阿甘上前线时,珍妮对他说:“打不过,就跑”,这让阿甘挽回了生命。她告诉阿甘,要认识你自己,也让阿甘对于爱情始终是忠贞不渝。
在战场上,阿甘结识了他的战友布巴和丹中尉,布巴让他明白了友情的重要。在战争失败后,唯一逃出重围的阿甘,不假思索地去搭救剩下的战友,阿甘的善良驱使着他,做到了无数正常人都不能完成的举动。布巴虽然死了,但阿甘拯救了一心想牺牲在战场上的丹中尉,他让丹中尉重拾对生命的希望,同样也从丹中尉那里认识了另一种人生态度。
布巴想在战后与阿甘一起捕虾,阿甘用他珍贵的信守承诺的品质,帮助布巴完成了愿望,他与丹中尉一起下海捕虾,得到了百万财富。他又想起已故母亲的话:“钱够用就行了,多余的只是做做样子。”于是阿甘捐献了许多钱,而自己仍就平平凡凡的生活。他拥有的无私,善良等种种纯洁的品性,何尝不是上帝对他最好的馈赠。
“人生就像一盒巧克力,你永远也不知道下一个吃到的是什么味道。”坚守信念,时刻微笑着面对各种挑战!