《小萝卜头》观后感
你有自己的偶像吗?你的偶像是否纯粹是那些电影明星?在我心中,我也有自己的偶像,他很特别,他不是众人追捧的明星,而是一位少年,他就是小萝卜头。一位影响了中国几代人的英雄。这个暑假,我怀着敬畏的心情看完了讲述这位少年的英雄事迹的电影,片名即为《小萝卜头》。观看完电影,我的内心犹如大海的波涛一样汹涌澎湃,久久不能平静。
这部电影史上的经典之作,让我泣不成声,百感交集。作为祖国花朵的小萝卜头身处逆境却顽强好学,关心别人,用自己的鲜血染红了我们胸前的红领巾。毋庸置疑,小萝卜头是我们的骄傲,更是我们学习的楷模。他用它的实际行动告诉我们:条件再苦也要发奋学习,生活再难也要关心他人。这是无价的财富,这种精神财富不正是我们所缺少的吗?
小萝卜头才八个月时,就和妈妈住进了阴暗潮湿的女牢房,穿的是改小的女囚衣,吃的是发臭发霉的牢饭。长期在牢房里的他被折磨得面黄肌瘦,因长得头大身小,难友们都亲切地喊他“小萝卜头”。
小萝卜头六岁时,经过他爸爸和难友们的几次斗争,特务才勉强同意让“政治犯”黄伯伯当小萝卜头的老师。小萝卜头很爱学习,也很懂礼貌。每次来到黄伯伯的牢门前,他总是先轻轻地敲门,得到许可后才进去,敬个礼说:“黄伯伯好!”在那样环境恶劣的牢房里无论是要一张纸还是一枝笔都是很不容易的,小萝卜头的妈妈就把草纸省下来,订成本子给他用。小萝卜头九岁生日那天,黄伯伯送给他一枝铅笔。这对于他可太珍贵了。小萝卜头只在上课时才用,平时就用小石头在地上认认真真地练习写字。小萝卜头虽然生活艰苦,但是他非常爱学习,不管夏天多么炎热,冬天多么寒冷,他总是趴在地上写着,算着。因为他深谙学习的机会来之不易的道理。他也时时刻刻牢记妈妈的话——将来革命胜利了,还要建设新中国。多么有理想的小萝卜头啊!
而此时的我正坐在空调房中,一边享受着冷饮和凉风,一边玩着游戏,惬意得很!窗外透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被太阳烧化了,消失得无影无踪。但在我看来,这一切似乎跟我无关。此时我突然想到了那个勤恳奋进,志向满怀的小萝卜头,我仿佛看到了他正趴在地上卖力地学习写字,汗流浃背却全然不知,强烈的阳光肆无忌惮地灼烧他的背,把他晒得黝黑黝黑,显得他更加瘦小了。对比之下,我简直无地自容,在这么好的环境下,而我却在浪费时间。静下心来想想,小萝卜头这种孜孜不倦的学习精神确实值得我们每一个人去学习啊!
小萝卜头虽然和我们一样处在童年时期,但却与我们有着完全不同的生活经历。我们现在太幸福了,就像是温室里的花朵一样,被小心翼翼的呵护,汲取着充足的养分。吃的是鸡蛋、面包,喝的是牛奶,穿的是名牌。家里还堆满了现代而高档的文具。但我们却身在福中不知福,不懂得好好珍惜这快乐而幸福的时光,在学校时经常有不守纪律的学生,有的甚至连基本的作业也不能完成,就我自己而言,在物质丰足的情况下,我吃饭很挑剔,而且经常浪费粮食,从不知道珍惜农民伯伯辛勤劳动的果实。试想一下,这些在我看来不屑一顾的食物对于小萝卜头来说应该堪称人间美味了吧!一番深刻的反思过后,我的脸上不禁浮现出羞愧的颜色。
小萝卜头的事迹让我领悟到了许多看似浅显实则耐人寻味的道理。比如勤奋学习,在逆境中奋发图强,永不言弃,他尤其让我深刻懂得幸福生活的来之不易。于是,我在心里暗暗下定决心:从此时此刻起,我一定会珍惜眼前的幸福生活。做个老师的好学生,爸爸妈妈的好孩子。