《旗袍先生》观后感
在我观看《旗袍先生》这部影片时,这个问题一直盘旋在我的脑海。世俗这样强大,强大到我们生不出改变它们的念头来,但是他却做到了。
崔万志出生于安徽肥东,出生时,由于脐带绕颈,导致他脑部缺氧,最终造成行走不便,语言不流畅。上帝在他出生时就关上了他的大门,于是即便他拼命学习,以优异的成绩考入了重点高中,在被校长发现他残疾后,他和父亲仍被无情地赶了出去。当他的父亲跪在校长面前,求校长录取他时,我想他的内心一定充满了怨恨与无助,那是足以击垮一个人的力量,而他也差点放弃,错过上帝为他留的那扇窗。万幸的是,他的父亲若无其事地站了起来,为他种下了一棵树,也在他的心中种下了希望的火种。从那以后,他几经沉浮,无论身处顺境或逆境,他都牢记着父亲对他说的话“不抱怨,靠自己”,于是他大步向前走,不回头,最终找到了上帝为他留下的那扇窗。
无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。这是我在观看完影片后对脑中问题的回答。崔万志是一个普通人,甚至他还比普通人多了一个劣势。但他又不是一个普通人,因为他拥有博大胸怀,还有一颗异于常人的坚强内心。不抱怨社会对自己的不公,靠自己的努力获得别人的认可,甚至一定程度上减少了社会对残疾人的歧视。这是他在众多成功者中引人注目的原因,也是他真正触动我内心的地方。
当今社会,他人可以拼爹、拼妈,而我们只能拼自己。前方的路崎岖不平,我们注定走得磕磕绊绊。我们会遇到不公,只能将苦楚咽下;会撞上南墙,只能独自包扎伤口;会掉入陷阱,只能咬牙坚持。但请你不要抱怨,勇敢前行,未来一定能迎来属于你的光明。
“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”这是电影《无问西东》的台词,也是电影《旗袍先生》想对我们表达的东西,亦是我想送给大家的一句话。
之后的路,请大家别抱怨,靠自己。