《秒速五厘米》观后感
在这个樱花散漫的季节,听到了首熟悉的歌,记忆便突然把自己拉回从前。 那是自己下载过一部动画电影,当时只是觉得画面很精致唯美,还随手截了几张很写意的图。至于这部电影的其他的方面,则是完全没有感觉。当时还觉得自己什么也不懂,有点麻木冷血,而随着时光流逝越来越理解它时,已经哭笑不得。
曾经问过一个看过不下百部动画的朋友,想请他给我推荐几部那样的动漫。朋友只是淡淡回了句,那个是极品... ...
恩,那个动画电影的名字是《秒速五厘米》。一部在安静与唯美到在画面上都有很强烈的体现。非常生活化的场景还有真实的细节,却处处演绎着唯美。
“听说,樱花飘落的速度是每秒五厘米... ...”电影的开头,明理这样说到,并和远野约定不久后一起看樱花。当时的远野一定没想到,这件看起来触手可及的事,竟然成了永远难以实现的梦。
每秒5厘米似乎这个速度并不是很快,甚至可以说是很慢。人的步行速度都比它快。可这个速度如果保持了13年呢。
通过这个公式可以计算出来。 5CM/S * 13年 * 365天 * 24小时 * 60分钟 *60秒 =20498.4公里。20498.4公里,这个距离正好是绕行地球半圈的距离,也就是南极和北极的距离。
当然也许这只是个巧合,经过一些专业达人的分析,远野和明里最后一次见面到岔道口的相遇,正好是13年。 那些无数个深夜打过的电话,写过的信,一直没有改变的牵挂,却还是让两颗曾经相溶的心,经过了13年的时间,彼此达到了地球上最远的距离。
过于写实的画风,连结局也是如此写实。One more time,One more chance...这首主题曲也许正是两人久待无果的缩影。当山崎将义深沉而充满无奈的歌声响起时,无数的画面纷纷而过,美好的瞬间,等待的身影...这时有多少观众的眼泪难以自禁呢?唯美的故事,也许只有永远失的结局才能让人永远的铭记和珍惜,如同一朵在盛开时便被制成标本的花,只有这样才能防止时间的消磨,将色彩凝固于永恒。
听过一句话,在不懂珍惜的时候,用尽了快乐。而自己却是在寻求懂得的路上看清了终点是绝望。当你最初在一片混沌中享受着那些暖阳,一旦失后才明白,接下来的日子乃是无尽的长夜。所以觉得当我什么都知道的时候,就不会有那么多悲哀,而后竟发现,人之所以痛苦,乃是知道的太多。因为,你会发现,有些东西是注定会被遗失,注定只能被用来缅怀。而那失的东西,恰恰是美好。
最后还是不会给文章结尾,那就给大家推荐首不错的歌曲,好让大家有个不错的心情。Sweetbox 演唱的More than love。