《旗袍先生》观后感
11月23日下午6:30,我观看了以石河子大学知名校友崔万志为原型的电影《旗袍先生》。这部电影触动了我的灵魂,带给我的是心灵的震撼。我从崔万志身上汲取到了那种百折不挠、无畏前行的精神力量。
崔万志出生时落下残疾,在求职中屡屡碰壁。当那个面试官将崔万志的简历投进垃圾桶时,我内心深处的弦被扯断了,留下一阵杂乱的余音。我理解当时崔万志的感受,无奈而心酸。影片中有这样一幕,初中升高中时,他考入重点高中,由于身体原因,高中校长执意不收他,当他的父亲当场给校长跪下那一刻,我想起了自己的父亲,生活中无数个艰难时刻,父亲总是站在我的前面,那背影坚定而温暖。求职未果后,他开始卖书、开网吧、开网店,期间他经历了朋友的背叛、市场的溃败,甚至一度背负高额债务,然而这些都未曾让他放弃。电影中最多的一幕是他站在高高的楼顶,俯瞰这个城市,然后从无限绝望中重拾信心。后来,事业蒸蒸日上之际,他没有忘记那些和自己一样身有残疾但渴望创业的人,曾引领数百名残疾人和他一起创业。
不抱怨,靠自己。
这是崔万志的人生信条。观影后,我仿佛接受了一次精神的的洗礼,同时也坚定了我内心的目标不断奋斗,砥砺前行。