昨晚和Mr.Yang看了Big Fish《大鱼》这部意味深长的电影,不得不提豆瓣上19万多人评价8.7分,这是相当高的一个分数,而豆瓣评分向来就很靠谱。如果你是一个儿子,自己也成了父亲,那么这部电影很适合你。在我们小时候,父亲是山,宽厚稳重;父亲是百科传书,无所不知;父亲是神,无所不能。不管在什么时候,他总是能为我们扛起一片天,父亲的形象那么高大,让人无比敬重。而随着父亲慢慢老去,我们渐渐长大,学习了更多的知识,看过了更大的世界,有了自己的世界观和价值观,对很多人事物开始有了不一样的判断。
有一天,你会发现,曾经那个在你心底神一般的父亲不如自己聪明,不如自己强大,不如自己有见识,对他的某些陈旧的观念或思维模式或生活习惯开始看不惯甚至厌恶……
如果当下的你和父亲有了这些隔阂,不妨看看这部电影,或许他会帮助你更加了解你的父亲,让我们学会尊重他们赢得关注、尊重和爱人的方式。除此之外,影片也表达了一种生活态度:人无论在哪个人生阶段,都需要保持一颗童心,对生活充满热情、好奇和想象力。生活很多时候都是平淡无奇甚至偶尔还是灰暗的,如果我们能有一颗天真浪漫的童心和梦幻奇特无拘无束的想象力,那么我们的生活会变得五彩缤纷,就像影片里这位父亲述说的关于他的传奇人生一样。平凡的我们如果能以传奇的眼光去看待自己的人生,那么平凡的人生也可以变得不平凡。