《旗袍先生》观后感
旗袍先生的名声在高中时就早有耳闻,他在超级演说家上的演讲还盘绕在耳畔。他就是安徽蝴恋花、雀之恋服装公司的创始人、残疾人企业家崔万志先生。没想到,上了大学之后,他还是我们学校的知名校友,我对他的钦佩之情愈加激烈。
出身农民家庭,自幼双腿残疾,说话口齿不清,这些挫折都没有击倒他,他信奉者老爸教育他的话“我们不怨别人,我们靠自己”,与磨难抗争。命运是坎坷的,三次创业,三次失败,从一无所有到成为老板,又被昔日好友暗中捅肋,跌入深渊之中,但是他不放弃,不言弃,面对失败不绝望,不抱怨。从心底里燃起了名为希望的火焰,忘却了陷害自己的好友,向新征程出发,最终一举成名,实现了自己的伟大抱负,成为年盈利超半亿的淘宝商家,有了自己的品牌。
当上帝格外喜欢它,而多啃了他一口时,他没有躲过命运的摧残,但是他却奋斗,从泥潭中逃出。陶行知说过“奋斗是万物之父。”而我们也应当向旗袍先生学习,学习他的永不服输的精神。矛盾“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。”我们要发扬这种精神,绝不在该努力的时间选择安逸。以梦为马,不负韶华。
人生之于信念,如同航船之于舵手,航船没有舵手,就会在大海中迷失;人生之于信念,如同飞鸟之于羽翼飞鸟没有羽翼,就不能展翅高飞没有调的歌永远不能成为真正的歌,没有信念的人生永远都是没有意义的人生,信念,如同梦想的翅膀有了信念,才可以使你拨开云雾,见到光明;这要求我们大一新生,要尽快适应大学生活,树立正确的大学生活观念,把握好方向,向自己的诗和远方进发。