抱怨没有用,一切靠自己。
电影刚开头便是崔万志佝偻的身体从床上爬起来的镜头。电影的好多部分都是以回忆的形式呈现给给观众的,让人更加深刻地感受到崔万志顽强的精神。
万志上小学的时候因为他身体不行,所以每天早上上学都是他父亲背着他送到学校。有一天他起的很早,他怎么样也不让父亲送他去上学,他说他可以,父亲拗不过他就让他自己去了。去往学校的路上有一个很大的坎,他费了全身的力气用了很长时间才上去,却没有办法下来。他就坐在地上一下一下滑下去。虽然这一路很艰难,但是当崔万志到坎下的时候,他很开心的笑了。这里让我很有感触,一个身体有残疾的人却能用超乎常人的毅力完成常人都轻易难以完成的事。让我想起了他在超级演说家里说的“抱怨没有用,一切靠自己”。
高中,他被一位名校的校长所拒绝,因为校长视他为一位残疾人,说他会耽误他们学校的一个名额。万志的父亲为了让他儿子可以上重点高中跪下来求校长,校长都没有答应。万志伤心的回到家中把自己锁在屋里撕起书来说以后都不再读书了。父亲带他去外面种树,激励他让他不要放弃,抱怨没有用一切靠自己。我们总会在人生的这次航行中遇到成千万次惊涛骇浪,但是那些都是让小树成长成大树过程中的风吹雨打。
崔万志在自己创业的过程中,总能在各种危机时刻想出应对之策。而且所做的事、开创的事业都在时代潮流之前。成功都不是一帆风顺的,在旗袍品牌已经打起来之后,一起走过来的兄弟却开始了之路,给万志造成种种困难。最后万志的那个兄弟偷走了万志做展览的旗袍,但是万志却告诉警察算了,不去追究这件事情。
通往成功的路崎岖、泥泞,当我们抵达终点我们会发现抱怨没有用,一切靠自己。