《旗袍先生》观后感
“不抱怨,靠自己。”我觉得生命里没有哪句话比这一句更让人深刻了,人生有许许多多的磨难与不如意,但是,若生命没有了光和希望,那该是多么痛苦和灰暗。
如今我是大学的一个新生,从前,我想象心中最理想的大学,我不断地追求更好的。但是,我来到了离家最远的一座城市,我的心情像行驶在戈壁沙漠的火车一样晃晃悠悠发着咯咯的声音。追求的一切完美最终不得不变成将就。很荣幸,我成了旗袍先生崔万志的校友,和如今如此优秀成功的崔万志同处一片土地。生在农村,天生残疾的他,经历了多少的磨难,无人能体会那种悲痛。生活的不便,他人的奚落与嘲讽,无论再怎么努力别人也不会看见,更不会肯定。我不知道他怀着怎样的心情来到了石河子这个同样离他的家最远的城市念书,一个人坚强地努力地活下去。所有人不是生来就光鲜亮丽,如今成功的崔万志是靠多少磨难垒砌的成功之路。痛苦是什么?是天生的残缺,是世人的冷漠,是上百封石沉大海的简历,是摆地摊夜里的凉风,是书店的大火。这一切,都不会是生命的磨难。“不抱怨,靠自己。”是的,抱怨没有用,没有人会替你心疼你的悲伤,一切靠自己。他没有放弃,他抓住了每一个机遇,或成功,或失败,都不会影响他的初心。
而初心,什么是初心呢?是心中种下的一棵树,是希望,你给它浇浇水施施肥它就会长大长壮。若人生只剩抱怨与不满,哪还有什么希望?我不会再抱怨,不会再消沉,生命里没有什么真正的苦难,一切的苦难只不过是我不愿意去改变它的一种借口。身临绝境只不过是你以为的那样,换一个角度处处绝处逢生。