《Big fish》是一部2003年出品的美国奇幻片,故事是由丹尼尔·华勒斯(Daniel Wallace)于1998年出版的《大鱼老爸》(Big Fish)改编而成。由蒂姆·伯顿执导,由伊万·麦克格雷格、阿尔伯特·芬尼和杰西卡·兰格等联袂出演。
这部感人至深的电影,讲述了一对父子的内心世界。儿子威尔有一位喜欢喋喋不休的父亲爱德华,父亲总是一遍又一遍的和他讲述自己的早年奇遇,即使在儿子的婚礼上,他也依然没有顾及儿子的内心,在亲朋好友的面前“喋喋不休”的讲述关于大鱼吞掉他的戒指的故事,儿子威尔终于无法忍受,和父亲发生了争执,父子间冷战了3年之久,直到3年后母亲的一通电话,得知父亲得了癌症,将会不久离开人世时,威尔和怀孕的妻子踏上了回家探望父亲的路。
威尔始终不能理解父亲为什么执着于讲述他那夸张的故事,甚至很排斥,不相信故事的真实,觉得父亲是个不诚实的人。记得在医院,威尔和父亲的主治医生讲述关于威尔出生的一段对话。
医生说:你妈大约下午三点来到医院,是邻居载他来的,因为你爸去维恰市做生意了,你提早一周出生,但没有任何问题,生产很顺利,你爸很难过没能在场,但那时不时兴丈夫在产房陪产,所以他就算在家,也没什么差别,这就是你出生的真实故事,不是很有趣,对吧?如果让我选择是要真实版,还是里面大怪鱼加婚戒的夸张版,我可能会选择夸张版,但那只是我的选择。
那时的威尔还是希望选择真实的版本,因为我们很多时候都希望别人对我们诚实,我们不希望自己生活在虚幻,甚至虚假被蒙骗的世界里,尤其无法接受欺骗嘲弄自己的那个人是自己最敬仰最信任最爱护的人。
威尔在子夜的病房里陪着挂满氧气瓶的父亲,爱德华从沉睡中惊醒,睁大着眼睛,威尔紧张而又惊喜地询问着父亲是否要喝水,父亲摇着头对威尔说:”告诉我,告诉我会发生什么,我是怎么死的……“ 父亲希望威尔告诉他接下来会发生什么,他将会如何死去,威尔回想起了父亲讲的那些故事,在父亲临终的病榻边讲完了那条神秘的大鱼最终的结局。
这个深刻的画面,让我想到了传承,这是一部讲述伟大传承的故事。父与子,这本来就是一种传承与交接,父亲总是对我们循循善诱,告诉我们他们人生中的遭遇与经验,起初我们也都是不理解,嫌唠叨,但渐渐的当我们也身为人父、为人母时,我开始能对这种曾经的代沟有了新的体恤与感受。
最后威尔和父亲的隔阂终于解开了,在电影的最后,威尔说到:
你可曾听过一个笑话,因为听过太多次而忘记了它为何好笑?
但是,当你再听一次的时候,突然之间,它又变成全新的。
于是,你想起来你最初为什么喜欢上它。
我想,那是父亲最后的笑话。
父亲因为讲了那个故事太多次,以至于他也成为了故事。
就这样,在他身后,故事依然流传,他也就成为了不朽的传奇。
同样的父子之情,又让我想到了另外一部沁人肺腑,久久难以让人忘怀的电影《千里走单骑》。同样是彼此间因为误会不说话的父子,在儿子身患绝症离开人世的时刻,父亲为了给儿子录一段儿子喜欢的面具戏,不远万里从日本来到了中国的云南。几经周折的最后,儿子在离世之前还是原谅了父亲,便道出自己之所以喜欢面具戏是因为真正的人脸可以藏在面具之下来表演。
健一临终前给父亲的信上说:
“我确实喜欢面具戏,那是因为我发现了隐藏在面具下的真正面孔,就是我自己……其实,某个唱段对我并不重要,重要的是人应该摘下面具。”