《旗袍先生》观后感
初识崔万志是在高三的英语课上。我们的励志女王曾小红老师,总是在上课前的课间给我们放一些励志的视频。那天,看完寒门贵子说,说到寒门再难出贵子,又见那女生在台上慷慨激昂地说道:“破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”叫人听了好不激动,一番热血在胸膛中翻滚汹涌。同学们看罢大呼不够过瘾,老师拗不过我们只好又给放了个演说家的视频,这位演说家就是现在大家称作旗袍先生的崔万志。
在那之后我便对这位右腿向外左腿向内,两只手无法直立的旗袍先生有了深刻的印象。神奇的是,我们的缘分仿佛不止于此。当我来到了石河子大学我才发现崔万志是石大的毕业生,就这样我和他成了校友。既然命运这样牵引,就必然有它的深意。我想更深入地了解万志学长的经历,于是毫不犹豫地参加了此次校团委举行的观影活动。
其实,电影里的片段和万志在超级演说家演讲的内容大同小异,不过细节上给人更直观的感受。人物的性格和精神在屏幕上被几何式地放大。其中给我影响最深刻的是万志在高中求学的那一段。父亲和他早早来到学校,交了学费,铺了床单,却被校长一句——你家的孩子不适合在我们重点高中读书。他的父亲给校长跪下,低声下气地恳求着校长:“孩子考上重点高中不容易,他是个努力的孩子,不会给您添麻烦的,您就收了他吧。”校长一脸的不屑与嫌弃:“赶紧走,他就算考上了大学也没有大学会要他,还浪费我一个名额!”这样,万志以重点高中的成绩读了一个普通中学。我想那时的万志必然恨怒交加,无数个夜晚掩面痛哭,恨命运对他的不公平,难产的他本应夭折,被赤脚医生从鬼门关拉回来。他努力学习却被世界无情地对待,好的成绩上不了高中,好的专业找不到工作,创业之路,不断破产。但他不气馁,不断重新拾起信心,他的人生仿佛一生下来就注定要和命运去作斗争。
我想说的是,那位高中校长不知看到现在成功的万志心情如何,注定没有大学会要的万志被我们石河子大学慷慨接纳。另眼待人,目光短浅的人才是真正的可悲,英雄不问出处,懂得尊重别人的努力最终才能走得更远。
现在万志学长的成功激励着我们一代又一代的学弟学妹们,书店被烧、商店被盗、网吧被拆、网店濒临破产都没有打倒他,万志学长从出生就开始与命运作斗争,又何惧这点挫折,现在我满脑都是万志学长大喊的那句:抱怨没有用,一切靠自己!万志学长乃吾辈楷模,我们当以他为榜样,不屈不挠、勇于创新、敢于开拓,为中国社会主义建设添砖加瓦,期待着中国出现如万志学长一样的“汉服先生”、“AI先生”、“计算机先生”、“宇航员先生”······以万志为榜样,期待中国各行各业百花齐放,在此我也将万志学长的《不抱怨,靠自己》推荐给大家。