《小萝卜头》观后感
小萝卜头就是其中的一个人物,它是我国最小的战士,也是世界上最小的革命烈士。当小萝卜头还不满一岁时和妈妈一起被被民党反动派关进重庆的白宫监狱,在那里小萝卜头没有一点自由,每天不能出去,四五岁时还没见过自己的父亲,一直跟着母亲在女牢中长大,并且吃的还是一些连狗都不吃的残渣剩饭,妈妈为了让小萝卜头吃得好一点,常常靠自己的辛勤劳动给小萝卜头换一些黄豆吃,但是由于长时间的营养不良还是造成了营养不良,造成了头大身体小,所以取名为小萝卜头,他和所有的孩子一样渴望上学,但是他是“政治犯”不能读书,经过地下党的斗争,他才在监狱里上了学,黄显声将军做他的老师,小萝卜头懂得尊敬老师,也刻苦学习,经常与老师用俄语对话,小萝卜头稍微大一点,就知道谁是好人谁是坏人。
他特别痛恨国民党反动派,小萝卜头从小就非常懂事,每次开饭时总是让妈妈先吃,自己再吃,太还经常搜集一些破布条,破袜子留给妈妈做鞋用,小萝卜头没有书就请爸爸,叔叔编,没有笔就在地上画······小萝卜头的生活于我们的生活有多大的差距呀!想一想我们,吃的是排骨,鸡子,有吃过棒棒糖,每天过着衣来伸手,饭来张口,有时甚至连做饭不好吃而哭闹,而小萝卜头呢?却是连糖都没有吃过的可怜孩子,连黄豆都不舍得吃,有句话说“少年强,则国强;少年富,则国富;少年进步,则国进步;想想,如果这一带的少年没有了自由,难道这个国家会自由吗?再想一想我们今天的生活,坐在明亮的教室里读书写字,而小萝卜头却在阴冷黑暗的监狱里读书,我们吃的是肉,小萝卜头吃的是残渣剩饭,为什么小萝卜头的生活如此的悲惨,是因为清政府的腐败,还是别的什么原因,我们这一代孩子千万不要辜负大人们的重望,也不要辜负老师对我们的辛勤培育,以及国家对我们付出的代价,同时也不要忘记小萝卜头的悲惨生活。
为了祖国的明天让我们共同进步吧!我们要做起旗舰长风破浪,有火箭去推动飞船,要用利剑把贫穷斩断,要用爱心把世界相连。为了祖国的未来,让我们共同进步吧!