观小学音美新教师课堂展示有感
四位新教师的课堂展示给我留下最深的印象是四种不同风格的爱:王鹏老师执教的《过新年》仿佛提前把我拉进了过年的喜庆氛围中,高端大气上档次,红红的爱;田籽老师执教的《龙咚锵》从开始到结束始终贯穿器乐的渗透,奔放洋气有深度,金色的爱;慧慧老师执教的《雪花》老练成熟却又不失童真童趣,低调奢华有内涵,粉粉的爱;芳蕾老师的《老水牛角弯弯》多遍逐句教唱虽无华却朴实,时尚亮丽小清新,纯白的爱。可以说对于刚踏入工作岗位半年的老师来说,本次的课堂展示活动是有一定难度的,获益颇丰的还属以马老师和王老师为首的大众听课团们的细节点评,大家各抒己见,可谓提纲挈领、一语中地。总结如下:
细节一:抛出的问题应清楚、明确。
王鹏老师的《过新年》,在教唱歌曲环节,一直在纠结一个问题:小鼓和小钹在歌中说了几句话?可能是学生对老师的提问不理解,到最后也没解决好到底是几句,导致教唱多学唱少,老师也没有给出最终的答案。可以在听的同时,引导学生边听边数,小小的细节可见,我们以后的教学中需要注意提问要适合学生的学情,发现问题及时解决。
细节二:进行环节前的要求需严谨。
田籽老师的《龙咚锵》,课堂始终以开心、快乐为情绪主线,但又不失章法,课堂常规的管理能辅助教学,但是在每个环节进行前,给学生提出的要求不是太明确,例如,在后面乐器小钹的加入,可以具体指出在每句歌词的“锵”字加上小钹,这样学生在上前表演的时候,也许就不会显得不自信了。
细节三:自主探索,舍得放手。
慧慧老师的《雪花》各个环节处理的很扎实,虽然知道学生已经学过了歌曲,但是在原有的基础上,又深层次的处理了歌曲在演唱时的细节,特别是律动贯穿教唱和学唱到最后的表演唱始终,小瑕疵是最后的学生自由表演唱环节,如果可以放手让学生自己编创动作表演,可能会有意想不到的效果,孩子的世界充满奇思妙想,相信他们,舍得放手。
细节四:随意的教学处理。
孙芳蕾老师的《老水牛角弯弯》由于种种客观原因,不难看出她不是太熟悉三年级学生的学情,但是亲和力的教态为基础,进步指日可待,过程中的有些语言没有准备充分,处理的有些随意。
总之,四节课中,都能感觉教师们的周密细致,因而每堂课都有自己的闪光点供我学习、借鉴。所以我会吸取其中的精华,来逐步地提高和完善自己的音乐教学。课堂是一个教师释放激情、施展才华、实现理想的舞台。我想,任何一个老师都渴望追求课堂的完美气质,在一次次的学习、实践、体悟中,注重每个细节,我们会一步步地接近完美!
最后总结三个“留”:
留给学生一段音乐,让他们自己去倾听……
留给学生一个空间,让他们自己去想象…
留给学生一个机会,让他们自己去创编……