《旗袍先生》观后感
鹰,不需鼓掌,也在飞翔;小草,没人欣赏,也在成长。做事不需人人都理解,只需尽心尽力;做人不需人人都喜欢,只需坦坦荡荡。坚持,注定孤独彷徨,质疑嘲笑,也都无妨。就算遍体鳞伤,也要撑起坚强,其实一世并不长,既然来了,就要活得漂亮!
11月23日,我参加了校团委组织的观影活动,一起去观看以石河子大友崔万志为原型的电影《旗袍先生》。
崔万志先生出生于安徽肥东的一个农民家庭,自幼双腿残疾,说话口齿不清。命运的坎坷没有击倒他,却激发了他抗争的斗志。他克服了常人难以想象的种种磨难,不断的创业,不断的失败,屡败屡战,愈战愈勇,直至今日。面对失败,他不绝望,不抱怨,以“天将降大任于斯人”的情怀,把磨难当成是上天的考验和恩赐。他用一颗感恩的心对待世界,从不记恨那些曾经伤害过自己的人,认为一切都是上天最好的安排!
崔万志是一位脑瘫的患者,他通过自己的努力,用自己的双手创造了一个奇迹,一分钟卖掉了4000多件旗袍,成为天猫第一名。他通过自己的努力向人们证明了自己的能力。李白曾经说过“天生我材必有用”,只要自己肯努力,相信自己必定有所收获!
越王勾践被吴国打败以后,在吴国饱受侮辱,他没有过多的抱怨现实的残酷,而是卧薪尝胆,总结自己的过失,最终才凭借着三千越甲吞并了吴国,一洗前耻,为后人留下了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的历史故事。
司马迁替一位罪将在廷堂上辩护,却遭到宫刑这样残酷的惩罚,但他没有过多的抱怨而是忍辱负重写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
当今社会,每年都有几十万甚至是上百万的大学生毕业以后找不到工作,对于一些大学生来说毕业相当于失业,甚至有一些大学生会闲置在家成为啃老一族,大家是否反思过是什么原因造成的这种情况呢?有人说是市场就业体制的不完善,也有人说是国家的扶持政策不好。我认为其实这都不是根本的原因,最最根本的原因就是大学生对于就业岗位的过于挑剔,抱怨的太多:工资待遇太低、节假日太短、没有五险一金等等。
不要去抱怨上帝给的你太少,只能怪你自己努力的不够。记住上帝在为你关上了一扇窗户的同时,也为你开启了另外一扇窗户,如果对生活抱怨的太多而不去做的话,这扇窗户也可能会被上帝关闭!
抱怨只会让你变得更加的颓废,只会增加你对生活的失望,幸福的生活来自于你自己的努力,而不是对社会、家庭的抱怨。
抱怨真的没有用,一切只能靠自己!