《我的前半生》观后感
虽然有了原著的外壳和内核,但是《我的前半生》中间五花八门的填充物实在让人膈应。开篇,亦舒笔下掷地有声的良家妇女罗子君,生生地被打造成了上海弄堂里的市井小女子,调色盘一般的俗艳造型,逛街购物的日常爱好,为了婚姻觉得教养不值一提。这种夸张设置本是为了凸显女主角后期成长而做的对比铺垫,但是却让许多原著党先倒了胃口,纷纷选择弃剧,真是得不偿失。
编剧还为罗子君配置了一个樊胜美式的原生家庭,妈妈痴迷于跳舞找老伴,又跑到前女婿的公司里一哭二闹。再加上一个困窘的妹妹和无能的妹夫,原本昂扬向上的人生姿态分分钟被打回婆妈剧中。
为了弥补原著中没有男主角的缺陷,编剧将书中唐晶的男友莫生和子君后来的老公翟君合成了贺涵,但这个男人却完美到让人感觉不真实。“风流闻名的贺公子,最贵的咨询师”,这是子君对贺涵的评价,除了是叱咤商界的金领精英,贺涵还是位“五好先生”:不顾职业风险将自己的项目拱手让于女友;对罗子君百般提携,让她进行自我提升;就连罗子君的前夫都甘拜他为精神导师。如此神一般的人物却还要在后半段与罗子君和唐晶来一场三角恋,让这个前期苦心经营的角色立马破功。