《我的前半生》观后感
全新角色“作”得过瘾
马伊琍在过往作品中饰演的角色大多都是个性强势又独立的女性,也给观众留下了智慧“大女人”的印象。
这次在《我的前半生》中,马伊琍饰演的罗子君是个生活完全依赖丈夫的全职太太,身着张扬的红衣,一出场就尽显光鲜,疑神疑鬼的性格和色彩艳丽的造型与她之前的角色大相径庭,令网友诧异“穿成这样真的是贵妇吗?”在采访中马伊琍表示:“别人负责清淡,罗子君一定要负责花红柳绿。”造型颜色艳丽,不仅符合人物性格,也符合当时人物的精神状况,“我穿这身衣服进场的时候,演我妈妈和妹妹的人都惊着了,但是大家觉得特别符合子君当时那个已经完全不知所措的状态。”造型不以好看为目的,而是一切以角色为主出发。
关于罗子君这个角色,马伊琍坦言是种挑战,她本身的性格与罗子君截然不同,之前演过的角色大部分是女强人型,很少有弱者形象,“其实每座城市都有比较‘作’的女性,这次有机会(饰演)我觉得还挺过瘾的,因为生活当中自己完全不是这样的。”
女性要独立不应失去自我
《我的前半生》聚焦都市女性经常面对的生活情感问题,以罗子君的生活状态和视角展开故事,看遭遇情感变故的女性如何蜕变,呼吁女性独立的主题呼之欲出。
剧中的罗子君是个生活整日围绕丈夫转的全职太太,丈夫出门工作,她便派人调查他的公司员工,只要是与丈夫有关的任何线索都要刨根问底,除了丈夫和家庭她好像对于别的事情都不关心。马伊琍直言自己和罗子君相反,属于事业型女性,不会选择完全放弃事业在家相夫教子,但也不会一味表现出要强的性格让人觉得无法亲近,“在家相夫教子没有错,但千万不要失去自我。”
在马伊琍看来,独立是女性该拥有的最基本品质,不论处于什么状态下的女性,对生活的理解和烦恼都是一样的,“女人要先学会爱自己,别人才会爱你。不要一味为家庭奉献,也要为自己奉献。”女性要思考自己的价值,一定要有自己喜欢做的事。
点赞靳东、陈道明两代男神
剧中马伊琍饰演的罗子君和靳东饰演的贺涵一见面就“火药味”十足,水火不容的关系在后期剧情中会有反转,而她与丈夫陈俊生以及丈夫同事凌玲的关系则复杂纠结。
在戏外,几位演员相处得十分融洽,谈到与靳东合作,马伊琍夸赞他稳重,为人处事面面俱到,还戏称他为“老干部”,觉得靳东和陈道明老师相像,“他俩的节奏特别在一块儿”。对于在剧中伤她至深的丈夫陈俊生,马伊琍印象深刻的是他的敬业,她透露离婚的那场戏他们只拍了两条,第一条导演说过之后,雷佳音和她都觉得可以更好,于是又拍了第二条,“我觉得很幸运的是我遇到了雷佳音来演陈俊生,他坐在那里不用讲话就是那个人物,你看着他又爱又恨又可怜又不知道要拿他怎么办的状态,特别棒。”