《后天》描绘的是以美国为代表的地球一天之内突然急剧降温,进入冰期的科幻故事。看了后,颇多感慨。和乐乐做交流。
1、要学习。气候学家杰克·霍尔(丹尼斯·奎德饰演)在观察史前气候研究后指出,温室效应带来的全球暖化将会引发地球空前灾难。虽给出警告,但明显太晚。但即使这样,也最终救了不少人。所以要好好学习,如果有可能,为社会多做一些贡献。
2、传递正能量。霍尔的形象,我认为有:专业,他的研究拯救了很多人;好父亲,他承诺儿子要去救他,他克服千辛万苦,履行了承诺。霍尔的妻子,为了照顾生病的孩子,冒着牺牲生命的危险陪伴孩子等待救护车,履行了医生的职责。救护车司机,当人们都认为救护车不会到来时,响起了救护车的声音。特别是救护车这个细节,传递了太多的正能量。美国大片厉害呀!
3、每个人都有他的作用。片中流浪汉提醒大家用报纸可以防寒,救了大家,否则可能真的挺不过。要学会去发现别人的长处,放大别人的优点,去肯定别人,在适当的时候,会回报你的。
4、重视高科技。片中提到高性能计算机,就是现在大数据的应用。生活中,产生了海量的数据,通过借助现代科学手段,可以分析出很多意想不到的规律和结论。不要拒绝高科技,尝试多接触,多应用。