《我的前半生》观后感
《我的前半生》剧情曲折诱人,很有看头。是我最近在家每天必看的电视连续剧,已经看到场35集,还不知结局如何?似乎贺涵与唐晶的婚姻还不是很顺利,最好罗子君能够安全平和的退出。甚至有与前夫复婚的可能。韩涵与唐晶马拉松式的感情最好能够有完美的结局,愿这对善良的有情人终成眷属!
此剧让家在农村的我观赏到都市小资阶层温文尔雅的生活状态和人事交际方式,很文明,很有绅士风度,但在语言思想和行为举止上总是显示出一种超越中华民族的优越感和荣誉感。不时的冒出一两个英语单词(专业术语)令低水平的观众莫名其妙。好象他们脱离了中国人的血统己经同“国际接轨”进入了洋人的优秀民族系列了。与小市民(市侩、乡下人)处理的恩怨情仇的麻辣、快捷、偏激的方式有天壤之别。虽然暗流涌动、勾心斗角,居心叵测但彬彬有礼,一团和气。这是普通国民很难做到的。大概这就是人性素质和道德修养的区别吧!
老卓的餐馆(可能是个日式料理)生意火爆,陈道明先生是个惹不起的大明星,一动一静,一颦一笑皆是戏。但是有点阴阳怪气,神秘莫测的感觉,大概是演技已经到了炉火纯青的缘故吧!很多镜头都在“酱子”中拍摄,免不了要消耗很多的“食材”,以填充(满足)名星们的口腹。令普通观众暗咽口水,望美食而兴叹,这是电视剧惯用的手法。很多故事情节都放在餐桌上表演,这样工作吃饭,表演消费两不误。不知洛洛这小姑娘后来的命运如何?会不会产生“爷女恋”或结成“父女婚”?先生千万不要在酱缸里“失足”啊!
子群与白光这对可怜兮兮的小夫妻在历经磨难,情感变故之后应该苦尽甘来,成为最终能够白头偕老的标准的、模范的中国式配偶。是《我的前半生》中不可缺少的陪衬。
只是甄珠这个老大娘的“黄昏恋”最好映出灿烂的晚霞。辛苦了大半生的独身女人(不管动机如何)晚年能有个精神慰藉真是不容易。
不该看到的偏偏看到,不该听到的偏偏听到,不该产生的误会偏偏产生了,常常因为一次偶然而微不足道的事情(给平儿过生日)而导致事业产生重大的损失。最后又阴差阳错发生逆袭。峰回路转,化险为夷。在极其危险和孤独无助的情况下必定能出现“英雄救美”的感人情节,以保证剧情不要“掉链子”,能够绝处逢生,继续顺利的进行下去。以彰显编剧和导演优秀的编导能力。
不知此电视剧要放到多少集结束?既然有《我的前半生》就必然会有《我的后半生》,正如《欢乐颂》也有长长的续集一样,这就是中国和国际电视剧的正常发展思路,源源不断的产生,源源不断的为媒体提供“片源”, 源源不断的满足观众的视听需求。源源不断的“供养着”这些熠熠闪光的明星们。
最好的电视剧在播完之后终将逐渐被人遗忘,如果能有一首优美的主题歌曲得以传唱下来也是一种了不起的成功,(比如《水浒传》中的《好汉歌》。)可是此剧的片尾歌曲《滂沱大雨》却十分遗憾的不能打动观众的心灵。好象是非常随意,马虎了事作成的。
或许不久的将来,我的传奇式的人生,也能编出一本优秀的剧本来。