参观广东省博物馆观后感
有朋友告诉我新建成的广东省省博物馆有新意,有特色,去那里可以感受到广东省的历史、风土、民俗和文化,应该去看看。
这次来广州,好多次去海心沙,知道在花城广场东面的新建成的广东省省博物馆外观像个宝盒,也经常看到好多人在排队参观,就是没有进去参观过。朋友的告知,激起了我的参观愿望。于是在参观了海心沙亚运公园后,我也排队参观了位于珠江新城花城广场东面的广东省省博物馆。
广东省省新博物馆展馆包括历史馆、自然馆、艺术馆3大部分和临展馆。我去的这一天人不太多,我是随着肇庆一群小学生排队领票进馆参观的。进馆后乘坐电梯上了四层,在解说员导引下依次参观了自然馆中的地质地貌、动植物、矿物、古生物等,这个展馆展示了广东省的自然风貌和自然资源,反映了人类对自然美的孜孜追求,以强化人们的生态观念,提高环保意识。还参观了艺术馆里的“翰墨流芳———宋元绘画与历代书法精品展览”、“土火之艺———馆藏历代陶瓷展览”、“漆木精华———潮州木雕艺术展览”和“紫石凝英———历代端砚艺术展览”部分。
近2个多小时的参观下来,只是蜻蜓点水、走马观花班的观看,我是一路边听讲见边用数码相机左摄右拍,试图补充记忆。这里的内容有一些比较熟悉,感觉到最为震撼的是自然资源展厅的新颖展示方式。我们步入到展厅,往上看,一条条钢丝吊着一只只鲸鱼模型,蓝色的灯光照映着它们,似乎是1个奇异的海洋,许许多多的鱼在海洋看快乐地玩耍着。此时,我似乎也来到这美丽的海洋里遨游。再看下面,有两只高达十多米的巨大的恐龙化石,高大的身躯稳稳地立在那里,真是壮观!
而给我留下最深刻印象的,则是我所喜欢的祖国的中草药,即馆内“岭南本草——中草药馆”。该馆通过百余件各类标本,展示了作为全国中医药材主产区之一的广东省所拥有的岭南道地药材和民间药材,使观众初步了解何首乌、巴戟、沉香、春砂仁、广陈皮、广佛手、广藿香、穿心莲和化州橘红等独具特色的“南药”,并通过广东省医事、百草堂等场景使观众了解广东省独特的中医药文化,以及广东省中药老字号企业文化,反映了与百姓生活息息相关的博大精深的中医药文化。
由于去的时间太晚,临近闭馆时间,我没能参观历史馆。据说历史馆立足于“从世界看广东省,从广东省看世界”的历史视野和文化广角,用丰富的物证和文献重点展示广东省3大民系、海上贸易历史、广东省华侨史和近代史。展现了广东省对中华文化的独特的贡献和创造智慧。以后我会再去参观,补上这一课。