这部电影可算是小成本制作优质电影的典范。剧中人物很简单:“我”、我哥及我的闺蜜,年龄段锁定在高中。
“我”叫时秒,“我”哥叫时分,“我”的闺蜜叫妙妙。
时分是个十足的调皮捣蛋鬼,他爱捉弄人,尤其是捉弄时秒。他的捣蛋不仅限于把时秒的头发绑在床沿上,让她早起时像个大蜘蛛支愣着不能动;还有在吹风筒里放上面粉让时秒吹得一脸白。他偷拿时秒储钱罐里的钱去买零食,还趁时秒不注意一口咬掉她手上的烤肠。
总之,时分像个小恶魔一样,把熊孩子的脾性发挥得淋漓尽致。
但碰到老师请家长时,时秒又忍不住与时分站在同一战线,与哥哥撒同一个谎。
爸爸妈妈的异样引起了时秒的注意,妈妈老是在出差,偶尔才回来一趟。爸爸很颓废,总是酗酒。
终于在时秒十七岁生日那天,正当她失望地发现家里没有人记得她的生日时,她无意中发现哥哥和妈妈还有另外一个男人在一起吃饭,而哥哥居然亲昵地称呼那个男人“叔叔”,时秒一下子明白了,原来爸爸妈妈已经离婚了!
时秒难以接受这突如其来的变故,哥哥也看起来像个帮凶!她恨爸妈的无情,但更恨哥哥的欺骗。
“新仇旧恨”纠缠在一起,她那天许下了一个生日愿望:请老天把哥哥带走!她不想要这个哥哥。
第二天早上,时秒醒来,发现:屋里只有自己一个人,哥哥不见了!
去到学校,她更加惊异地发现:时分变成了妙妙的哥哥!所有人都一口同声。
时秒的生日愿望实现了,她的哥哥真的与自己无关了!
她看到,哥哥与妙妙打闹,捉弄妙妙,也再也不会来招惹自己了。她兴奋地享受着独生孩子的一切,再也没有人来和她抢零食了。她的储钱罐也满满的,再也不会不翼而飞。
而晚上,爸爸妈妈又坐了在一起,似乎感情很好,要给她补过生日。
一切看起来都那么完美!
然而,妙妙越来越心事重重,有一天上课时甚至泪流满面。她很难过,原来她的父母要离婚了。
时秒感到惊恐,心里很担忧。
比起父母离婚的事,时分更担心妹妹。其实他早已知道了,只是不想让妹妹知道。虽然他知道妹妹总有一天会知道的,但晚一天知道,妹妹的快乐就会多一天。至少他是这样认为的。所以,他用自己的调皮捣蛋分散妹妹的注意力,向她隐瞒着一切。
时秒跟在时分后面,逐渐发现自己的这个哥哥其实没那么讨厌,她甚至开始后悔了。
班上一个戴眼镜的小男孩告诉时秒,如果要换回哥哥,她必须回到她许愿时的时间和地点再许一个愿。
时秒已经不在乎父母是否离婚,她只想要回自己的哥哥。她知道,这世上只有哥哥对自己好!
幸好那年时秒的生日是闰月,时秒可以过两个生日。当她虔诚地许下让哥哥回来的愿望时,爸爸妈妈真的离婚了。他们离婚后,哥哥要转学。时秒惊恐地感到,即使自己愿望成真,哥哥也将离她而去。
离婚后重组家庭的妈妈来找时秒,说以后时秒将和他们一起生活,哥哥跟爸爸回乡下。
扔下妈妈,时秒跑啊跑,她真怕失去哥哥,失去这个世上最关心自己的人!当她进到火车月台,看到时分的背影,不禁大叫了一声:“哥哥,你落东西了!你落下我了!”
“你落下我了!”所有的情感都在这一句话里爆发了。
原来,本来哥哥是要和妈妈一起生活的,但他担心时秒适应不了乡下的生活,而且也担心那个酗酒的老爸又醉倒在路边无人背他回家,所以他换了妹妹。
哥哥的所有调皮捣蛋此时已经洗白白:他真是个暖哥哥!
这部影片属小清新格调。不算复杂的情节,却能让观众禁不住落泪。这种难以割舍的兄妹情,着实让人感动。
观众评分为8.7分,值得一看。