《旗袍先生》观后感
上帝关上你的一扇门,也会为你打开一扇窗。我们总是会抱怨自己出身平凡、时不待我,给自己找一堆不如别人的理由。但是,总有比我们的出身更平凡,更不幸,却一直在努力拼搏,今天的主人公崔万志就是这么一个人。
12月1日,我参加了学校组织的观影活动,观看了以石河子大学校友崔万志为剧本的电影《旗袍先生》。崔万志的故事开始于1976年,那是安徽省农村的一个故事,出生时他的脐带绕颈,导致脑部缺氧,落下了残疾。万志从上学那天起就是父亲背他去的学校,那是一段长长的泥泞田间道路,父亲每天都要早起背他去上学。万志不忍心看到爸爸这样子,偷偷地练习走路,终于,他爬过了横在那路上的一条沟壑,走向了自己的高中。
对别人来说,考上重点高中是一件很幸福的事情,对万志却是一记响亮的巴掌!校长不想因为一个残疾人影响自己的升学率,开除了他。万志爸爸跪在地上两个小时就像刀子一样狠狠地刺着他的心。“抱怨没有用,一切都要靠自己。”父亲的一句话影响了万志的一生。大学后就失业,万志也没能逃脱。万志交了三百多份简历,没有一家公司愿意接受一个残疾人,甚至当面把简历揉掉扔进了垃圾桶。万志来到了天台上,歇斯底里的呐喊,望向那万丈深渊……
“抱怨没有用,一切靠自己。”崔万志没有放弃,摆地摊,开书店,开网吧,开网店,卖衣服,万志一直在奋斗着。没顾客,书店失火,电商市场饱和,货被偷……“不抱怨,靠自己”是崔万志的人生格言,一切都是命运最好的安排。
大学毕业就失业是现在社会的真实写照,很多大学生毕业后面临着巨大的就业难题,甚至不堪重负沦落为“啃老族”,抱怨出身,埋怨社会。其实最根本的原因是所谓高不成低不就、好高骛远使本科毕业生在就业时面临很尴尬的处境,这是一个时代的浮躁。Justdoit,先就业,再择业,后创业是大学生就业最好的准则。“抱怨没有用,一切都要靠自己。”努力拼搏,我们也能成为自己的先生。